Ундецима, или Смерть на Посошок

Ундецима, или Смерть на Посошок
О книге

За великий успех можно платить только своей жизнью – или чужими тоже? Гениальность – это дар или проклятие? И так ли уж несовместны гений и злодейство?

Не в силах смириться с тотальным обыдлячиванием и вырождением цивилизации, знаменитый музыкант балансирует на грани безумия. Собственный гений загоняет его в тупик и постепенно превращает в чудовище, а жестокие фантазии поощряет могущественный покровитель, который плетёт международную интригу.

В поисках выхода непревзойдённый музыкант складывает головоломную композицию. В ход идёт всё: обрывки разговоров, старые анекдоты, гастрольные приключения, любимые фильмы, пошлые рекламные клипы – и, конечно, много музыки. Парадокс воспалённого сознания: для того, чтобы спасти человечество, необходимо совершить самое кровавое преступление в мировой истории.

Пощады не будет никому.

Книга издана в 2012 году.

Читать Ундецима, или Смерть на Посошок онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Warning!

Перво-наперво: предупреждён – значит вооружён.

Если любые описанные события совпали с теми, которые происходили с реальными людьми, животными, растениями, напитками, государствами, предметами и звуками – это случайность.

Только случайно могли совпасть место, время и обстоятельства происходящих событий с действительностью.

И тем более случайны совпадения любых персонажей с вероятными прототипами.

Случайны явные и неявные цитаты; случайно их соответствие известным и неизвестным текстам…

Всё, всё совершенно случайно!

Даже сама эта книга появилась на свет по воле случая.

А уж то, что она попала в руки читателя – вообще чистая случайность.

Правда необычнее вымысла: вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда – нет.

Марк Твен

Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, часто находятся не в книге автора, а в голове читателя.

Фридрих Ницше

Художника может обидеть каждый.

Зато художник может обидеть всех.

Житейская мудрость

Я умер.

Когда приходит кирдык или обнимает кондратий, всё просто и понятно.

Склеить ласты, двинуть кони, перекинуться, зажмуриться, гавкнуть и всё такое – вариантов у меня было не меньше, чем у любого. Даже больше.

Я мог томно испустить последний вздох и почить в горних, как лирический герой женского романа. Мог сурово и мужественно отдать концы, как в песне: «Товарищ, я вахты не в силах стоять, – сказал кочегар кочегару», и дальше: «Упал… Сердце больше не билось». Мог, по-умному говоря, естественно и необратимо прекратить жизнедеятельность…

А штука в том, что жизнедеятельность я прекратил неестественно. Но вроде пока обратимо. Надеюсь, так.

Мне тридцать семь лет.

Из них двадцать пять я занимаюсь музыкой.

Из них пятнадцать ушли на то, чтобы одержимый провинциальный мальчик добрался до вершин гитаризма. Не знаю, кто сейчас в нашей Великой Стране может играть, как я, но даже в мире таких не густо.

Я давно перестал считать победы на конкурсах и фестивалях, все эти бесконечные призы и награды. Топ достигнут. Получена Самая Престижная Музыкальная Премия в мире. Самый Главный руководитель на торжественном приёме в Державном Центре собственноручно пожаловал меня Почётным Званием…

…и тут жизнь кончилась.

Со мной перестала разговаривать Моя Гитара.

А ещё от меня ушла Любимая Жена.

* * *

Когда я говорю – Любимая Жена, это не значит, что есть ещё нелюбимая.

Но сказать просто Жена – это всё равно как лабать фламенко от ля-минора и на коду выйти в бескайфовый ми-мажор. То есть не обыграть мажорный септ гаммой римского-Корсакова, таким симметричным ладом тон-полутон-тон-полутон. Не добавить к большой терции соль-диез с чистой квинтой си малую секунду фа. И даже не дотянуться через октаву до малой ноны…

Короче, сказать просто Жена – ничего не сказать.

А сказать просто Любимая – получится как у бабки, которая внучку учила: мол, у порядочной девушки бывает только одна любовь. Внучка спрашивает: «И что, единственная любовь твоей жизни – дедушка?!» «Нет, – говорит бабка, – единственная любовь моей жизни – моряки!»

Я своих единственных звал возлюбленными. Рекрутировал из окружающей действительности, по взаимной охоте и без дискриминации. «Пианистка, нет? А что – арфа, скрипка, домра, флейта? По барабану, иди сюда!» Певицы тоже случались: солистки были не прочь хором, хористки предпочитали соло… Барышни журнально-газетные радовали. «Интервью пришла брать? На, бери!» Поклонницы – куда же без них…

Всё по-честному. Поразвлеклись и разбежались. Аттракцион «Уйми гормон». Иногда возлюбленные претендовали на «я ведь твоя девушка, да?» Единицы достигали статуса временной дамы сердца…

А потом появилась Любимая, и остальные тётки отвяли удивительно быстро. Странным образом сами собой потерялись – даже раньше, чем она стала Женой. Толком удивиться я тогда не успел, потому что Любимая Жена сразила меня другим: она мгновенно и запросто поладила с Моей Гитарой.

Когда я говорю – Моя Гитара, речь тоже не просто о деревянном шестиструнном станке за штуку-другую баксов. Приличных гитар у меня в хозяйстве набралось больше двух десятков. Смотришь перед концертом на стойки, где они развешаны, и тормозишь: какую брать-то? Баран бараном… Бывало, опаздывал из-за этого.

И дело не в том, что имя у Моей Гитары заковыристое, любому латиносу на зависть: Ovation Custom Legend 1669 выпуска 1985 года с увеличенной мензурой и встроенным мидидрайвером. Не вдруг запомнишь и хрен с ходу выговоришь. Поэтому в миру она – Овация Си Эл. А для меня – Моя Гитара.

Дело не в том, ка́к она мне досталась и что́ мы с ней вытворяли. Дело даже не в том, что сам Великий Гринго, когда впервые увидел Мою Гитару, тут же загорелся её купить. Любые деньги предлагал, и до сих пор предлагает, хотя с тех пор уж сколько лет… Видно, понял. На то он и великий, а не какой-нибудь там.

Дело в том, что Моя Гитара со мной разговаривает. Она со мной, я – с ней. Дело именно в этих наших разговорах, о которых догадался Великий Гринго, которые умела слышать Любимая Жена…

…и которые закончились, неестественно прекратив мою жизнедеятельность. Две стервы, Жена и Гитара, сговорились и бросили меня. Вот, собственно, и всё.



Вам будет интересно