Картинки в книге сделаны челябинским художником Карташовым Владимиром Николаевичем. У него своя студия для детей и семей, в которой он помогает людям подружиться со своим творческим началом, открыть в себе способность творить красоту. Люди уходят с его занятий перерожденные, удивленные тем, как красиво они могут писать картины, делать мозаики. И он намеренно ведет их к этому удивлению. Его занятия с детьми в моей учебной группе вдохновляли их. Делали детей лучше.
Почти десять лет до нашего знакомства Владимир Николаевич расписывал православные храмы. Особенно ему дорог храм Покрова Божьей Матери в селе Платовка. Этот храм никогда не закрывался. Он "прожил" и пережил революцию 1917г и разруху 90х. Настоятели храмов очень тщательно относятся к выбору художника для росписи фресок. Владимир Николаевич этот отбор прошел. Уверен, его иллюстрации обогатили нашу книжку тем духом, что не передать словами. Вот фото его работы в храме.
Обо мне и моем пути исследователя.
Меня зовут Гришечкин Антон Сергеевич. У меня несколько высших образований. Будучи еще в школе отличником, я задавал себе вопрос: почему другие так не могут? Я никогда не был «ботаником» или гением. За три месяца до окончания лицея я получил право без экзаменов поступить в ТАСУР с правом выбора любого факультета. Но приехал в Челябинск, сдал экзамены и в 17 лет поступил в университет на прикладную математику. Был отличником и там.
В университете я столкнулся с парадоксом: другие студенты объединялись в группы по 2-3 человека, неделю разрабатывали математическое решение, затем сочиняли код программы, который бы позволял это решение воплотить. При этом технически без аппаратных возможностей ПК задачу решить было невозможно. Я делал все сам. В компании у меня не получалось. Более того, я тратил только один день перед занятием, чтобы как следует понять и разобрать задачу: что в ней есть, какие математические явления присутствуют, с чем она соотносится. Но математического решения я не искал. Придя на занятие, я начинал писать код программы, и во время написания кода приходило и его содержание – решение задачи.
Для многих это было невероятным, странным, вызывающим. Но правда состояла в том, что так у меня лучше всего получалось решить задачу.
Тогда мне захотелось большего. Я захотел понять, почему это работает. Я слишком явно наблюдал и пользовался тем, что решения "приходят". Недаром говорят: "Пришло в голову". Ко мне приходили готовые решения, и я был готов принимать их, честно говоря себе, что не являюсь их автором или творцом. Мною не было пролито ни капли пота для их получения. Тогда я заинтересовался тем, как случаются научные открытия. Прочитал много описаний и воспоминаний. И ушел в театр и психологию исследовать импровизацию, мгновение рождения новой реальности.
В театральном ВУЗе, куда я поступил на режиссера, мне было интересно творчество Анатолия Васильева, его игровой театр, затем и театр метафорический. Позже я изучил Плейбек театр и очень изрядно психологию. Особенно психологию творчества и шахматной игры. (Попутно став режиссером, психологом и тренером по шахматам). Однако везде я оставался белой вороной. Что не удивительно, так как я всегда искал "что-то рядом", а не стремился обрести статус и занять свое место под солнцем в иерархии той или иной профессии.