По материалам вебинара 2022 года
![]()
Упаграхи, или теневые планеты – тема очень большая, интересная и интригующая, потому что это невидимые, или несветящиеся планеты, которые очень важны в гороскопе. Впервые я представила свое исследование этой темы на Четвертой международной конференции «Школы джйотиш Индубалы» в 2021 году, где мы рассматривали тему «Наследственность»[1]. Упаграхи играют первостепенную роль в передаче наследственности, и на конференции нам удалось открыть тайну «поломки» генов или передачи наследственных заболеваний, в частности гемофилии, на примере королевских и царских династий Европы и России. Это было очень интересное, совершенно беспрецедентное исследование, которое представляла Светлана Берзина.
Также я рассмотрела эту тему через призму влияния теневых планет на примере так называемого «проклятия клана Кеннеди». После конференции многие просили повторить этот доклад для тех, кто не был там, но мне сложно было это сделать, потому что повторять всегда сложнее. И сейчас я представляю вам новое исследование. В ходе работы над ним мое восприятие упаграх претерпевало изменения, и это тоже неудивительно, потому что все, что связано с упаграхами, всегда непредсказуемо. Это их предназначение – показывать или предсказывать непредсказуемые события.
В «Брихат-Парашара-хора-шастре» теневым планетам отведено две главы. И это достаточно много, потому что сам фундаментальный труд Парашары Муни краток, как все классические тексты и как все шастры, изречения риши, записанные на санскрите. Трактаты состоят из шлок или сутр – стихов, в которых самое главное – емкость и краткость. При этом «Брихат-Парашара-хора-шастра» – очень объемный труд, поскольку в нем огромное количество тем. Его можно изучать всю жизнь, я, например, уже давно изучаю «Брихат-Парашара-хора-шастру».
Много лет назад мы с Антоном Заволокиным сделали перевод «Брихат-Парашара-хора-шастры». Многие ее шлоки понятны и просты, а некоторые, напротив, очень сложны. И я периодически возвращаюсь к написанию комментариев к некоторым шлокам. Это очень долгий труд, который, пожалуй, может стать трудом всей жизни. И в таком трактате, где каждая тема рассматривается очень кратко, упаграхам отводятся целых две главы, и это показывает их большую значимость в гороскопе.
Вообще сама «Брихат-Парашара-хора-шастра» очень, как мы сейчас бы сказали, конспективна. Это такой сжатый, хороший конспект. Парашара Муни не объясняет напрямую многие темы так, как, например, Джаймини. Он не объясняет, например, что такое чара-даши или чара-дриштхи (аспекты), а просто упоминает о них. Его сын, мудрец Джаймини, разработал мысли своего отца, развернул их, раскрыл, и из этого получилось целое направление, которое нам известно сейчас как астрология Джаймини. Вот такую квинтэссенцию мудрости