Уголовная политика

Уголовная политика
О книге

Рассматриваются основные положения теории и научные концепции уголовной политики, ее понятие, уголовно-правовые и криминологические основы, интеллектуальное обеспечение, трансформация в условиях глобализации. Показаны закономерности уголовного права и его развития в условиях глобализации. Изложение ключевых вопросов имеет проблемный характер.

Адресуется обучающимся в магистратуре, может быть полезным преподавателям, аспирантам юридических вузов и факультетов, научным и практическим работникам.

Пособие публикуется с использованием материалов, подготовленных в рамках поддержанного РФФИ научного проекта № 16-03-00324.

Книга издана в 2018 году.

Читать Уголовная политика онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Российский государственный университет правосудия


Авторы:

М. М. Бабаев, главный научный сотрудник отдела уголовноправовых исследований РГУП, д-р юрид. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ;

Ю. Е. Пудовочкин, профессор кафедры уголовного права РГУП, д-р юрид. наук, профессор;

В. К. Андрианов, старший преподаватель кафедры уголовного права РГУП, канд. юрид. наук


Рецензенты:

В. А. Блинников, судья Ставропольского краевого суда, д-р юрид. наук, профессор;

Л. А. Букалерова, зав. кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Российского университета дружбы народов, д-р юрид. наук, профессор

От авторов

Эффективность и успешность современного специалиста в области уголовного права и предупреждения преступности, качество выполнения им профессиональных задач, связанных с защитой прав и свобод человека от опасностей, что несет в себе преступное поведение, во многом зависят от того, насколько органично формирование прикладных навыков применения уголовного закона сочетается у него с широким кругозором, способностью к аналитическому мышлению, умением адекватно оценивать социальную потребность в применении уголовного закона и последствия такого применения.

В образовательном пространстве Российского государственного университета правосудия эту задачу призван решать ряд предметов, расположенных на стыке юриспруденции с иными отраслями социального знания, в том числе и курс «Уголовная политика России», который предлагается обучающимся в рамках реализации основной образовательной программы подготовки магистров по направлению «Юрист в сфере уголовного судопроизводства».

При том, что сама уголовная политология как отрасль научного знания насчитывает практически двести лет своей истории, при том, что составляющие уголовную политику проблемы находятся под постоянным контролем отечественных специалистов в наши дни, учебных и учебно-методических материалов, которые бы облегчили изучение студентом этой большой и сложной науки, позволили бы сориентироваться в значительном корпусе вопросов и наметили бы путь углубленного их изучения, крайне недостаточно.

Настоящее издание, предлагаемое вниманию, прежде всего, студенческой общественности, разумеется, не может претендовать на то, чтобы считаться полноценным учебником по курсу уголовной политики. Это пособие, в котором его авторы стремились осветить содержание первых и от того наиболее сложных тем. Здесь раскрываются вопросы понимания уголовной политики, дается характеристика ее взаимосвязи с уголовным правом и криминологией, раскрываются информационные и иные основы формирования уголовной политики, раскрываются закономерности уголовного права как нормативного фундамента политики противодействия преступности.

В основе пособия – результаты многолетней работы его авторов над проблематикой уголовной политики и уголовного права, отдельные результаты которой были отражены ранее в некоторых монографиях (Бабаев М. М., Пудовочкин Ю. Е. Российская уголовная политика и уголовный закон: Опыт критического анализа. М., 2017; Андрианов В. К., Пудовочкин Ю. Е. Проблемы теории юридических фактов в уголовном праве. М., 2015) и серии научных статей (Андрианов В. К., Пудовочкин Ю. Е. Закономерности уголовного права: определение, классификация, соотношение с принципами // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2016. № 6; Андрианов В. К., Пудовочкин Ю. Е. Закономерности возникновения уголовного права // Библиотека уголовного права и криминологии. 2017. № 6 и др.).

Представляя это учебное пособие, авторы выражают благодарность своим уважаемым рецензентам профессорам В. А. Блинникову и Л. А. Букалеровой за их поддержку в работе над книгой, а также желают успехов своим студентам в освоении сложной и интересной науки уголовной политологии.

Глава 1

Понятие уголовной политики

1.1. Уголовная политика как наука

Вопрос определения научного статуса уголовной политики (является ли она самостоятельной наукой или частью уголовного права, каков ее предмет и др.) до сих остается нерешенным. Основные параметры научной дискуссии на эту тему были заложены еще в 70-е годы прошлого века, когда после почти полувекового забвения проблематика уголовной политики была вновь актуализирована. Сохраняются они и по сегодняшний день.

Можно выделить несколько основных подходов к решению проблемы. Часть специалистов убеждена в том, что уголовная политика как отдельная отрасль науки в России не сформировалась, что она «зависла» между криминологией и уголовным правом, которые не смогли интегрировать в себе уголовно-политическую проблематику[1]. Иные авторы доказывают, что уголовная политика составляет часть науки уголовного права[2].

Наконец, третьи убеждены в том, что уголовная политика вправе претендовать на статус самостоятельной отрасли научного знания.

Нет единства в решении вопроса о классификационной принадлежности науки уголовной политики. А. А. Герцензон утверждал, что поскольку ее содержание в равной мере связано с другими отраслями уголовно-правовых наук, она должна считаться междисциплинарной научной отраслью



Вам будет интересно