Ученик жнеца. Седьмой день

Ученик жнеца. Седьмой день
О книге

Завершение истории Андрея, который стал Жнецом, пошел против Бюро распределений и погрузился глубже в устройство мироздания. Сможет ли он на этот раз остановить надвигающуюся на весь мир угрозу?

Книга издана в 2023 году.

Читать Ученик жнеца. Седьмой день онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Рано или поздно каждый садится

за банкетный стол последствий

своих поступков.

Роберт Льюис Стивенсон


Пролог

Мечты и звёзды


Летняя июльская ночь уже подходила к концу. Двое подростков (хотя это были уже вполне взрослые люди) лежали на крыше одной из высоток Финиса-на-Плаге, разглядывая увядающее звездное небо. Финис-на-Плаге – небольшой провинциальный городок, который ещё в тринадцатом веке основали переселенцы из Греции и Румынии на берегах полноводной и богатой реки Плага. Сегодня же от исторической ценности города остались лишь постройки в греческом стиле в центре города и музей, который почти никому уже не был неинтересен. Но, несмотря на принадлежность города к ряду провинций, Финис-на-Плаге выглядел красивым и современным – на благо всем живущим тут открыли несколько заводов по производству молочных продуктов, которые приносили существенный доход в казну города.

– Неужели это наше последнее «детское лето», – говорил Илья, один из тех, кто в данный момент лежал на крыше и высматривал созвездия.

– Как бы ты не пытался повзрослеть, ты всегда останешься ребенком, – пошутил Руслан, второй из собеседников.

Илья Воробьев и Руслан Комаров были друзьями с первого класса. Они как-то встретились в школе, как и полагается при зарождении такой дружбы, подрались и нажаловались друг на друга сначала учителю, а затем своим родителям. Постепенно их конфликт сошел на нет – мальчишки заметили, что в драках и перепалках нет ничего интересного. Куда увлекательнее было бегать после школы по заброшенным домам, пугая друг друга несуществующими монстрами. С тех пор их дружба становилась все крепче. Ребята из класса в классах взрослели друг у друга на глазах, постоянно защищали друг друга и помогали друг другу во всем. Казалось, с окончанием школы такая дружба могла бы закончиться, ведь интересы и взгляды на жизнь у парней были разными, но это нисколько не мешало им. Напротив, они решили поступать вместе в один ВУЗ, чтобы сохранить дружбу, общение и юмор, который понимали только они двое. Один из них даже возлагал надежды увидеть внуков другого – настолько сильно они верили в свою дружбу.

Парни безусловно были разными. Один любил спорт и обожал волейбол, а другой весьма нейтрально относился к этим играм, играл разве что в шахматы. Но к учёбе, а именно к экзаменам, ребята готовились, по возможности, вместе. Кто кого учил, и как это выглядело, пожалуй, тема для другого повествования. Сейчас же экзамены сданы, а впереди – поступление в один из множества ВУЗов России.

Сердце Алексея располагало к чему-то техническому, а вот Андрей полюбил конструирование, и очень любил собирать собственные самолёты. Нет, это не те боинги, на которых приходится летать пассажирам, и, конечно, не военные истребители. Это всего лишь их уменьшенные копии. Разумеется, ребятам хотелось соединить желаемое с обучаемым.

– Раз уже не можешь без своих самолётов, – предлагал в шутку Илья, – шуруй в армию. В авиационные. Там столько самолётов… И не то, что твои малютки!

– Тогда тебе прямиком в сапёры, – подхватил Руслан, – письма писать будешь?

– В наше время из армии можно звонить, если что, – буркнул Илья.

– Надо, наверное, домой идти, – сонливо проговорил Руслан, – завтра решим всё это.

– Ты прав, – почти шепотом сказал Илья, – у нас ещё есть неделька на всё это.

– Если ничего не придумаем, у нас всегда есть выход, – улыбнулся Руслан, – армия будет рада таким, как ты.

– Звезда упала… – отвлеченно сказал Илья.

– Никого не придавила?

– Правда, говорю, упала. Желание загадывай.

Друзья замолчали. Желания у них скорее всего были одинаковыми, но никто не сказал ни слова. Почти ни слова.

– Загадал? – тихо спросил Илья, выглядывая ещё падающие звёзды

– Нет, я ещё думаю…

– Что тут думать? Ты ничего не хочешь?

– А разве они сбываются? Тебе уже восемнадцать лет, а ты всё желания загадывать…

– Ну да, а кто мне рассказывал, что так любит звёздное небо?..

– Когда это было…

Илья перевёл взгляд на друга. Тот, не моргая, смотрел куда-то вверх-вперёд, качаясь из стороны в сторону. Звёзды почти угасли, а на востоке их не было совсем. Светлой полосой пробирался новый день, давая звёздам дневную передышку. Друзья явно засиделись.

– Загадывай, – приказным тоном проговорил Илья.

– Ну ладно, – начал Руслан, – Хочу… Поступить, выучиться, найти работу…

– Стоп, стоп, стоп! Желание ведь одно, а ты начал тут перечислять.

– За твой счёт ведь.

– Очень смешно, – проговорил Илья, – нужно загадывать про себя, не сбудется же.

Где-то внизу пролаяла собака. Послышались звуки автомобилей. Город постепенно просыпался. Кто на работу, кто на пляж – дел на летний день хватало. Ребятам оставалось на сон несколько часов, прежде чем родители разбудят их. Кто поедет на дачу, в огород и проведёт там почти весь день, кто будет присматривать за младшими братьями, пока тем же самым будут заниматься родители. А ребятам так хотелось уехать и на время позабыть обо всём этом.

– Давай домой – предложил Илья, – уже поздно…

– Уже рано, – улыбнулся Руслан. – Пойдем.

– А желание загадай… – невзначай сказал Илья, – мало ли, потом не будет возможности.

– Ну что за детский сад? – Руслан толкнул друга в плечо.



Вам будет интересно