Точка невозврата. Сборник фантастических рассказов

Точка невозврата. Сборник фантастических рассказов
О книге

В сборник вошли восемь рассказов, написанных в жанрах фантастики и мистики.

Читать Точка невозврата. Сборник фантастических рассказов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Спасти «Титаник»


Холодной майской ночью 2012 года английский рыболовный траулер «Утренняя звезда», занимавшийся ловом сельди в Северной Атлантике, возвращался в порт. Застигнутый густым туманом, он, крадучись, полз в липкой серой мгле, пробивая туманную завесу прожектором.
Отчаянный крик, прорвавшийся сквозь туманное марево, заставил капитана Боунса вздрогнуть.
– Помогите! Спасите меня!
– Шлюпку на воду! Человек за бортом! – крикнул капитан. Это был человек средних лет и крепкого сложения с худым и умным лицом.
Спустя несколько минут шестеро матросов уже сидели в шлюпке. Несколько ударов вёсел – и она растаяла в тумане.
Откуда здесь человек, в открытом океане, вдалеке от пассажирских судоходных трасс?
Секунды ожидания казались Боунсу вечностью. Но вот в белом как молоко и липком как клейстер тумане прорисовался силуэт возвращающейся шлюпки, ещё несколько гулких ударов вёсел – и на борт, поддерживаемый матросами, шатаясь, поднимается спасённый мужчина.
– Капитан, мы сняли его с айсберга! – крикнул Джон Вулф.
Насквозь промокший, обветренный и продрогший рыжеволосый мужчина бросился к Джекобу Боунсу и закричал с лёгким акцентом:
– Спасите! Спасите их! Корабль только что затонул!
– Какой корабль? – удивлённо спросил капитан.
– «Титаник»! Он только что на моих глазах погрузился в воду!
Боунс только хмыкнул:
– Пойдёмте, я отведу вас в каюту, вам нужно согреться, подкрепиться и отдохнуть.
«Вот только умалишённого мне тут и не хватало», – раздражённо подумал капитан.
В капитанской каюте спасённый мужчина, не споря, стянул с себя насквозь мокрое длинное коричневое пальто, пропитавшиеся водой брюки, рубашку и бельё, переоделся в сухое, лёг на узкую скрипучую койку и натянул одеяло до подбородка.
Джекоб подобрал разбросанную по полу мокрую одежду, собираясь развесить её для просушки, как вдруг из кармана пальто что-то выпало.
Капитан Боунс подобрал мокрый кусочек картона и взглянул на него. От увиденного стены каюты закружили странную карусель. Там значилось: Титаник Билет 3 класса № 349907. Боунс в юности интересовался всем, что связано с легендарным лайнером, он видел в музее сохранившиеся билеты на «Титаник», подделкой это быть не могло. Да и как этот несчастный мог оказаться на айсберге посреди океана?
Дождавшись, пока стены каюты перестанут кружиться, Боунс осторожно положил билет на стол и внимательно осмотрел пальто. Только теперь он заметил, насколько оно старомодно. Такими же антикварными были рубашка и брюки.
«Спокойно, всё это запросто можно купить на блошином рынке», – сказал сам себе Джекоб, но, бросив взгляд на измождённого мужчину, который лежал, устало прикрыв веки и едва дыша, он каким-то шестым чувством понял, что он действительно «оттуда».
Капитан достал бутылку виски и налил два стакана, один из которых протянул спасённому.
– Давайте выпьем, – ни разу ещё Боунс не говорил таким странным, ненатуральным голосом.
Мужчина кивнул и взял виски. Выпили. Спасённый внимательно смотрел, как капитан нарезает ветчину, затем взял один из ломтиков. Вдруг он, вскочив, бросился к двери каюты:
– Их нужно спасать! Они замёрзнут! Вода ледяная!
Боунс силой оттащил мужчину от двери, запер её на ключ и усадил его на койку:
– Некого спасать. Я видел ваш билет, и одежду вашу старомодную видел, я верю, что вы с «Титаника», но сейчас на дворе май 2012 года. С момента катастрофы прошло более ста лет…
– Вы лжёте!
– Смотрите! – капитан вынул из шкафа одну из газет и бросил её на колени мужчине.
Увидев дату, тот застонал, схватился руками за голову и стал раскачиваться из стороны в сторону.
– Вы, похоже, попали во временную воронку, – сказал Боунс. – Я много читал об этом, когда учился в школе. У меня был школьный друг, Майкл Берн, сдвинутый на всём необычном, он мне всякие книги подсовывал. – Расскажите мне всё, – вдруг попросил он.
– Меня зовут Нильс Палсор, – тусклым голосом сквозь слёзы начал рассказывать спасённый. – Мы с женой Альдой и четырьмя детьми жили в Южной Швеции, где я работал шахтёром. В 1910 году я уехал в Чикаго, работал там водителем трамвая, копил деньги на билеты для переезда семьи в США. Скопив денег, я вернулся в Швецию, чтобы помочь Альде с переездом. Мы купили билеты третьего класса на «Титаник». Случилось так, что мы жили отдельно – я в каюте на носу корабля, а Альда с детьми в кормовой части. Когда каюты начали затопляться, я бросился к Альде, мы быстро одели детей, но когда мы поднялись на верхнюю палубу, все основные шлюпки уже отчалили. Нам с Альдой удалось уцепиться за одну из перевёрнутых лодок и кое-как удерживать на ней детей, но потом меня смыла волна. Я долго барахтался в ледяной воде, затем, сам не помню как, мне удалось взобраться на айсберг…
– Мистер Палсор, – перебил рассказчика Боунс. – Я верю вам и попытаюсь помочь. Но вы не должны никому говорить о том, что вы с «Титаника», иначе вас упрячут в сумасшедший дом. По возвращении в порт мне полагается двухнедельный отпуск, и мы с вами поедем к моему школьному другу. Быть может, он что-то придумает, – искреннее сочувствие прорвалось сквозь его обычную спокойную сдержанность. – А пока помалкивайте и предоставьте всё мне.



Вам будет интересно