Фото представлено героиней публикации.
В конце августа в Волгограде прошел III Открытый российский кинофестиваль «Волгоградский факел». Одним из его почетных гостей была известная питерская актриса Оксана Базилевич.
– Многие девчонки мечтают стать актрисами с раннего детства. Вы тоже определились с профессией в юном возрасте?
– Определилась ли я с профессией в юном возрасте? Наверное, нет. Хотя уже с детского сада меня тянуло на сцену. Родители отправляли меня в пионерские лагеря, где я всегда с удовольствием принимала участие в художественной самодеятельности. Мне нравилось петь, танцевать, читать стихи, но при этом я хотела стать врачом – мой папа был военным врачом. Он не практиковал, а преподавал в медицинском институте на военной кафедре. Дома у нас имелось много книг и учебников по медицине.
Хорошо помню, как с девчонками после школы рассматривали книгу с яркими картинками о глазных болезнях, мы называли ее книгой ужасов. Были и другие книги, которые до сих пор меня интересуют. И сегодня мне порой кажется: может, стоит заняться еще чем-нибудь в жизни? И скорее, это будет как-то связано с медициной.
У многих детей нет цельной картины, кем бы хотелось стать. Сегодня ты хочешь быть певицей, завтра – балериной, а послезавтра – хирургом. Помню, как посмотрела фильм с прекрасной Ией Савиной «Открытая книга» о микробиологии и генетике, и в тот момент захотела стать микробиологом и изучать генетику. Затем увидела программу с Натальей Бехтеревой и захотела изучать человеческий мозг. Эта тема по-прежнему вызывает во мне интерес. Поэтому сказать, что с детства я мечтала стать актрисой, не могу, но все вело к тому…
В моей семье было принято ходить в гости и принимать гостей. Собирались большие и шумные компании. Взрослые пели, танцевали, а дети в другой комнате готовили для них концерт, придумывали мини-спектакли. Наверное, это тоже вывело меня на ту дорожку, которая потом привела в театральный институт. О чем я ни на секунду не сожалею и очень благодарна за это судьбе.
– Вы приезжали в Волгоград на фестиваль «Волгоградский факел». Какие впечатления остались от города, жителей и самого кинофорума?
– Впервые я посетила Волгоград в детстве, когда мы с родителями путешествовали на машине. Мы гуляли по Аллее Героев, поднимались на Мамаев курган. Я была очень впечатлена. Почему-то тогда запомнилось: водители, проезжая мимо скульптуры «Родины-матери», сигналили. Было до мурашек в теле. Это ощущение осталось со мной до сих пор.
Мне очень нравится этот красивый и чистый город. Мы жили рядом с храмом во имя Александра Невского. Я посетила его. Внутри все красиво и чинно. Волгоградцы очень доброжелательные, внимательные, вежливые люди. И это не только организаторы фестиваля, которые нас опекали, помогали нам, но и люди незнакомые. Если что-то спрашиваешь у прохожих, тебе с большим удовольствием отвечают.
Я впервые побывала на таком фестивале. Немного волновалась, зная, что предстоит выступление, вокруг будут как знакомые, так и незнакомые люди. Честно говоря, не ожидала, что получу такое колоссальное удовольствие от происходящего, прекрасной организации мероприятия. Было приятно встретить людей, которых давно не видела, с которыми когда-то снималась в кино или играла в спектаклях. А тут встречались, обнимались, радовались… Царила атмосфера большой семьи, что бывает нечасто.
По традиции участники фестиваля разбиваются на небольшие команды и отправляются в районные центры. Это было для меня ново. Но, думаю, впечатлений я получила на долгие годы, потому что у нас создалась (не хочу никого обижать) самая прекрасная команда. Мы ездили в Старую Полтавку, так что дорога заняла около шести часов. Дорога была нелегкая, но юмор и хорошее настроение нам ее скрасили.
Мы назвали свою команду «Дальнобойщики», а после того, как фестиваль закончился и мы разъехались по домам, на телеграмм-канале создали группу и назвали ее так же. До сих пор не можем расстаться: общаемся, пишем друг другу и, конечно, мечтаем вновь встретиться на других фестивалях. И это действительно очень здорово!
Одним из самых ярких фестивальных впечатлений для меня стало выступление в Старой Полтавке, после которого мы отправились в соседнее село – Верхний Еруслан. Там мы встретились с мужчиной по имени Анатолий (к сожалению, не помню его отчества), который занимается восстановлением лютеранского храма, построенного в XIX веке поволжскими немцами. Это прекрасная кирха!
Мы вошли внутрь, и Анатолий включил органную музыку… Ощущения были невероятные, по всему телу побежали мурашки. К сожалению, у нас было не так много времени, надо было возвращаться, а дорога до Волгограда – 400 километров. Я тогда поняла: Анатолий искренне горит своим делом. Прекрасно, что есть такие люди. Наверняка не многие туристы будут туда приезжать, но он все равно пытается восстановить этот храм.
А на следующий день у нас было выступление в Ольховке, где нам рассказали много интересного об этих местах. Приятно было увидеть природу, где Петров-Водкин писал «Купание красного коня». Были чудесные зрители, которые потом подходили к нам, дарили подарки. Мы с ними фотографировались, и это было замечательно!