Участковый Касымов и крадник удачи

Участковый Касымов и крадник удачи
О книге

На одной из торговых баз заводится потусторонняя нечисть. Расследование, которое совместно ведут инспектор полиции и его друзья-экстрасенсы, позволяет выявить криминальную группировку, использующую в целях отъема бизнеса и других преступлений сверхъестественные силы.

Книга издана в 2025 году.

Читать Участковый Касымов и крадник удачи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Рассказы парковщика


История вторая



Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны; все техники, описанные в рассказе, приведены исключительно в художественных целях и остаются интеллектуальной собственностью их разработчиков.



Февраль в столице начался эффектно: минус тридцать днем, метель и сбивающий с ног пронизывающий ветер. Карагандинскую трассу закрыли, видимость в городе ограничивалась кончиками пальцев выставленной вперед руки, а воющий ветер то и дело срывал со зданий куски старого алюкобонда и сайдинга. Автомобили передвигались словно черепахи в тумане, а несчастные пешеходы, закутанные в дубленки и меховые шапки, либо героически шли навстречу метели со скоростью два шага в час, либо неслись вперед подобно перышкам, подхваченные мощным потоком воздуха и снега, заботясь в этот момент лишь о том, чтобы не упасть и не врезаться в таких же, как они, заледеневших и ослепленных жителей насквозь промерзшего города.


Парковку и машины на ней приходилось чистить каждый час, чтобы не занесло снегом. В такое время даже пять минут вне помещения могут показаться вечностью, поэтому территорию пришлось разделить на мелкие квадраты и чистить поочередно, сменяясь каждые три-четыре минуты. Моему напарнику Ерлану это вскоре надоело, и уже после второго круга он заявил, что принадлежит к работникам умственного труда, и его орудие – это перо, а не лопата. Сказав так, он наотрез отказался продолжать работу и уселся перед телевизором.


По правде говоря, я ни разу не видел Ерлана с ручкой и тетрадью, поэтому не могу сказать, отчего он причислил себя к гуманитариям. За все дни, которые мы с ним проводили вместе, он отличился только в почти круглосуточном храпении на топчане, поедании хлеба и других продуктов, а также в непрерывных поучениях. Когда я пытался слабо возражать, что вроде как в отцы ему гожусь, Ерлан философски замечал, что многое пережил, и мне надо ценить его желание бесплатно делиться со мной его огромным опытом и знаниями. Кроме того, он происходит из древнего аристократического суфийского рода, его предки появились в Казахстане с миссионерскими целями, и ему просто запрещено пачкать руки грязной работой, чтобы не запятнать честь своих предков.


Другой на моем месте запросто мог рассердиться на такое поведение, но после долгих недель одиночества мне любое общество было в радость. Формально мы с Ерланом были сменщиками – хозяин одобрил его кандидатуру и установил посуточное дежурство. Но в такую погоду мне лучше было провести междусменный отдых здесь же, в вагончике, чем ехать за много километров к родственникам, которых еще и стеснять не хотелось. А Ерлану просто больше негде было жить. Потому мы с ним и прятались вместе от непогоды в тесном вагончике вот уже две недели подряд.


В один из самых холодных и неприветливых дней нас посетил Шаяхмет – невероятно общительный шофер из торгового дома «Дастан». Он часто заезжал на шиномонтаж, расположенный сразу за воротами нашей парковки, и каждый раз неукоснительно заходил ко мне, чтобы пропустить стаканчик горячего чая. На этот раз он пришел в состоянии некоторой экзальтации. К чаю долго не прикасался, только грел руки о кружку и задумчиво смотрел вперед. Мы с Ерланом тоже молчали, понимая, что на этот раз Шаяхмет заглянул не из вежливости, а по важному делу. Наконец, Шаяхмет мельком посмотрел на Ерлана и протянул:


– Случится же такое…


– У вас на Гвардии я ничему уже не удивляюсь, – подтвердил Ерлан, пытаясь ногтем разгладить на столе блестящую обертку от шоколадной конфеты. В то же время он не отрывал взгляд от телевизора, по которому шла яркая реклама куриного супа из пакетика. Наше постное и однообразное меню сильно угнетало Ерлана в последние дни.


– Сегодня у нас что – вторник? – уточнил Шаяхмет. – Получается, это в прошлый четверг началось. У нас большое хозяйство – продуктовая база, офис, гаражи, супермаркет. Автомобилей много и на служебной стоянке, и на парковке для клиентов. В четверг началось ложное срабатывание сигнализации. Не так, чтобы у одной-двух машин – это было бы нормально, а по-другому. Сначала одна, потом другая, и так почти все машины на обеих стоянках…


– Может, хозяева автомобилей напутали с автозаводом? – спросил Ерлан. – В такую погоду это не редкость.


– Да ты что, брат? – криво улыбнулся Шаяхмет. – Я шофером семнадцать лет работаю, пять лет акима возил. Автозавод с сигнализацией уж точно не перепутаю. Тем более у нас в Астане. Тут вечером на любой парковке машины сами по себе заводятся и отключаются. Это нормально и никого не удивляет, ведь температура уже два с половиной месяца не поднимается выше минус девятнадцати. Но то, что творится у нас уже шестой день – не лезет ни в какие рамки. Это уже настоящее восстание машин. Каждый час сигнализация срабатывает раза по три-четыре, и не так, чтобы у нескольких – нет, орут и воют все автомобили, у которых есть сигнализация. Не воет только вишневый «Москвич» нашего кладовщика дяди Вовы, потому что у него даже центрального замка нет. Но зато этот «Москвич» сам по себе заводится по девять раз в сутки. Дядя Вова уже замучился. И все мы тоже устали и напуганы.



Вам будет интересно