В Скале

В Скале
О книге

Тоннели в скале. Ужас одиночества. Но воля к жизни не даёт человеку потерять разум

Книга издана в 2025 году.

Читать В Скале онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

В скале (In Rock)

(Черновики офицера запаса)

… Я понял, что параллельно с нашим существуют другие, неведомые нам миры, и ни один учебник не может объяснить, какие они и откуда взялись. Думаю, что лучше всего забыть, что они есть. Если, конечно, удастся.


«Русская история. Том 4.»

«Habent sua fata libelli» – У книжек есть свои судьбы.


«Русская история. Том 4.» Название книги я прочитал гораздо позже той минуты, когда она оказалась у меня в руках. Когда, собственно, научился читать. А тогда она была просто Книгой, которую я сам нашёл. Мне тогда было уже целых пять лет, и я жил в деревне у родителей отца, деда Андрея и бабушки Лены в огромном доме, который дед, вернувшись с войны, построил для своей большой семьи из шести человек.

Кроме жены у него было три сына и дочь, которые к тому времени уже давно уехали из посёлка, носившего странное название «Тридцать четвёртый», а в народе – «тридцать четвёрка». Повзрослев, я узнал, что к легендарному советскому танку название места, где я провёл своё детство, не относится, а полное название посёлка – «Разъезд 34-й километр». История этой записи в моём паспорте на 2-й странице довольно проста и начинается в самом начале двадцатого века.

Железная дорога от нашего тогда ещё губернского центра, до узловой станции великой транссибирской магистрали, по прихоти одного инженера-путейца (не к ночи будь упомянут), некоего Гарина-Михайловского была однопутной и на её середине требовался разъезд. Было построено жильё для железнодорожников, затем ещё там стал работать леспромхоз, кругом то леса, так и вырос посёлок. Немного о Гарине-Михайловском. Эта личность, конечно же, проявляла великую заботу о государственной казне, когда решила, что мост через великую сибирскую реку Обь должен проходить в трёх сотнях вёрст от нашего города, ведь экономия от строительства моста в другом месте составила бы по его подсчётам, кстати довольно сомнительным, около 3-х миллионов рублей, а сама транссибирская магистраль стала короче на 120 вёрст, но … Как сказал один неглупый человек «всё, что говорится перед словом "но" полная ерунда». Главный город огромной даже по российским меркам губернии стал хиреть, превратившись в дальнейшем в районный центр области, где, по иронии судьбы, столицей стала бывшая деревенька, образовавшаяся на месте строительства того самого злополучного моста. Стоп! Уточняю слово «Огромной» – на 1905 год в Томскую губернию входили земли современных Кемеровской, Новосибирской и собственно Томской областей, а также Алтайский край с Горным Алтаем, запад Красноярского края и восток Омской области. А ещё Семипалатинская и Усть-Каменогорская области Казахстана. Впечатляет? И, чтобы поставить последнюю точку в этом географическом экскурсе – описываемая территория в цифровом выражении составляет 847 328 кв. км. Это «немного» больше Франции, самой большой страны Западной Европы – 551 500 кв.км. «Немного» – как раз на площадь современной Италии. И эти земли не были пустынными – население этой Сверхгубернии по численности уступало в Российской империи только Киевской.

Временная экономия обратится потом в потери, которые даже подсчитать трудно. Короче, страна потеряла мощный экономический и научный центр за Уралом.

В драматических событиях 41,42-годов отсутствие серьёзных производственных мощностей в неевропейской части территории в СССР было одной из причин той конфигурации линии фронта, которая случилась.

Однажды я помогал деду Андрею по хозяйству. Помощь эта заключалась в том, что я с интересом перебирал кучу старых вещей, в беспорядке сваленных в углу старой леспромхозовской конюшни, пока дед запрягал лошадь, выделенную директором для пахоты нашего поля под картошку. Вообще-то эта куча старых вещей была просто хламом, но не для меня. Накануне дед прочитал мне «Остров сокровищ», и я усиленно искал сокровища капитана Флинта. Естественно в этом деле мне позарез нужна была какая-нибудь карта, и куча хлама вполне годилась для поисков. Вот в ней то я и нашёл Книгу.

Она была в какой-то старой полуистлевшей сумке, которую я выбросил, о чём сейчас очень жалею. Вид у книги был очень солидный. Я к тому времени уже держал в руках разные книги, которые читал дед, но эта резко отличалась от них и переплётом и бумагой. Во время моего детства, да и сейчас, таких не делают.

Дед, осмотрев находку, одобрил её и подтвердил мои законные права на присвоение. Для хранения её мне была даже выделена хранившаяся на чердаке красивая резная тумбочка. Старая мебель почему-то вся была красивой, сделанной с любовью, а не то, что нынешняя, из стружек, опилок и прочего мусора, оклеенных бумагой под дерево. Книга была аккуратно обёрнута старой газетой и положена на верхнюю полку тумбочки. Начало моей личной библиотеки было положено.

Дальнейшее изучение артефакта было отодвинуто хозяйственными заботами. Мы с дедом пахали. Я был посажен на лошадь и гордо держался за хомут, а дед Андрей шёл за плугом. Это были счастливые часы. Дед держался со мной, как с равным, ведь мы работали вместе. Потом я понял, что он вообще со всеми держался, как с равными, неважно – большой начальник ты или пятилетний пацан.



Вам будет интересно