Управление ресурсами страховой компании

Управление ресурсами страховой компании
О книге

Работа посвящена анализу роли нефинансовых ресурсов страховой компании в обеспечении ее конкурентоспособности и стабильности развития в условиях непрерывных изменений внешней рыночной среды. Особое внимание уделено предпринимательскому ресурсу страховщика и прочих участников страховых экономических отношений. Проводится анализ источников и места в развитии страховой компании таких форм нематериальных ресурсов, как интеллектуальный и инновационный ресурс. Показано их участие в обеспечении адаптивности страховой компании к недружественным возмущениям внешней рыночной среды.

Книга может быть использована в качестве пособия в управленческой деятельности менеджеров и собственников страховых компаний, а также в качестве учебного пособия для студентов бакалавриата и магистратуры по специальности «Страховое дело».

Книга издана в 2018 году.

Читать Управление ресурсами страховой компании онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Л. И. Цветкова, 2017

© Оформление. ООО «Бук», 2017

Введение

Место страхования в экономике развитых стран более чем значительное. Существенно большая по сравнению с российской доля ВВП, формируемая в этом секторе, означает, что страховая отрасль способна быть эффективной и значимой для национальной экономики и общества. В России же мы наблюдаем ситуации олигопольного рынка при не увеличивающемся объёме обращающихся на нём услуг.

Существенное участие зарубежных страховщиков в решении задач стабилизации экономического развития и обеспечении непрерывности общественного производства, заставляет искать пути обеспечения устойчивого и непрерывного развития отечественного страхования. Решение связанных с этим проблем особенно важно в связи с тем, что основной задачей страхования является гарантия стабильности развития всех субъектов экономики и общества в целом.

Страховая отрасль, как часть финансовой инфраструктуры рынка, играет важную роль в приобретении национальных конкурентных преимуществ. Развитие института страхования – неотъемлемая часть стратегии рыночного развития экономики России, повышения её конкурентоспособности и, как следствие, повышения экономической безопасности государства в условиях глобализации мировой экономики. В свою очередь, развитие национальной экономики означает и рост числа и стоимости объектов страхования, рост доходов страховой отрасли, превращая её в реальный инвестиционный институт. Повышение конкурентоспособности российского страхования – это необходимое условие повышения конкурентоспособности российской экономики в целом.

В последнее время на самом высоком уровне предпринимаются шаги по максимальной интенсификации экономического развития России. При этом рассматривается как прогрессивный зарубежный опыт по организации такого развития, так и лучшие отечественные теоретические разработки. Вывод, который делают участники складывающейся системы «власть, бизнес и общество», состоит в необходимости инновационного развития, способного вывести экономику России из ранга «ресурсной», обеспечения постоянного роста её конкурентоспособности, что должно, в конечном итоге, всемерно улучшать качество жизни её граждан.

Однако в настоящее время не хватает должного внимания государства к повышению роли страхования в таком развитии. Этот факт может быть объяснён тем, что за страхованием признаются только фискальные интересы самих страховщиков, а задача государства рассматривается исключительно как контроль их деятельности. Отсутствует понимание иных, более значимых источников, которые способны порождать заинтересованность государства в развитии страхового рынка. Поэтому одновременно с повышением надёжности российского страхового рынка государство может и должно содействовать развитию спроса на предоставляемые его участниками услуги.

В этой связи важно выработать научно обоснованные подходы по повышению темпов развития субъектов страховой отрасли и разработать методы обеспечения стабильности их развития. Весьма важную роль среди этих методов играют методы расширения ресурсной базы страховой компании, таких важнейших ресурсов как предпринимательский, интеллектуальный ресурсы, а также эффективные коммуникации, обеспечивающие страховщику свойство адаптивности как основы стабильного развития. Эти вопросы рассматриваются в предлагаемой работе.

Глава 1. Развитие страховой компании как предпринимательской структуры

1.1. Предпринимательский ресурс как фактор развития экономической системы

Вопрос о роли предпринимательского ресурса в развитии современной экономики имеет особое значение в условиях, когда процесс постоянных и непрерывных изменений требует выявления основного источника, способного обеспечивать процесс динамической эффективной адаптации к этим изменения в целях сохранения устойчивости и конкурентоспособности экономических субъектов всех уровней.

С точки зрения концептуальной постановки вопроса о сущности предпринимательства и его роли в развитии экономики родоначальником теоретических изысканий можно назвать Р. Кантильона. Его заслуга заключается в том, что он разделил владельцев капитала и собственно предпринимателей. Прежде всего, они – предприниматели – характеризуются даром предвидения, ответственности, склонностью к риску и нововведениям. Предпринимателями Р. Кантильон называл индивидов, которые предполагали получить (и получали) прибыль, покупая по известной цене и рассчитывая в будущем продать по более высокой цене, но неизвестной на момент покупки. В основу предпринимательства Р. Кантильон закладывал дар предвидения и способность брать на себя риск. Сам же Р. Кантильон использовал отдельные подходы меркантилистов и физиократов, согласно которым субъекты принимают на себя риск невыполнения обязательств и соответствующих денежных (и не только) потерь (А. Монкретьен); предпринимательские риски рассматриваются в связи с непредсказуемой в будущем динамикой цен (физиократы).[1]

Общепризнанным теоретиком предпринимательства является французский экономист Ж. Б. Сей, обобщивший идеи ряда экономистов и философов, функционировавших в предшествующие эпохи, и создавший стройную концепцию предпринимательства. Ж. Б. Сей сформулировал следующие особенности предпринимательской деятельности: соединение факторов производства, творческий характер деятельности, принятие управленческих решений, наличие способности выявлять потребности, принятие на себя риска, извлечение прибыли из посредничества.



Вам будет интересно