Твоя империя, или Игра на выживаемость

Твоя империя, или Игра на выживаемость
О книге

Как вырастить ребенка самостоятельным, инициативным, ответственным, без вредных привычек? Этот вопрос волнует многих родителей. Но воспитание осуществляется, как правило, стихийно, ему уделяется довольно мало времени. Дети испытывают дефицит внимания, а самое главное – дефицит положительного примера взрослых, подтверждающего их слова, каким ребенок должен быть. Не секрет, что у родителей часто слова расходятся с делом, а дети воспринимают не то, что мы говорим, а то, как мы живем, какие имеем привычки, стиль поведения и общения. Эта книга научит вас найти контакт с вашими детьми, превратить процесс воспитания своих детей в удовольствие и помочь вашим детям в решении их проблем.

Книга издана в 2023 году.

Читать Твоя империя, или Игра на выживаемость онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Как родилась идея?

Дети – самое дорогое, что у нас есть, и мы хотим, чтобы они были здоровы и счастливы, но очень часто лишаем их этого, благодаря своему неразумному поведению, своему невежеству.

А. Астахов.

Здравствуй, уважаемый читатель!

Вероятно, ты испытываешь беспокойство или, по крайней мере, озабоченность по поводу поведения своего ребенка, если взял в руки эту книгу. Я прекрасно понимаю твою тревогу, потому что сам когда-то искал чудодейственный метод, который помог бы мне решить проблемы с воспитанием моего сына. Мне казалось странным и даже ненормальным, что мой трехлетний ребенок, как мне тогда казалось, стал «отбиваться от рук» в стремлении доказать свою самостоятельность и независимость. Он стал упрямым, перестал слушаться, мало того, он всем своим видом демонстрировал, что не слышит родительских слов, обращенных к нему, стал агрессивным.… В общем, проблем было более чем достаточно.

И вот, однажды, сидя в глубоком раздумье, в попытке решить два вековечных вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?», я вспомнил свое детство.

Когда мне было десять лет, я, ради бравады, придумал, что у меня внутри есть другие люди. И чтобы доказать это младшим братьям мне пришлось имитировать, что я съел червяка. Немного подержав его во рту, я незаметно выплюнул его. Было противно, но этим я доказал братьям, что это был не я, а кто-то другой, живущий внутри меня. Им в ту пору было по шесть с небольшим.

С тех пор мы начали демонстрировать друг перед другом каждый своих «человечков из живота» (мы так их сначала называли), и постепенно это превратилось в увлекательную игру. Мы не только выискивали этих «человечков» у себя внутри и давали им имена, мы поселяли в своей внутренней империи персонажей из внешнего мира. Они могли нам нравиться или нет, но они получали право на жительство. Всем им на равных правах давались имена, должность, у каждого из них были свои обязанности, свой характер и даже своя судьба. У каждого был адрес места жительства.

Помню, были такие адреса: «Верхний живот», «Нижний живот», «Центр» и другие. Мы рисовали карту своей империи и обозначали на ней ландшафт нашего внутреннего мира, где были горы, леса, реки, озера, населенные пункты, дома, землянки или дворцы, где жили наши подопечные. Почему подопечные, да потому что у них был Хозяин-император, который имел единоличную и полную власть. Он «воспитывал» свой народ, он и «казнил» и «миловал», он давал право на выход за «границу империи» или «лишал свободы». Да, у нас внутри были и тюрьмы и школы, и правосудие… в общем, там было все, что есть во взрослом мире.

Мы – хозяева соседних империй общались между собой ежедневно, вступали в дипломатические отношения, решали какие-то проблемы, дружили или наоборот выводили своих человечков на «поле брани». Оно у нас было на большом фанерном листе, примерно 100х70 см, а человечков, оружие, танки, машины, самолеты мы лепили из пластилина. В войне было много «жертв», но потом наступало перемирие или мир (так мы изливали свою агрессию, если она возникала, и крайне редко доходило у нас до настоящей драки между собой) и оставшиеся человечки продолжали свою обычную жизнь.

Таким образом, жители наших империй делали все, что делают взрослые люди в своем взрослом мире. Интересно, что именами нашим «человечкам» служили имена, связанные с их ролью и предназначением, например, «Трудолюбивчик», «Изобретатель», «Ясный Сокол» – рыцарь, защитник слабых и т.д. – это были положительные герои, которые помогали нам управляться со своим, в основном непослушным, народом.

У нас были и крайне ненадежные личности, которые «стояли на учете», и имена у них были такие, что писать их здесь было бы неприлично, назвать из них я могу только «балбес», «лентяй», «бамбук», «хитрик». В «мирную жизнь» мы тоже играли так же, как в войну – лепили из пластилина своих человечков и устраивали целые спектакли. Но эти человечки всегда были только марионетками, кукловодами были мы. Мы ощущали полную власть над жителями своих империй, мы их обучали тому, что умели делать сами, и если «кто-то» из них «безобразничал», я начинал стыдить их «хозяев» (своих братьев): «А ты то куда смотрел! Хозяин?!» и т.п.

Но что самое интересное, когда маме или отцу требовалось наше участие в домашних делах, мы организовывали своих помощников «Уборщиков», которых мы всему, что надо, обучили, и «ОНИ» с удовольствием выполняли любое поручение наших родителей. Уроки за нас делали «Голован Голованычи», «Умники», «Изобретатели», «Ученые»; в хоккей или футбол играли «спортсмены», если самим было лень; пели и выступали – «артисты» и «певцы» и т.д. Я, как старший брат, был главным в «Совете императоров» и направлял действия своих младших братьев, оказывал им помощь в руководстве империей…

Как-то раз я вспомнил нашу детскую игру. И решил поиграть с сыном. Ему было 5 лет. Я подозвал его к себе и сказал: «Илюха, а ты знаешь, что у меня внутри живут маленькие человечки, которых я могу заставить сделать все, что я хочу, потому что я – их хозяин?» В глазах сына я увидел и интерес, и вопрос, и сомнение. «И у тебя они тоже есть», – добавил я и предложил ему поиграть. Илья согласился. Я «превратился» в его «друга, ровесника» и мы проиграли часа 1,5. Я, «перевоплощался» в разные персонажи и сын сходу начал проявлять свои фантазии и вызывать своих «героев».



Вам будет интересно