Украденная судьба. Этот принц - мой!

Украденная судьба. Этот принц - мой!
О книге

Я знаю, каким должен быть будущий правитель государства. Самоотверженным. Отважным. Не выказывающим слабости… А этот, с позволения сказать, принц? Уже почти тридцать лет, а он до сих пор даже ни одного приличного деяния не совершил, чтобы остаться в веках! Только и ждет, когда судьба ему на блюдечке все преподнесет...
Ненадежный тип, которому нельзя верить!
Вот только почему, стоит мне попасть в беду - и он оказывается рядом? Даже если близкие предали и кажется, что выхода нет... Он - не отступил, не испугался, не оставил без помощи...
Так может, я ошибалась на его счет?

Первая книга: Украденная судьба. Анна Неделина

Вторая книга: Украденная судьба. Этот принц - мой! Анна Неделина

Читать Украденная судьба. Этот принц - мой! онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ГЛАВА 1. Опять он!

– Он опять заявился! Ему что здесь, постоялый двор? Или его так дома не любят, что он у нас каждый год ошивается! – возмутилась я. Ничего удивительного в новостях о приезде Тиля не было, но должна же я была выразить свое неудовольствие, раз больше никто не решается.
– Юсти, тебе известны причины его высочества, – одернула мама.
Да уж, известны! Надуманные причины, если уж откровенно.
– Будь уважительней. Ты говоришь о будущем правителе Линеза, – добавила мама. Она всегда учила нас держать лицо. Не важно, какова ситуация и насколько неприятен собеседник. То, что мы говорим или делаем, характеризует не только каждого из нас. И даже не королевский род Эрталей. Мы – государство. От неосторожно сказанного слова иногда зависят мирные договоренности между странами.
Но сейчас мы ведь с мамой наедине, нас даже слуги не слышат.
– Вот именно, – буркнула я. – Пусть катит обратно в свой Линез. Что мы его все время встречаем с распростертыми объятиями? Он нам даже ненастоящий родственник!
Мама посмотрела с укоризной, и я устыдилась. Все же так говорить не стоило, даже если Тиль меня раздражает.
Да, он был нам очень условным родственником, но родители любили его, как собственного племянника. По-моему, совершенно незаслуженно. Но, видно, мама и папа привыкли видеть в нем ребенка. Дети все милые. Так, по крайней мере, утверждают. А Тиль жил в нашем дворце, пока был мал. Не долго, но достаточно, чтобы родители успели к нему привязаться. Тиль скрывался от преследования: в Линезе тогда было опасно и король Вигнар всерьез опасался восстания. Но Тиль! Ведь никакой благодарности за чужую доброту! Одни подозрения. Ездит, вынюхивает, высматривает… Может быть, папа, глядя на линезского принца, вспоминал о старшем брате, Сельване Эртале, который пропал еще до моего рождения. У папы и дяди были разные матери. Вот Тиль был родным племянником Сельвана Эрталя по материнской линии. А теперь пользовался чужой добротой и чужим горем с одинаковой легкостью… Без зазрения совести! И как к такому человеку найти хоть толику уважения?
О короле Сельване – я слышала как-то раз – говорят, что он испугался ответственности и сбежал в Линез, свалив все тягости правления на папу. И папе пришлось разбираться с заговорами дворян, покушениями, дингарскими шпионами… а также нянчиться с Тилем. И он вместо благодарности теперь сам шпионит для родной страны! Да еще и лезет во все наши дела. Не принц, а торгаш! Как ни приедет – обязательно лезет с поправками к какому-нибудь договору. То там цену пересмотреть, то тут черточку на карте уточнить… то вообще – с Дингаром договориться. Да в его возрасте папа с тем самым Дингаром готовился в войну вступить! Правда, до боевых действий так и не дошло. Папа придумал хитрую ловушку. Как пишут в хронике: «войска противника были разделены и блуждали в сумраке неизвестности. Когда правитель Дингара осознал, что может потерять всех свои солдат еще до начала сражения, униженно запросил мира».
Вот это я понимаю!
А Тиль?
Но, как я и говорила, родители его привечают. И брат рад с ним мечами помахать на тренировочной площадке. Или вот еще – наперегонки на лошадях. Хорошо хоть, Эрвин выигрывает чаще, чем проигрывает. Не хватало еще линезцу уступить. Пусть Тиль и старше брата на десять лет.
Разумеется, нас с братом учили, что мы должны в любое время, при любых обстоятельствах думать о благе собственной страны. И если увидели возможность – нужно обязательно ею воспользоваться. Но ведь речь о родственных отношениях, разве нет? Как не стыдно получать выгоду просто за то, что тебя любят!
И как к такому человеку отыскать хоть толику уважения?
А ведь каждый раз еще и наряжаться приходится. И улыбаться. И всякие любезности говорить в ответ на формальные слова вежливости. Комплименты выслушивать. Ах, Юсти, твоя улыбка… Ах, Юсти, твоя прическа… Юсти, ты так подросла! Спасибо, заметил в прошлом году, что мне уже восемнадцать стукнуло!
А то все сладости привозил, как маленькой. Вкусные, конечно… да ведь главное не это!
– Речь всего лишь о семейном ужине, – сказала мама. – Но ты же понимаешь, что не можешь пропустить.
Да уж, нельзя обидеть дорогого гостя…


***

Ужин организовали в зеленой столовой. И правильно, семейный круг небольшой, еще не хватало накрывать в какой-нибудь из парадных зал! А то каждый приезд линезского принца обставляют как праздник. Разумеется, радушная встреча, заверения в том, что рады, улыбки, комплименты, снова улыбки.
Ну, не глупость ли? Все пустое…
Пока добрались до ужина, еда уже успела остыть.
Тиль был не слишком высок, всего на полголовы выше меня. Не был он и широкоплеч.
Не внушал, в общем, особых опасений или трепета. А как правителю без этого? При появлении моего отца любые разговоры стихали сразу. Одним взглядом король Альвет Эрталь заставлял провинившихся пасть ниц. Тиль же… вечно болтал ерунду и шутил не к месту. Сочувствую Линезу – с таким правителем… хотя нет, не сочувствую. Так им там и надо!
Тиль был красив лицом, даже слишком. Такой не испугает.
Вот чем он действительно отличался, так это рыжиной волос. Говорят, огненные маги рыжеют с приращением силы. Чем больше сил – тем больше огня в волосах. У Тиля даже брови были рыжие. И ресницы – длинные, пушистые, на зависть любой красавице. А для будущего короля это что за выдающаяся примета?



Вам будет интересно