Учебник стилиста. Типы женских фигур

Учебник стилиста. Типы женских фигур
О книге

Книга «Учебник стилиста» – это учебное пособие, которое дает самое полное и глубокое описание процесса измерений фигуры, характеристики каждого типа фигуры и примеры силуэтов одежды, которые подходят конкретному типу. Все иллюстрации в книге выполнены максимально схематично, чтобы каждый читатель мог уяснить коррекционные техники фигуры без привязки к сезонности и модным тенденциям.

Книга будет полезна:

• стилистам, имиджмейкерам, шоперам и консультантам по стилю;

• тем, кто хочет создать свой собственный индивидуальный стиль;

• тем, кто затрудняется в выборе одежды для себя и не может подобрать идеальные силуэты для своего типа фигуры.

Читать Учебник стилиста. Типы женских фигур онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© С. Зайцева, 2019

© ИП Николаев С.А., иллюстрации, 2019

© ООО «1000 бестселлеров», 2019

© ООО «Книжкин Дом», оригинал-макет, 2019

* * *

Введение

Всем женщинам хочется быть красивыми. Я открою секрет – мы все уже красивые. Многие из нас об этом просто не знают, а те, кто догадывается, не верят.

И тех, кто не верит, большинство. Грустно улыбаясь, думают, что их всего лишь успокаивают. А все эти утверждения о том, что каждая женщина красива, – просто общие слова, не имеющие никакого отношения лично к ней, конкретной девушке или женщине.

Через мои руки прошли сотни разных красоток. Каждая из них искренне полагала, что именно у нее какая-то особенно неудачная нестандартная фигура с кучей недостатков. Основной аргумент – сложно найти что-то в магазине, вещи не сидят как надо. А это значит, что фигура плохая.

Откуда у наших женщин такие мысли? Я не психолог, но прекрасно понимаю, что ощущение собственной красоты начинается в детстве. Возможно, мама из хороших побуждений пытается защитить дочь и намеренно занижает ее достоинство. Или завидует юной красоте дочери. При этом самооценка девушки начинает серьезно страдать.

Другая крайность – завышенная самооценка. С детства девочке твердили, что она само совершенство. Подрастая, она может не замечать каких-то реальных недостатков. Это тоже плохо.

И хуже всего как раз завышенная самооценка. Способность воспринимать здравую критику часто полностью отсутствует. И никакие доводы о том, что кривые ножки не стоит лишний раз подчеркивать черными штанами в обтяжку, не помогают.

Правда, как известно, всегда посередине. Здоровая доля критики еще никому не вредила. Но важно, чтобы это была объективная самокритичность, опирающаяся на железные аргументы, научно обоснованные.

Часто у людей встречаются ложные представления о себе. В обычной жизни мы видим друг друга в динамике, у нас есть возможность рассмотреть фигуру с разных сторон. Но себя, любимых, мы чаще всего видим в зеркале с высоты своего роста и в выигрышном ракурсе. Глядя на свое отражение, мы не в состоянии объективно оценить ни свой рост, ни свои пропорции.

Кроме того, мнение о собственной внешности может быть навязано модными журналами или какими-то принятыми в обществе представлениями о красоте. На глянцевых страницах мы видим высоких, очень стройных, часто болезненно худых моделей. При этом найти информацию о том, как же в реальной жизни можно оценить параметры фигуры, на что ориентироваться и с чем сравнивать, довольно непросто.

Поэтому пора переходить к списку определенных действий, чтобы начать путь к беспристрастной и принципиальной оценке женской фигуры.

Глава 1

Алгоритм анализа конституции тела

Алгоритм анализа конституции тела состоит из этапов, описанных ниже. Важно следовать им, ничего не упуская.

1) Субъективная оценка.

2) Определение основных параметров: снятие плоскостных и объемных характеристик.

3) Выявление реальных дефектов.

4) Сравнение фигуры с наиболее часто встречающимися типами телосложения.

5) Определение, насколько фигура соответствует стандарту и есть ли особенности.

Рассмотрим подробнее каждый этап.

Первый шаг – субъективная оценка

Возьмите ручку и запишите на листке, что же вы о себе, любимой, думаете. Пишите честно, все равно никто об этом не узнает. Все переживания по поводу недовольства своим телом доверьте бумаге.

Второй шаг – определение основных характеристик фигуры: снятие плоскостных и объемных параметров

На этом этапе вам понадобится помощь, в одиночку с этим не справиться. Позовите подругу и устройте девичник с пользой.

Нужно сделать три фотоснимка – анфас, в профиль и сзади. При этом вы должны надеть что-то темное, облегающее фигуру, например, легинсы и маечку, чтобы на снимке хорошо были видны контуры тела. Встаньте на фоне светлой стены, не прижимайтесь к ней, чтобы восприятию не мешала тень, немного разведите руки в стороны, чтобы был виден контур бедер. Фотограф должен присесть так, чтобы камера располагалась где-то на уровне половины вашего роста. Если фотограф будет снимать с высоты своего роста, то правды вы не получите, пропорции окажутся сильно искажены. Вспомните, вы наверняка видели в глянцевых журналах фотографии женщин-головастиков с короткими ногами. Отлично!

Теперь переходим к следующему этапу. Необходимо сделать плоскостные и объемные обмеры вашей фигуры. Для этого вам понадобятся инструменты: рулетка, сантиметровая лента, большой угольник (это может быть портновское лекало, подойдет любой предмет крупного формата с прямым углом: книга, папка и т. д.), карандаш, резинка, рисунок пропорциональной фигуры, на котором вы будете записывать данные (см. рис. 1 на стр. 14). Снимите с него копию для подруги.

Измерьте объемные параметры тела.

1) Обхват груди снимите сантиметровой лентой горизонтально по выступающим точкам груди и сзади по лопаткам.

2) Обхват талии снимите горизонтально по естественной линии талии, лента должна плотно прилегать к телу. Теоретически у хорошо сбалансированной фигуры эта линия проходит через пупок, что в наше время – большая редкость, поэтому сделайте наклон вбок, и по сгибу туловища пройдет ваша линия талии.



Вам будет интересно