Техника вязания крючком

Техника вязания крючком
О книге

В книге представлены основные приемы вязания крючком, описание и примеры различных техник вязания, а также узоры и модели. Данное издание адресовано всем желающим самостоятельно научиться вязать крючком.

Книга издана в 2010 году.

Читать Техника вязания крючком онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Вязание крючком – это старинное рукоделие, которое продолжает оставаться популярным и сегодня. Со временем кружевами, связанными крючком, стали украшать не только одежду, но и скатерти, салфетки, занавески, постельное белье. Вязание крючком продолжало оставаться популярным и в XX веке, актуально оно и сейчас.

Крючком можно связать совершенно разные изделия, как плотными узорами, так и легкими ажурными. Такая разница создается благодаря соотношению между толщиной нити и крючка.

Научиться вязать крючком достаточно просто: всего несколько уроков и несколько недель практики, и можно приступать к выполнению узоров, которые в действительности не так сложны, как может показаться на первый взгляд.

Подробные описания и наглядные иллюстрации помогут быстро научиться приемам вязания и с легкостью освоить технику выполнения разнообразных узоров.

Издание содержит как материал по технике и основам вязания крючком, так и описание различных узоров и моделей.

Вязание крючком позволит вам проявить творческие способности: овладев техникой вязания, вы сможете придумать много новых узоров.

Инструменты

От правильного подбора крючка в значительной мере зависит качество вязания.

Крючки бывают разными по толщине и длине (рис. 1).

Основная часть крючка – головка, по ее толщине определяют номер крючка. Если толщина головки 4 мм, то это крючок № 4.

В идеале хорошо иметь набор крючков от № 1 до № 6.

Рис. 1

Для вязания нитями разной толщины следует подбирать крючки соответствующего размера.

Диаметр нити должен быть в 2 раза меньше выемки на головке крючка.

Толстые крючки диаметром 4–6 мм используются для вязания из объемной пряжи.

Тонкими металлическими крючками (№ 0,5–1,5) вяжут ажурные легкие изделия (кружева, салфетки).

Самыми удобными для вязания являются крючки с пластмассовой или деревянной ручкой.

В зависимости от вида вязания выбирают крючок определенной длины. Коротким крючком можно вязать в прямом и обратном направлении (прямое вязание) или по кругу, когда петли вывязываются рядами, идущими только в одном направлении, начиная от центра круга.

Крючок для тунисского вязания должен иметь ровный и гладкий стержень длиной 35–45 см со шляпкой на конце, чтобы петли ряда, которые набираются одновременно по всей ширине детали, не соскакивали во время работы (рис. 2).

Рис. 2

Размер длинного крючка определяется диаметром стержня, и подбирают его в зависимости от толщины пряжи с таким расчетом, чтобы крючок был примерно в 2 раза толще нитки.

Крючки для тунисского вязания могут быть и обычной длины (12–15 см) на тросе (рис. 3). Такие крючки легче, удобнее при вязании деталей большой ширины и незаменимы для вязания по кругу.

Кроме крючков различных видов и размеров, существует множество приспособлений, облегчающих вязание трикотажных изделий. Это булавки, разделитель для нитей, игла для работы с шерстью, ножницы.

Рис. 3

Булавки необходимы для фиксации снятых петель при вывязывании отдельных деталей.

Они имеют длину 10–13 см и изготавливаются из металлических сплавов. Разделитель нитей представляет собой наперсток из пластмассы, в верхней части которого расположено несколько выступов. Он используется при вязании узоров из пряжи разного цвета.

Разделитель надевают на указательный палец левой руки и пропускают через него нити от разных клубков. Это приспособление очень облегчает процесс вязания, не давая пряже спутываться.

Игла для работы с шерстью применяется при соединении вязаных деталей друг с другом. Она имеет закругленный кончик и широкое ушко, в которое легко продевается нить.

Пряжа

В настоящее время существует большое количество разнообразных видов пряжи, предназначенных для вязания крючком.

Качество пряжи определяется прежде всего ее составом, который влияет на внешний вид готового изделия. Пряжа может быть произведена из натуральных, искусственных или смесовых волокон.

Шерстяная пряжа

Шерстяная пряжа отлично сохраняет тепло, хорошо тянется и устойчива к сминанию. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавиться, а также чтобы придать пряже другие положительные характеристики, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно.

Пряжа из мериносовой шерсти отличается особой мягкостью и нежностью, не раздражает кожу. Ее изготавливают из шерсти тонкорунных мериносовых овец. Больше всего ценится шерсть австралийских мериносов.

Такая пряжа обычно не содержит примесей других волокон и подходит для вязания разнообразных изделий, особенно детских вещей.

Недостатком мериносовой шерсти является более высокая цена по сравнению с обычной овечьей.

Мохер изготавливают из шерсти ангорских коз, которых разводят в Испании, Малой Азии и Южной Америке. Эта пряжа очень мягкая, тонкая, с длинным шелковистым ворсом.

В продаже обычно встречается мохер с небольшим содержанием акрила, придающего ему дополнительную прочность.

Пряжа из исландской шерсти отличается особым качеством. Она изготавливается из шерсти овец местной породы, происходящих от животных, завезенных в Исландию викингами. Под воздействием суровых климатических условий их шерсть приобрела интересные свойства: внешние волокна обладают упругостью и высокой устойчивостью к влаге, а внутренние – мягкостью. Спряденная из такой шерсти пряжа легкая, хорошо удерживает тепло, а трикотажные изделия не вытягиваются и долго сохраняют форму.



Вам будет интересно