У любви есть время

У любви есть время
О книге

Многие из нас свое семейное счастье вылепливают будто из глины и основа его – не внезапно вспыхнувшее чувство, а труд. Но как Аэлите поверить в это, если она уже влюблена без памяти, а выйти замуж за нелюбимого ее принуждает родная мать! Даже горячая кровь испанских предков не помогла Аэлите выстоять и она становится женой Павла, успешного московского адвоката, которому мало одной «бумажной» победы. Однако Аэлита верит в то прекрасное чувство, которое испытывает к другому, но и не может обойти вниманием достоинства мужа. Но если Аэлите так и не удастся разобраться со своими чувствами, она может потерять то, что уже никогда не сможет вернуть.

Книга издана в 2018 году.

Читать У любви есть время онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Наше образование так мало касается брака, что большинство из нас даже не знает, что влюбленность мы получаем в подарок, а хороший брак нужно строить шаг за шагом.


Карен Хорни


Во время бессмысленных и, казалось, бесконечных споров звонок в дверь прозвенел словно сверло, приставленное к уху.

– Это еще кто? – удивилась Аэлита.

– Это Павел, – бесстрастно ответила Изабелл, – он пришел познакомиться с тобой.

– Это что шутка? Ты смеешься?

– Поди открой дверь.

– Нет! – выпалила Аэлита. – Как ты можешь со мной так поступать, мама?

– Иди открой дверь, – все также бесстрастно отозвалась Изабелл. – Не заставляй наших гостей ждать.

– Гостей? Он что не один? Неужели ты решила предоставить мне выбор и попросила его прийти с другом?! Очень мило!

– Нет, он пришел со своей матерью.

– Что?! Господи, какой ужас!

В душе у Аэлиты творилось что-то невообразимое. Она все еще не могла поверить, что ее мать так поступает с ней! Даже в самом страшном сне она не могла представить такой картины! Сейчас в эту комнату войдет человек, замуж за которого она должна будет выйти через три дня! Она даже не представляла себе, как он выглядит! И вообще, кто он такой?

– Хорошо! – с вызовом сказала Аэлита. – Я открою дверь.

Она грациозно встала со стула и направилась к двери и в тоже время думала, как бы ей выпутаться из этой истории. Ведь выход всегда есть и она его обязательно найдет!

Когда она открыла дверь, то увидела две фигуры. На пороге стояла женщина лет пятидесяти с короткой стрижкой, слегла полноватая и парень лет двадцати пяти. Женщина выглядела, как показалось Аэлите, неуверенно, а вот парень самодовольно улыбался. Первое, что бросилось ей в глаза – это его проницательные зеленые глаза. Она наклеила на лицо улыбку и произнесла:

– Здравствуйте! Пожалуйста, проходите!

Изабелл подошла к гостям и тоже поздоровалась:

– Здравствуй, Мария! Здравствуй, Павел! Лита, познакомься это…

– Мой будущий муж и свекровь, – перебила Аэлита. – Я уже догадалась.

– Привет, Аэлита! Я Мария Борисовна, мама Паши, – радушно сказала Мария. – Очень хотела познакомиться с тобой.

– А я нет, – с усмешкой ответила Аэлита.

– Мари, – сказала Изабелл, – не слушай ее, пожалуйста, и ты Паша тоже. Проходите в дом! Прошу вас!

Аэлита стояла и молча смотрела, как Мария и Павел входят в дом. Никому нет дела до ее мнения! Нет, она еще поборется! Эти люди скоро с криками убегут отсюда. Ее мать, как всегда, в своем духе. Поставила ее перед фактом. Скажи она раньше, что эти двое придут к ним, она бы что-нибудь успела придумать, а тут такой сюрприз! Жениху только подарочной упаковки не хватает…

– Лита, ты что там застряла?! Идем к нам! – окликнула Изабелл свою дочь.

Аэлита вошла в гостиную. В ту минуту ей страшно хотелось всячески оскорблять и унижать присутствующих здесь. Ведь, в сущности, тоже самое они делали с ней. Но ей казалось, что нужных слов еще просто не придумали. И вообще, все выглядело, как на цирковой арене. Тигры и укротители. Кем окажется она покажет время.

– Так, давайте все решим раз и навсегда, – сказала Аэлита, стараясь быть как можно более убедительной. – Эта встреча бесполезна. Разойдемся немедленно. Зачем всем нам портить друг другу жизнь? Ведь, правда?

– Лита, я пригласила Павла и его маму, чтобы просто познакомить вас, – сказала Изабелл.

– Мама, я отлично знаю о твоих истинных мотивах. Не притворяйся.

– Дорогая, ну ты хотя бы поговори с Павлом. Уверена, вы найдете общий язык и обязательно захотите пожениться по собственному желанию!

– Мама, не смеши меня. Ты меня за полную дуру принимаешь?! Какой брак по собственному желанию!? Просто скажи честно, что ты хочешь выдать меня замуж по расчету.

– Милая, это не брак по расчету…

– Ах да, конечно! Это брак по любви выходит! Или, может, по необходимости?

– Лита, не язви, пожалуйста.

– Послушайте, Аэлита, – вмешалась Мария, – мы вовсе не хотим испортить вам жизнь, поверьте. Просто вы и мой сын еще слишком молоды и не понимаете, что для вас лучше…

Аэлита подумала о том, что эта женщина вряд ли сможет подойти на роль укротителя. Такая нелепая отговорка! А вслух сказала:

– Что лучше для меня, могу знать только я сама.

Неожиданно Аэлита ощутила на себе чей-то взгляд. Это оказался взгляд Павла. Она поняла, что все это время он внимательно и изучающе смотрел на нее. Казалось, ему было плевать на разговор, ведь он еще ни слова не произнес за все время. Аэлита думала, что это знак того, что он, как и она, категорически против этого брака и поэтому хранил молчание. Теперь она поняла, что это, скорее всего, не так. Создавалось впечатление, что он смотрел прямо ей в душу. Ей стало неприятно, и она отвернулась.

– Паша, сынок, скажи и ты хоть слово, – опомнилась Мария.

– Я просто чувствую себя здесь лишним. Вы так эффектно разговариваете, что я заслушался. Честное слово, как будто сцену из фильма смотрю!

– Паша, все это очень серьезно, – одернула его Мария. – Твое слово решающее. Ты готов жениться на этой девушке?

– Чудненько! Просто замечательно! – захлопала в ладоши Аэлита. – Может, прямо здесь вы нас и пожените? Такие вопросы обычно задают в другом месте и другие люди! И почему это его слово решающее? Я что здесь никто?



Вам будет интересно