Тревожное поколение: как преодолеть детские травмы. Психологический чекап

Тревожное поколение: как преодолеть детские травмы. Психологический чекап
О книге

© ООО Издательство «Питер», 2022

© Серия «Young Adult Nonfiction», 2022

© Игнатьева Алиса, иллюстрация на обложке, 2022

© Рудик Екатерина, 2022

Культ успеха, высокие требования к себе, огромный выбор возможностей – все это вызывает тревожность у молодых взрослых. Как жить с этим и быть счастливым, находясь в гармонии с собой? Как отринуть навязанные роли и приблизиться к себе настоящему?

Екатерина Рудик – практикующий психолог, магистр психологии МГУ, автор блога @maonos – написала эту книгу, чтобы рассказать о работе психики и установках, мешающих нам двигаться вперед, предупредить о сложностях, которые ждут нас в первые годы взрослой жизни, и ответить на самые волнующие вопросы.

Что мешает нам справиться с тревожностью и прийти к гармонии?

Зачем нужны неприятные эмоции?

Как выйти из роли жертвы или спасателя?

Когда действительно нужно идти к психологу?

Каждая глава дополнена тестами и заданиями, которые помогут понять себя, выявить свои сильные стороны, дающие ресурс и опору, и зоны риска, которые требуют внимания и проработки.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2023 году.

Читать Тревожное поколение: как преодолеть детские травмы. Психологический чекап онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© ООО Издательство «Питер», 2022

© Серия «Young Adult Nonfiction», 2022

© Игнатьева Алиса, иллюстрация на обложке, 2022

© Рудик Екатерина, 2022

Введение

Кто мы и чего хотим

Привет! Я Катя Рудик. Мне двадцать шесть, я психолог и авторка блога @maonos. Уже восемь лет я изучаю психологию, три с половиной года – консультирую. Мой путь начался с бакалавриата Казанского федерального университета, продолжился в магистратуре МГУ, и недавно я завершила обучение в Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. На моем счету уже более 2000 консультаций.

Мои клиенты познакомились со мной через блог. Они – смелые, сильные, амбициозные личности. Им в среднем от 18 до 35 лет. В терапию мои клиенты пришли, потому что не были готовы смириться со своей жизнью и с невозможностью изменить ее силой воли или принятыми решениями. Каждый из них готов идти в свои травмы, опускаться на глубину, плакать от боли, чтобы в итоге стать другим человеком, – иными словами, разобрать себя прошлого на части, чтобы сложить заново себя настоящего. Ко мне приходят те, кто готов вкладываться в повышение качества жизни и не желает хранить и повторять травмы прошлого, разрешать болезненным переживаниям, последствиям, к которым они привели, и деструктивным стратегиям влиять на счастье в дальнейшем. Люди, которые знают, что жизнь не бесконечна, и ценят каждое мгновение.

Я работаю с клиентами, которые приходят ко мне после долгих лет жизни в страданиях. Порой бывает так, что консультациями психолога помочь уже невозможно, настолько усилилось разрушающее мышление и поведение, настолько глубокой стала психологическая проблема. Уже нужно обратиться за помощью к психиатру и начать принимать медикаменты по рецепту врача. Такие случаи – следствие нашей неосведомленности о психике. Мы не знаем, когда и с чем обращаться к психологу или психиатру. В школе нас не учили выявлять ситуации, в которых нужна психологическая помощь, зато учили извлекать квадратный корень из уравнения на математике, шить фартук на технологии и раскрашивать контурные карты на географии.

Книгу, которую вы держите в руках, мы вместе с издательством «Питер» создали для того, чтобы вы получили базовые знания о работе психики, влиянии прошлого опыта и законах человеческих отношений. Мне важно, чтобы люди вовремя обращались за помощью к психологу. Чем раньше вы начнете работать со специалистом, тем легче и быстрее придете к результату и научитесь себя поддерживать и возвращаться в спокойное и счастливое состояние самостоятельно.

До тридцати лет психика еще гибкая, а паттерны не до конца закрепились, так что изменения происходят быстрее и легче по сравнению с более поздним возрастом. До тридцати в нас гораздо больше смелости для того, чтобы познакомиться с самими собой. Позже эта смелость часто сменяется смирением – человек убеждает себя, что его ожидания от отношений с собой просто нереалистичны, и заставляет снизить планку, привыкнуть к тому, что есть. Как говорится, лучше синица в руках. И после тридцати люди чаще верят в это, свыкаются с тем, что имеют, хоть и чувствуют, что баланса внутри нет. Только вот смирение и подавление себя не приводят к желаемому – об этом свидетельствует, к примеру, статистика депрессий: количество случаев этого расстройства по всей планете увеличивается пропорционально возрасту. Чем старше человек, тем выше вероятность возникновения у него депрессии.

Эта книга посвящена тревожному поколению. Тревога – одна из самых распространенных причин обращения к психологам, психиатрам и психотерапевтам в мире. Особенно сильную тревогу испытывают амбициозные люди, которые и составляют значительную часть моих клиентов. Благодаря амбициям человек не может смириться с данностью и всегда стремится к большему. Одновременно с этим всегда присутствует и другая мысль: а что будет, если у меня не получится реализовать задуманное и жить той жизнью, о которой я мечтаю? Пока процесс идет, результат не определен. И это порождает тревогу. Она же в свою очередь отнимает огромное количество сил, а значит, тормозит нас на пути к целям. Вот почему интерес к психологии сейчас так высок. То, как человек распоряжается внутренним ресурсом – тратит ли его на тревогу, сомнения в себе, критику и т. д., во многом определяет, насколько быстро и легко он достигает успеха.

Если более глобальные препятствия: войны, голод, заработок лишь на еду – преодолены (во многом благодаря предыдущим поколениям, которые расчистили дорогу для нас), мы можем себе позволить заниматься умственным трудом, а не физическим. Работать с психологическими трудностями, потому что теперь именно от них зависит, продвинемся мы вперед или остановимся на месте. Наши мамы и папы, бабушки и дедушки решали свои задачи, а мы будем решать свои. А наша общая цель – жить безопасно, комфортно и счастливо и обеспечивать такую жизнь для следующих поколений.

Эта книга поможет вам увидеть ваши сильные стороны, дающие ресурс и опору, и узнать, где скрыты зоны риска, над которыми следует работать. Я хочу помочь вам на ранних этапах распознать ситуации, в которых стоит обратить внимание на свое психологическое состояние и записаться к психологу. Кроме того, цель этой книги – предупредить о жизненных сложностях, чтобы вы могли подготовиться к ним и пройти их максимально легко. Также я буду очень рада, если книга поможет читателям укрепить те сферы жизни, которые уже и так в норме и не вызывают беспокойства.



Вам будет интересно