Учиться учиться

Учиться учиться
О книге

Данная книга или даже, не побоюсь такого выражения как, данный материал написан мной собственноручно, собран из моей жизни и просеян сквозь сито моих мыслей. Эта книга рассказывает о предмете образования, какие у него цели, как его воспринимать, для чего оно. Несмотря на целевую аудиторию школьников, абитуриентов и студентов, эта книга вполне подвластна любым возрастам. С уважением автор книги, Игорь МАГНУС!

Книга издана в 2020 году.

Читать Учиться учиться онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


От автора

Многие из нас во время обучения, не важно где, и в какой отрасли, сталкивались с весьма бесполезными знаниями и дисциплинами. Почти каждый утверждал, что данный школьный урок, или некое познание ему никогда не пригодиться, оно бесполезно, это пустая трата времени. Казалось некоторые дисциплины в университете ни каким боком не цепляют мою специальность. Однако так ли это на самом деле? И с чего мы так уверены в том, что полученные знания мы нигде не будем применять?

В данной книге я постараюсь максимально доступно объяснить зачем же нам нужны все бесконечное множество знаний, навыков, дисциплин. Книга будет с большим уклоном на университетскую программу, а также по возможности буду использовать школьную программу.

Так же я постараюсь описать некоторые примеры из своей жизни, как я обучался, какие приемы и где применял, как найти выход из разных ситуаций.


Глава 1. Внедрение

Когда я поступил в вуз, предметы из школьного расписания, оставшиеся в моей программе, вызывали у меня много вопросов. Со временем эти вопросы отпали – правда, лишь из-за высокой загруженности. Но сейчас я понимаю, зачем школьные предметы были нужны первокурснику. Возьму на себя ответственность разъяснить это.

Современная система обязательного образования уходит своими корнями не так далеко, в начало эпохи нового времени. А сама мысль об обязательном образовании была впервые предложена Платоном. Австрия первой приняла закон об обязательном образовании в 1774 году. За ней потянулись и все остальные страны Европы, а потом и всего мира. Что стало причиной этой реформы? Ответ весьма прост. В XVI-XIX вв. происходили индустриальные революции. Ручной труд преобразовывался в машинный. Для успешной работы фабрик требовались подготовленные кадры и хорошие управленцы, а не малообразованные крестьяне.

Мы не будем углубляться в античность и пытаться найти зародыш самой первой системы образования. Сейчас нам не так важно, каким оно было, кто мог его получать, что для этого нужно было делать. Но важно понять, что наша – да и любая другая – система образования создавалась не одно десятилетие, формировалась не одной тысячей людей. В её становлении и развитии участвовали интеллектуальные люди: кандидаты, доктора, профессоры. Их точно нельзя назвать глупыми, они знали гораздо больше нас с вами.

Могли ли на формирование системы образования значительно влиять люди при деньгах, выскочки и дураки? Во многих областях мы можем наблюдать богатых, но бестолковых людей, которые оказываются на управляющих должностях, решают судьбы многих других или выступают на сцене. Но образовательная система – совсем другая история. Без знаний, без этого краеугольного камня образования, сюда не пробиться. Богатство и знатность не заменят углублённых знаний, понимания дисциплин.

Исторически сложилось, что люди со знаниями и стремлением к их углублению и расширению были отдельным слоем общества. Возьмём, к примеру, врачей. Этих людей народ всегда ценил выше остальных за их знания и умения. Когда врач излечивал какую-то болезнь, его советовали своим знакомым, те шли к нему, лечились и, в свою очередь, советовали своим знакомым, и так далее. Так и зарождалось доверие к образованию. Эта схема дожила и до наших дней. Правда, сейчас она выглядит не так примитивно.


У истоков образования всегда стояли умные люди, стремящиеся к знаниям. Они знали, что делали, закладывая основы учебных программ. Поэтому ваше мнение по поводу бесполезности неких дисциплин вряд ли кто-то учтёт при создании нового учебного плана.

Сейчас очень модно стало говорить что в школах и универах учат не тому чему надо, что-то типа, «зачем мне эти квадратные уравнения? Сейчас нужно знать финансовую грамотность, а не изучать метахондрии и инфузории туфельки!…» Постараюсь объяснить: вернёмся к тому, что школа нас готовит ко взрослой жизни, и никто не знает что и в какой момент нам пригодится, и система образования берет те уникальные приемы, с помощью которых вы тренируетесь и практикуете свои возможности. Я думаю если вы в состоянии запомнить один параграф по истории в неделю, то и запомнить рецепт какого-нибудь блюда вам не составит труда, если вы в универе справлялись с интегралами, дифференциалами и математическим анализом, то освоить ту же финансовую грамотность на базовом уровне для вас будет раз плюнуть.

Смысл «бесполезных» предметов – не дать вам конкретные знания, а научить нестандартно выполнять поставленные задачи, справляться с ними разными способами. В этом состоит одна из главных задач учебы в университете: вас учат выкручиваться из различных ситуаций, которые подчас требуют от вас умения взглянуть на проблему под другим углом, применить необычные методы. Это ваш первый жизненный этап, на котором всерьёз можно применить поговорку «хочешь жить – умей вертеться».

Университет должен дать вам тот минимум знаний по дисциплине, с помощью которого вы сможете дальше изучать отрасль самостоятельно. В среднем преподаватель за курс даёт на лекциях всего 5% от знаний, которые требуются от высококвалифицированного специалиста. Эти 5% – фундамент для самообучения и углубления в выбранную вами специальность.



Вам будет интересно