Ученик чародея

Ученик чародея
О книге

Пытаясь отыскать пропавшую девушку, Андрей сталкивается с силами, превосходящими его понимание. Иногда случается даже то, что невозможно. Древнее зло, некогда изгнанное в другой мир, смогло вернуться. И нет никого, кто мог бы ему противостоять…

У него не было выбора. Он мог умереть с гордо поднятой головой ‒ или стать учеником темного Владыки. Андрей выбрал второе. И чем дальше он проникал в тайны магии, тем лучше понимал всю безнадежность своего положения.

Как победить того, кого одолеть невозможно? Чья сила поистине беспредельна, кто может своей волей создавать целые миры? Андрей обречен на поражение, и лишь любовь дает ему призрачный шанс на спасение…

Книга издана в 2025 году.

Читать Ученик чародея онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог

В воздухе пахло смертью. Пахло не так, как всегда, стоявший у поваленной бурей сосны волк принюхался и насторожился. Его ноздри жадно втягивали воздух, глаза вглядывались в ночную мглу. Наконец он опустил голову и осторожно пошел по следу. Тихо и незаметно скользил он по безмолвному лесу, стремясь туда, куда уводили волнующие его запахи.

След вывел на тропинку, волк неожиданно замер и прислушался. Нет, он не ошибся, голоса раздавались именно оттуда. И еще треск огня, запах дыма, волк снова настороженно повел носом. Чужой запах, опасный. И все-таки волк осторожно пошел дальше. Он был старым и опытным, и понимал – найти добычу можно даже в таком месте.

Вскоре он уже хорошо различал отблески огня. Вот и поляна – пригнувшись, волк тенью скользнул меж кустами, осторожно раздвинул мордой колючие еловые лапы и замер…

На поляне полыхали костры – много костров. Они располагались кольцом, образуя правильный огненный круг. И в центре этого круга стояли люди.

Людей было шестеро. Пятеро из них, в светлых длинных плащах, озарённые багровыми отблесками огня, окружили шестого. Одетый в мрачные тёмные одежды, он что-то говорил, до волка доносился его громкий яростный голос. Снова пахнуло ветром, волк повел носом, пытаясь распознать волнующий его запах. Запах исходил от человека в центре круга, и было в этом запахе что-то такое, от чего волк вдруг зарычал, обнажив желтые клыки, шерсть на его загривке встала дыбом. Медленно, не сводя глаз с человека в черном, он попятился, затем развернулся и, поджимая хвост, побежал прочь от этого страшного места…

Слабый ветер шевелил вершины вековых сосен. Тот, кто стоял в центре огненного круга в окружении пяти молчаливых фигур, неожиданно засмеялся – и смех его, громкий и страшный, эхом прокатился над притихшим ночным лесом.

– Ты рано обрадовался, Мара. Слишком рано, – произнес человек, отсмеявшись. Думаешь, что победил меня? – Голос говорившего снизился до шепота. – Ты ошибаешься – не забывай о том, что путь к победе порой лежит через поражение. Это еще не конец, далеко не конец!

– Ты лжешь, Нимрод! Лжешь! – Один из пятерых угрожающе качнулся в его сторону.

– Лгу? – Человек в черном снова засмеялся. – Ты всегда был глупцом, Горан. Да, мне свойственна ложь. Без лжи нет правды, без тьмы нет света, без смерти нет жизни. Но именно сейчас, Горан, я не лгу! Я сказал правду, и скоро ты в этом убедишься. Я ухожу, но очень скоро вернусь, помяни мое слово! А потом придет Он, и тогда ничто тебя не спасет! – с этими словами человек в черном взмахнул рукой, воздух рядом с ним разорвался с сухим колючим треском, обнажив блеклую туманную полосу.

– Я вернусь! – в последний раз прокричал человек в черном и с дьявольским смехом шагнул в туманное марево. Дрогнуло пламя костров, с тихим шумом сомкнулся воздух. В центре круга никого не было.

– Вот и все, – тихий женский голос нарушил гнетущее безмолвие. – Вот и все…

– Мы победили, Зоя, – стоявший рядом с девушкой человек взял ее за руку. – Все-таки мы победили.

– Я знаю, Гор. Но почему же мне тогда так грустно?

– Все забудется, Зоя. Пусть пройдет время.

– Ты думаешь, он сказал правду?

– Не знаю. Но лучше бы он солгал.

Глава первая

День отступал, сдавая свои права надвигавшейся ночи. Музей уже был закрыт – последние посетители давно ушли, все было помыто и прибрано. Сидевший в небольшой реставрационной мастерской человек взглянул на часы – пожалуй, ему тоже пора собираться.

Улица встретила его быстро сгущающимися сумерками и холодным пронизывающим ветром. Поежившись, человек поднял воротник плаща, думая о том, что весна в этом году выдалась довольно поздняя. Нерешительно посмотрел в сторону остановки – там никого не было. Но провода еще качались, троллейбус только что ушел.

«Пройдусь пешком», – решил человек и торопливо пошел по тротуару. Дома его тоже ждала работа.

Прохожих встречалось на удивление мало – похоже, он действительно засиделся. Начал моросить дождь, человек с досадой подумал о том, что утром не взял зонт. Проходя мимо гастронома, на секунду замедлил шаг, затем махнул рукой и пошел дальше – в другой раз…

Неоновую вывеску антикварной лавки он увидел сразу, ее призрачный свет манил с другой стороны улицы.

– И когда успели? – удивленно пробормотал человек, но пройти мимо не смог. Глянув на приближавшуюся машину, торопливо перебежал дорогу. – Вот что значит редко ходить пешком…

Пешком он действительно ходил редко – по крайней мере, по этой дороге. И в том, что он не заметил этой лавки раньше, не было ничего необычного. Впрочем, еще неделю назад здесь находилось заброшенное помещение бывшей парикмахерской. Теперь оно выглядело совсем по-другому – оглядев шикарно отделанный фасад, человек удивленно покачал головой. Ох уж эти коммерсанты…

Поднявшись по роскошному мраморному крыльцу, он открыл лакированную дверь, где-то внутри сухо тренькнул колокольчик. Человек улыбнулся. – Как в лучших домах Парижа…

В этот ненастный вечер на улице и в самом деле было очень мало прохожих. Тем не менее, даже из тех немногих, кто оказался здесь в этот поздний час, никто не обратил внимания на человека в темном плаще и фетровой шляпе. Постояв перед темным, зияющим выбитыми окнами зданием парикмахерской, он перелез через кучу строительного мусора перед входом, открыл покосившуюся дверь и скрылся внутри…



Вам будет интересно