Уйти, не родившись

Уйти, не родившись
О книге

В книге представлены эссе в жанре философско-религиозной публицистики, в которых автор сквозь призму святоотеческих творений размышляет о духовности современного человека.

Существует светское и религиозное понимание духовности, по-разному трактующие природу этого трансцендентного состояния человеческой личности. В светском мире это понятие размыто и толкуется слишком расширительно, в него вкладывается содержание, принципиально отличное от того, как оно раскрывается в трудах и житиях святых, явивших образец жизни «в духе и истине».

В светском понимании духовность можно обрести, занимаясь наукой, искусством, повышая свой интеллектуальный и культурный уровень, совершая туристические поездки по святым местам. Но все эти занятия годятся лишь в качестве бесплатного приложения к духовной жизни, потому что духовность – это богочеловеческое состояние. Статусом духовности наделяет только Святой Дух, без водительства которого любой человек, чем бы он ни занимался и какими бы выдающимися способностями ни обладал, является духовно мертвым. И таких духовных мертвецов, полагает автор, и в России, и в мире сегодня подавляющее большинство.

К такому выводу он пришел, изучая святоотеческие творения. Содержащаяся в них мудрость позволила ему увидеть и на личном опыте убедиться в явно завышенной самооценке современными людьми своего внутреннего состояния, что во многом объясняет причину потери ими своей души. Но это не повод для печали. Вновь обрести душу помогают скорби и страдания. Они очищают ее от греховной накипи и открывают дверь в блаженную вечность, если попускаемые свыше испытания принимаются без ропота и со смирением.

Книга рассчитана, прежде всего, на людей, которые осознают свое предстояние перед Высшим Началом, задумываются над смыслом жизни и стремятся найти ответы на вечные вопросы бытия через преодоление своего несовершенства на пути религиозно-нравственной жизни.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Уйти, не родившись онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Свищенков В. И., текст, 2023

© Оформление ООО «Юстицинформ», 2023

Автор благодарит за финансовое содействие в издании книги своих друзей Сергея Викторовича Киселёва, Леонида Анатольевича Кравцова, Михаила Николаевича Крыхивского и Евгения Александровича Огарёва.


Об авторе

Свищенков Владимир Иванович родился в Курской области. После окончания с золотой медалью Высшей школы КГБ СССР более двадцати лет проработал в органах госбезопасности.

Будучи юристом по образованию, чекистом по профессии и философом по природе, он пишет книги, в которых размышляет о вечном применительно к реалиям современной жизни. В работах автора философская проза соседствует с яркими афоризмами, подмечающими всю палитру чувств и мыслей человека, который занимается поиском ответов на вечные вопросы человеческого бытия.

Несмотря на сложность рассматриваемых тем, его книги написаны простым и доходчивым языком, что делает их доступными для широкого круга читателей.

В своих суждениях и выводах он опирается, прежде всего, на святоотеческие творения, труды известных философов и мыслителей, веру и интуицию.

Испытывая уже с юных лет жгучее желание заниматься вопросами, которые приоткрывают завесу над тайной бытия, он много времени посвятил изучению философских сочинений от древности до наших дней, включая восточные учения и практики. Но наибольшее влияние на него оказали труды святых отцов, особенно книга «О человеке» святителя Игнатия Брянчанинова, который раскрыл перед ним удивительный мир православной веры и буквально за ручку привел в храм.

Автора иногда называют поэтом, с чем он не совсем согласен. Для него афоризмы являются всего лишь способом выражения в стихотворной форме своих философских размышлений о вечном, не более того. Поэзия в данном случае играет второстепенную роль. Центральное место в творческом алтаре автора занимает философия в тесном союзе с религией и верой, поэтому он всегда считал себя, прежде всего, философом, но никак не поэтом.

Сборником афоризмов «Тебя я, Дарвин, не виню…», вышедшим в свет в 2021 году, автор фактически подвел итог своей поэтической карьеры, посчитав, что в четверостишиях он уже все сказал. Это не означает, что возврат к афоризмам невозможен – в творческом деле, где движущей силой является вдохновение, бывает всякое. Но сегодня автор полностью переключился на философско-религиозную прозу, которая создает ему более широкие, чем в поэзии, возможности для воплощения в жизнь имеющихся творческих замыслов.

Занимаясь любимым делом, он не претендует на звание гуру в вопросах просвещения человека, полагая, что роль мудрого наставника для него все равно что шапка Мономаха для самозванца. Автор не устает повторять, что его книги – это не наставление на путь истины, как некоторые ошибочно полагают, а лишь попытка привлечь внимание читателей к вечным проблемам, которые в суете мирских дел и забот давно ушли на задний план. Он убежден, что учиться нужно у святых отцов и у выдающихся мыслителей, которые регулярно преподают ему уроки мудрости.

У автора давно сложился свой круг читателей, которых цепляет его философия, заставляя задумываться о смысле земного бытия и о предстоящем переходе в вечность. Для них он и пишет, используя имеющиеся знания и опыт самосовершенствования, который обретается им с помощью веры и философии в процессе сражения с самим собой.

В качестве предисловия

Люди живы настолько, насколько в них живет Бог. Ибо только Бог – жизнь. Поэтому считать всех людей одинаково живыми – иллюзия. Есть живые и неживые, что зависит от меры Бога в них, меры жизни, которую они несут в себе.

Святитель Николай Сербский

Не все, наверно, со мной согласятся, а некоторые, возможно, и обидятся, если я назову нашу любимую планету Земля планетой духовных мертвецов. Но видит Бог, я никого не хочу обижать, а свой неприятный для нашего слуха вывод делаю, наблюдая за тем, что происходит с нами, современными людьми, сквозь призму святоотеческих творений. Присмотритесь внимательно, что творится вокруг: мы с головой погрязли в материализме в самом убогом его виде, отбросив ценности, которые делают душу красивой, а сердце добрым.

В настоящее время многие пишут и говорят, что у нас нет идеологии, но это неправда. После «лихих девяностых» мы создали общество, идеологией которого является культ золотого тельца. Плоды этой новой идеологии неумеренного потребления не заметит разве что слепой. Нашим кумиром стали деньги, которые мы превратили в главную цель своей жизни, забыв про Бога. Это значительно ускорило начавшийся с незапамятных времен процесс морально-нравственной деградации человека, управляемого и направляемого во многом средствами массовой информации.

Особенно успешно с задачей расчеловечивания справляется Интернет, выплескивающий ежедневно непрерывным потоком на головы своих пользователей миллионы тонн информационных помоев, которые навязывают ложные ценности и развращают душу. Параллельно с этим происходит процесс оглупления населения, особенно молодежи, буквально помешанной на гаджетах и играх в сетях. «Зависая» ежедневно в виртуальной реальности, человек привыкает пользоваться всем готовым, в результате чего он перестает думать и утрачивает способность к независимому самостоятельному мышлению. Понятно, что винить



Вам будет интересно