– Привет, Чевостик! Как твои дела?
– Дядя Кузя, привет! У нас во дворе сегодня такое случилось! Кот охотился на голубей, и сам чуть не попался – за ним погналась соседская собака! Кот забрался на дерево, думал переждать в безопасности. Но не тут-то было! На ветках вороны устроили свои гнёзда и кинулись с боем их защищать. Вот бедняге и пришлось удирать обратно, на землю. Ещё повезло, что хозяйка увела свою собаку.
– По твоей истории, Чевостик, можно изучать биологию.
– Что-что изучать? Что такое биология?
– Ты и сам догадаешься, если я немного подскажу. Слово «биология» пришло к нам из греческого языка. «Биос» означает «жизнь», а «логос» – «наука».
– Дай-ка подумать… «Жизнь» и «наука»… Получается, это наука о жизни?
– Если точнее, биология изучает всю живую природу, всех живых существ. Биология отвечает на вопросы, как они устроены, как развиваются, откуда произошли, где распространены, как связаны между собой и с окружающим миром. А учёных, которые занимаются этими исследованиями, называют биологами. Чевостик, что ты делаешь?
– Считаю, сколько живых существ я знаю: люди – раз, звери – два, птицы – три, рыбы – четыре, насекомые – пять…
– Не забудь про растения.
– Ага, значит, уже шесть. Ого, сколько! И как одна наука может столько всего изучать? Думаю, у биологии есть какая-то тайна. Её обязательно надо раскрыть. Кажется, я придумал, как это сделать!
– И как?
– Раз название науки произошло из греческого языка, нам надо отправиться в Грецию.
– Хороший план. Только мы должны попасть в Древнюю Грецию, потому что именно там в очень далёкие времена появилась биология. Правда, наукой она стала не сразу, а началась с того, что людям для повседневных дел нужны были знания о животных, растениях, человеческом теле. И древние учёные занялись сбором информации.
– Представляю, как им было трудно. Тогда не было таких замечательных приборов и интернета, как сейчас.
– Верно. Поэтому учёные в те времена использовали самые простые и доступные методы: они наблюдали за растениями и животными, описывали их и затем сравнивали свои заметки, чтобы обнаружить общие черты.
– А когда знаний накопилось очень-очень много?
– Тогда появилась необходимость их упорядочить. Это сложная задача, но её можно упростить, если живые существа классифицировать, то есть объединить по важным признакам в группы.
– И как, удалось древним учёным это сделать?
– Конечно. Лучший способ классификации предложил древнегреческий мыслитель Аристотель. Поэтому его считают одним из основателей биологии.
– Если так, значит, Аристотель знает секрет биологии. Надо сразу отправиться к нему и всё у него быстренько узнать.
– Давай попробуем. Аристотеля мы наверняка найдём в знаменитом Ликее. Это школа, которую учёный основал на окраине Афин вблизи храма Аполлона Ликейского в 335 году до нашей эры.
– Дядя Кузя, давай я включу времяскок. Мы уже бывали там, так что у меня получится.
– Хорошо, тогда в путь!
Задание
Посмотри внимательно и посчитай, сколько живых существ тебя сейчас окружает. Для удобства ты можешь внести данные в табличку с шестью столбцами: люди, животные, птицы, насекомые, рыбы, растения. В каком столбце число больше?
Первые учёные-натуралисты. Зарождение науки биологии
– Почему мы попали на городскую площадь с большущим деревом посредине? И вместо древних греков современные туристы, фотографируются около дерева. Может, времяскок испортился?
– Не волнуйся, Чевостик. Сейчас разберёмся.
– Ладно, а пока я обойду вокруг дерева. У него такой толстый ствол – руками не обхватить! Оно, должно быть, очень старое! И ветки длинные-предлинные, опираются на железную ограду, чтобы не сломаться. По-моему, это клён. Листья похожи.
– Кажется, я понял. Мы оказались на греческом острове Кос. И это не клён, а платан, но не простой. Это платан Гиппократа – знаменитого врача древности. Существует легенда, что это он 2400 лет тому назад посадил здесь дерево. Когда дерево выросло, в его тени Гиппократ занимался со своими учениками.