Глава 1
Меня разбудил крик петуха. «Неужели уже утро», – подумала я. – «Как быстро, однако». Выключив будильник, орущий голосом сумасшедшей птицы, я потянулась и открыла глаза.
К сегодняшнему дню нужно было подготовить иллюстрации для детской книжки про домового, и вчера я работала допоздна, пытаясь придумать и воплотить образ маленького человечка вплоть до мельчайших деталей. У меня было уже порядка десяти различных вариантов, но ни один из них мне не нравился. Все они казались нелепыми, картонными и плоскими. Вот ведь, забивают детям голову разными глупостями. Напридумывают того, чего и в помине нет, а потом удивляются, что детишки не спят по ночам.
А ведь я всегда могла создать четкий и продуманный внешний вид персонажей. Есть у меня такая способность – создавать живую картинку по мельчайшим штрихам образа. За то меня и любят в родном издательстве. Правда, шеф постоянно твердит, что это какие-то ведьминские штучки, но я не обижаюсь. Что есть, то есть. Вот чувствую я их, и все тут. А в этот раз, не сработало…
«Ну, что ж, – подумала я – заброшу все варианты в издательство, а потом решу, как доработать». Наскоро собравшись и завязав длинные черные волосы в тугой узел, я покидала в рюкзак самое необходимое, схватила свой рабочий портфель, вставила ноги в кроссовки и выбежала за дверь. На кофе времени не было. Выпью где-нибудь по дороге. Запрыгнув в авто, припаркованное возле дома, я выехала на дорогу, и вклинившись в поток машин, понеслась навстречу с заказчиками.
Утренний Белград гудел как растревоженный улей. Припарковавшись на стоянке возле издательства, я решила-таки перехватить стаканчик кофе в ближайшей пекаре. Запах свежих булочек был божественным, но я усилием воли заставила себя взять только кофе. Скоро лето, а я, итак, набрала пару лишних кило. Выйдя на улицу, зажмурилась от яркого солнца, бьющего мне в глаза. «Нужно было захватить очки, теперь буду жмуриться как крот». Времени до планерки оставалось катастрофически мало, я рванула сквозь людской поток, ловко лавируя между пешеходами. До входа в издательство оставалось совсем немного, когда я словно влетела лбом в прозрачную стену. Сумка слетела с моего плеча и упала на асфальт.
На миг перед глазами померкло, голова закружилась. Мне показалось, что я сейчас упаду, однако, на мое удивление, этого не произошло. Меня подхватили крепкие сильные руки. Подняв взгляд, я увидела суровое, небритое, но довольно молодое лицо и ярко синие, с фиолетовыми прожилками, глаза. Незнакомец смотрел на меня изучающе, будто пытался прочитать мои мысли. Затем его лицо приобрело странное пугающее выражение, и мне показалось, что он буквально отбросил меня от себя.
– Нур дас хат дефелт! – прорычал он, глядя куда-то мне за спину.
– Что, простите? – пролепетала я, но тот, подхватив свой портфель, резво рванул прочь.
Пожав плечами, я подняла свою сумку с эскизами и направилась к вращающимся стеклянным дверям. Внезапно телефон в кармане затрезвонил. Номер был мне незнаком.
– Ана Лекович? – голос в трубке был жестким и властным. Чувствовалось, что говоривший не отличается особой деликатностью.
– Да, это я.
– Вам что-нибудь говорят имена Джюрджица и Слободанка Сарич?
Неприятное онемение окутало мое тело. Просто так не задают такие вопросы. Голос в трубке был мне незнаком, и это порождало еще большую тревогу.
– Да, это мои бабушки. – ответила я.
– Соболезную, ваши бабушки скончались.
– Как? Вот так сразу? Вместе? – Я все еще не могла поверить услышанному.
Это какой-то бред. Нелепая ошибка. Так не бывает.
– Что произошло? – набрав в грудь побольше воздуха, выдохнула в трубку я. – Несчастный случай?
– Что-то типа того. – Уклончиво ответили на том конце. – Вы единственный родственник, с которым нам удалось связаться. Будем признательны, если вы как можно быстрее приедете к нам, в полицейское управление города Лозница. Нужно… – голос замялся, – опознать тела.
– Хорошо, – непослушными губами прошептала я, – я приеду.
Последний раз я видела их лет пять назад. Еще до того, как поступила в университет и переехала в столицу. Тот заснеженный зимний день мгновенно вспыхнул у меня перед глазами. Божич. Великий сербский праздник. Начало нового летоисчисления, новой жизни и надежд. Мои неугомонные бабушки, вечно что-то придумывающие и собирающие всю семью вокруг себя. Старый дом, полный книг и запаха свежей выпечки. Мама и папа. Они тогда еще жили здесь, в Сербии, в маленьком городке на самой границе с Боснией. Где родилась и выросла я. В невероятном, волшебном месте, где прошло мое детство. А потом, они переехали в Зальцбург. И с этого момента моя жизнь разделилась на до и после. Снежный склон, сошедшая внезапно лавина… И такой же бесстрастный голос в трубке, сообщивший мне, что их больше нет.
Погрузившись в воспоминания, я не заметила, как вошла в холл издательства.
– Ана, ну где ты ходишь? – налетела на меня с порога Мила, секретарша шефа, – все уже собрались. – И что случилось с твоей курткой?
Опустив взгляд, я увидела огромное коричневое пятно, расплывшееся на груди.
– Черт! – выругалась я, – это, наверное, кофе. Со мной сейчас такое произошло…