Василиска 2

Василиска 2
О книге

Лиска с нагом добирается до имения своего деда, в котором находится школа для молодых магов. И она тоже маг. Правда, нестабильный, так как дар только недавно раскрылся. И как бы ей не хотелось вернуться назад к семье, надо налаживать жизнь в номом месте. А юная леди, наследница земли и состояния своего деда, лакомый кусочек. так что скучать ей не дают. Особенно оборотни.

Книга издана в 2025 году.

Читать Василиска 2 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Три дня. Лиска попросила крёстного, чтобы её три дня вообще никто не беспокоил. Взяв свой рюкзак, она поднялась к себе на этаж, в честном бою отбив своё право на свои вещи, особенно, плоский ножичек, что скрывался под видом украшений в браслетах. Жалко! Жало пчелиное!

Наг долго крутил остриё между пальцев, вместо рукоятки которого были спаянные кольца. Кастет на два пальца, скрещённый с лезвием. Интересная задумка. И металл интересный, а какая гравировка?.. Очень похожая на ту, что на саблях, только цветы изображены.

И украшения он не только из-за её магического истощения снял, что-то из них были резервными накопителями, в основном, соединёнными с артефактами защиты. Но с учётом полного опустошения оных. Предположил, что что-то из имеющегося при девушке принадлежало к пространственным артефактам, что и переместило его с ней, под воздействием родового кольца, в соколиные земли.

Расспрашивать девушку об их стремительном перемещении он не стал. Решил, что это не её заслуга. Сокол постарался!


Чуть не подавилась Лиска, представшим взору видом. Крытый стадион отдыхает! Хотя отговаривали её: территория ведь стояла бесхозная несколько столетий, и что там? Пыль! Паутина! Грязь! Надо загонять на второй этаж прислугу, мебельщиков, швей.

Да-да! Пыль лежала ровным слоем, паутина свисала с потолка прямо до пола. У-у-у… Мурашки пробегали у неё от некого сказочного ощущения.

Шамиль предложил ей на время поселиться в общежитии для девочек, в младшей группе, пока всё подготовят. Как оказалось, в имение ещё что-то вроде пансиона имелось. Там и воспитатели, няни, и служанки. Строем там дети на обед ходили, строем на прогулку, на занятия. Присмотрят! Ага! Прекрасно знала Лиска, что значит, временно. Спихнуть её решил? На нянюшек? Нетушки!

Пока она всё узнавала, изучала. Никуда не лезла. По правилам, общее обучение в магической соколиной школе длилось четыре года, за которые дети осваивали грамматику, письмо, математику, историю и первые азы магии. Все предметы в младших классах могли вести простые учителя, даже без магического дара. Потом, шла средняя школа – два года там дети обучались с учётом дара (проявленным, не проявленным, латентным, активным) не важно, главное, чтобы он был. И тут уже учителя разбавлялись наставниками с магической начинкой, что не только учили, но и индивидуально помогали освоить свои возможности. Потом шло полное среднее образование – это что-то вроде местного колледжа считалось. Ещё два года. Учили там, как управлением дара, так и специальности: на того же учителя грамматики, гувернантку, секретаря, экономку.

А что? Детей здесь принято обучать с десяти лет. Как раз, чтобы было видно, есть дар у ребёнка, и насколько он активен. А раньше? А зачем? Зачем тратиться на пустышку, даже на ребёнка с латентным даром? Нет-нет! Образование в этом мире дорого. На всех желающих не хватает. И был бы в школе хоть один мастер… (магистр магии). И уровень соколиной школы был бы другой. Такой, как при мастере лорде Соколе, что создал эту школу и разработал программу обучения. Только благодаря заложенному «фундаменту» магическая школа до сих пор держалась.

Ребёнок восемь лет учился в магической школе, обучался, развивался, получал первую профессию. Понимала Лиска это так. Правда, дошкольников она не считала, что и как там с ними? Непонятно!

Пока много ей было непонятно, пока сама не понимала, зачем Шамиль заставляет её учиться с самого начала. Да, магической практики у неё нет. Зато теорию освоила. Да так, что любому мастеру сто очков вперёд даст. И пока она беспамятствовала, он подсунул ректору документы, что у них новая ученица.

Целая толпа замов, управляющий земли со своими доверенными людьми, чувствовала Лиска, ручки все уже потирали в предвкушении похозяйничать в «Соколином гнезде», в той части, что раньше для них была недоступна. Нет-нет! И сейчас такой возможности белянка им не собиралась давать. Сами с усами!

Провёл наг девушку по имению. Начиная с кухни. Заверив, что всё, что она видит, прислуга, продукты – её. Хочет поесть, спрашивать разрешение и тем более оплачивать работу кухонных рабочих она не должна, как это делает большинство проживающих. Должна она только приказывать, и лучше через прислугу. Он подумает, кого к ней приставить. Гувернантку?

Со швейной мастерской тоже самое. Всё там её! Всё закупается за доходы имения. Обшивать её их прямая обязанность.

Слесарная мастерская, садовник и сады, хозяйственные постройки с ездовыми ящерами и каретами. Даже портальная арка – это её собственность, но арка расположена рядом с городом. Рядом со своим домом в имении дед почему-то делать портал не захотел. Подозревала Лиска, чтобы избежать неожиданных незваных гостей. А так, видимо, в городе у него глаза и уши имелись. И зарплаты всем имеющимся рабочим в имение платились управляющим имения с местных же доходов. Её семейных доходов! Затраты магической школы – это проблемы империи. Имению они их возмещали. Но с учётом вычета налога. Это пока! Теперь же, с учётом того, что она здесь… Все финансовые операции без её одобрения будут блокироваться. Магия! Она знает, что хозяйка на своей земле, родовой камень отвечает на призыв, и значит, никто, даже Император, не имеет права, решать за неё. Почти-почти! Там сколько юридических нюансов всплыло с учётом её юного возраста. Хотя, для магии возраст не являлся проблемой. Если человек достиг возраста давать магические клятвы, то он уже отвечает за себя. Но… казначей имения отдавать ей расчётную книгу, чтобы ознакомиться с реалиями, даже не подумал. А ведь она только хотела знать, как обстоят здесь дела, какие производства работают. Кто чем торгует, живёт… У-у-у…



Вам будет интересно