Родился я 31 октября 1937 года в Дагестане, где находились в командировке мои родители, а детство прошло в Орловской области, в селе Красное. Там сложился мой литературный «язык» и сформировалось отношение к миру и людям.
В нашей семье было семеро детей. Жилось трудно. Может быть, чтобы скрасить тяготы жизни, отец часто рассказывал нам сказки, интересные случаи из жизни. Наверное, от него и передался мне талант рассказчика. Это обнаружилось уже в школе: сочинения я писал на «отлично». Учёба давалась легко, но после окончания «семилетки» не терпелось познавать мир «вживую».
Вячеслав Чиркин. 1950-е годы
7 «Б» класс. Вячеслав Чиркин – на заднем плане, в центре (четвёртый справа), г. Мценск, июнь 1952 г.
В 1953 году поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) и получил специальность каменщика-печника.
Вот эта-то строительная профессия и позволяла перемещаться по родной стране и утолять страсть к путешествиям. На Урале я работал перед службой в армии, а после службы строил жилые дома и другие объекты на Северном Кавказе, на полуострове Мангышлак и под Астраханью.
В. П. Чиркин (на заднем плане, второй справа) с дедом и бабушкой, с мамой и отцом, с братьями и сёстрами
В. П. Чиркин перед армией. Урал, г. Кушва. Строил горно-обогатительный комбинат. 1956 г.
Печник – он и в армии печник (хотя армейская специальность В. П. Чиркина – электромеханик). В. П. Чиркин (справа) с сослуживцем кладёт трубу на крыше казармы
Рядовой Чиркин, в/ч 03009, г. Казань
А в 1975 году приехал в село Яренск Архангельской области. К здешним краям бродяга и «присох», покорённый приветливостью жителей, красотами и щедростью северной природы.
В Яренск за десять лет я вложил много душевных сил и энергии. За два года почти с нуля собрал передовую бригаду каменщиков. Именно она начинала и задавала темп всему строительному процессу в районе.
Годы шли. Строительство новой школы в Яренске стало моей «лебединой песней»: сказалась старая травма – воспалилась рука. Я не смог работать по специальности, получил инвалидность и стал работать обыкновенным сторожем.
Долгими зимними ночами писал небольшие рассказы и сказки. Их охотно публиковали. Меня часто приглашали для встреч с читателями, от «дошколят» до школьников и студентов.
В армии в 1958 году женился на девушке Фросе
Основное ядро будущей бригады каменщиков Ленской МПМК, с. Яренск
Таким, только лет так на тридцать моложе, приехал Вячеслав Чиркин на Север, в с. Яренск Архангельской области
В 1997 году переехал в город Котлас. Удивительно, но здесь начинающего писателя приняли как родного. Редактор местной газеты предложил сотрудничество «в любой форме».
Театр выделил комнату в общежитии. Городская администрация помогла с компьютером и мебелью. Стали выходить мои книги, в чём помогали местные предприниматели и просто хорошие люди, любящие наш сказочный Север. Но средств не хватало. Выручала любимая профессия печника. Я быстро получил известность в округе и стал иметь хороший приработок.
В гостях у любимой женщины.
Дарю тебе всё золото берёз,
И мелкий дождь, и кисть рябины спелой,
Чтоб счастливо тебе жилось,
А по утрам смеялась ты и пела.
Весенний разлив на Двине в районе Болтинки
На речке Лимендка (местечко Гарь). 2008 г.
А помнишь? У речки Лимендки
В цветах купались на лугу.
Я фото то как злато берегу.
Именно в Котласе я утвердился как профессиональный литератор. В 2002 году вступил в Союз писателей города Санкт-Петербурга, а в 2007 году – в Союз писателей России. По сей день живу в Котласе, в построенной своими руками «избушке» на усадьбе внука. Себя называю молодым душой человеком почётного возраста. Продолжаю класть печи и писать сказки, сказочные рассказы и повести. Одну из них вы прочтёте в этой книжке.
С уважением и любовью, ваш Вячеслав Чиркин
Вячеслав Павлович с детишками-«подготовишками», которые пока ещё его слушатели
А это уже юные читатели сказочника Чиркина
Благодаря бескорыстной помощи северян за 25 лет вышли книги Вячеслава Чиркина общим тиражом 52 000 экземпляров. Из них более 40 тысяч экз. – книги для детей
Со студентами педагогического колледжа, г. Котлас
В нашем народе говорят: «Без хорошей печи дом – сирота. Нет в нём уюта и тепла».
Не хлебом единым жив человек. Копка картошки. Сентябрь 2017 г.
Творческий уголок В. П. Чиркина: справа вверху его кумир А. Грин, с его фрегатом с алыми парусами. Рядом – икона Николая Угодника – небесного покровителя в жизни и работе
Сказочная избушка, построенная самим сказочником в городе Котласе (у так называемого «горбатого» моста)