Технология изготовления костюма

Технология изготовления костюма
О книге

Учебное пособие предназначено для выполнения практических работ по дисциплине «Технология изготовления костюма» специальности 070601 «Дизайн» специализации «Дизайн костюма» студентами, обучающимися по программам высшего профессионального образования.

Книга издана в 2011 году.

Читать Технология изготовления костюма онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Область применения

Настоящее учебное пособие устанавливает порядок выполнения и представления отчетов практических работ по курсу «Технология изготовления костюма» студентами очного отделения специальности 070601 «Дизайн» специализации «Дизайн костюма».

2. Общие положения

Целью учебного пособия является оказание методической помощи студентам в теоретическом и практическом освоении курса «Технология изготовления костюма», развитие практических навыков самостоятельного решения поставленных задач, творческих и профессиональных способностей и умения пользоваться технической, справочной, информационной литературой, швейным оборудованием и инструментами.

Основная часть учебного пособия состоит из 22 подразделов, в которых приведены основные практические работы по курсу «Технология изготовления костюма». Практическая работа включает в себя:

– название работы;

– цель работы;

– задание;

– основные теоретические сведения по работе;

– методические указания по выполнению работы и представлению отчета.

В конце учебного пособия приведена литература, рекомендуемая для подготовки к выполнению работы, и список использованных при написании учебного пособия источников.

3. Основная часть

3.1 Практическая работа № 1. Конструкции швейных изделия

Цель работы: Изучение конструкций одежды и ее элементов.

Задание: 1. Ознакомиться с конструкциями одежды, и их элементами.

2. Изучить срезы основных деталей одежды.

3. Составить таблицу деталей и элементов на заданное изделие.

Методические указания

1. Под конструкцией понимается внешний вид и объемно-пространственная форма одежды, характер членения ее на конструктивные пояса (части), конфигурация и размеры составных частей, способы соединения этих частей в единое целое с учетом свойств материалов, из которых изготовлена одежда.

Различные конструкции изделий имеют много общего, так как состоят из одних и тех же конструктивных элементов: деталей, швов, строчек. Общее количество деталей в одном изделии может быть от 5 до 40 единиц.

Детали одежды выполняют из основного, подкладочного, прокладочного материалов. Следует отметить, что детали из основного материала более разнообразны по конструкции и форме.

Все детали одежды можно объединить в две группы:

1) основные – определяют объемно-пространственную форму изделия (например, полочки, спинка, воротник, рукава, переднее и заднее полотнища юбки, переднее и заднее половинки брюк);

2) неосновные – не определяют объемно-пространственную форму изделия. Конструкция и объемно-пространственная форма этих деталей зависит от конструкции и формы основных деталей. К этой группе относятся:

– детали, имеющие вспомогательное значение (подборта, обтачки, долевики, кромки, подкладка и утепляющая прокладка изделия, подкладки карманов, прокладки деталей);

– детали, относящиеся к конструктивно-декоративным элементам (планки, пояса, манжеты, банты, хлястики, паты, погоны, накладные карманы, отделочные детали ит. д.).

Факторы, влияющие на конструкцию одежды:

– вид и назначение одежды; требования, предъявляемые к одежде данного вида;

– силуэтная и объемно-пространственная форма, размеры и количество составных частей (деталей кроя);

– свойства материалов, используемых для изготовления одежды;

– способы соединения составных частей изделия;

– строение и расположение составных частей изделия;

– наличие конструктивно-декоративных элементов (складок, драпировок, сборок).

Силуэт, форма и покрой – позиции, характеризующие конструкцию одежды.

Форма – это внешний вид, контуры изделия.

Силуэт определяется основными контурами, длиной и шириной изделия, высотой и шириной плеч, положением линии талии и т.д.

По степени прилегания изделия к фигуре человека можно выделить несколько ведущих силуэтов:

– полуприлегающий;

– прилегающий;

– прямой;

– расщиренный (в форме трапеции) или зауженный к низу.

Один и тот же силуэт может быть достигнут различным исполнением объемнопространственных форм. Модельные особенности, силуэт, форма и вид одежды влияют на состав основных деталей изделия. Причем, наличие соединительных, отделочных швов, деталей, вытачек приводят к увеличению числа разных конструктивных деталей.

Покрой – тип конструкции изделия, определяемый строением его рукава, проймы и членения основных деталей продольными и поперечными швами. Основные покрои рукава:

– втачной;

– реглан;

– цельнокроеный;

– комбинированный.

Рукав относится к основным деталям изделия и может состоять из одной, двух, трех частей. Конструкция нижних и верхних срезов рукава также влияет на конструкцию рукава.

Формы покроя одежды различаются в зависимости от числа продольных швов:

– одношовные (застежка спереди и средний шов на спинке);

– двухшовные (два боковых шва);

– трехшовные (два боковых шва и средний шов на спинке);

– пятишовные (два боковых шва и средний шов на спинке, два шва притачивания подрезных бочков);

– шестишовные (два боковых шва, четыре шва соединения средних и боковых частей переда и спинки).

Наличие или отсутствие поперечных швов в одежде определяет присутствие кокеток, отрезное или цельнокроеное изделие по линии талии, бедер. В зависимости от членения конструкции изделие может быть плечевым или поясным.



Вам будет интересно