Вблизи дизи. О турецких сериалах, жизни и любви

Вблизи дизи. О турецких сериалах, жизни и любви
О книге

Турдизи (дизи) или турецкие сериалы – это, своего рода, «библия для неграмотных» (устойчивое выражение, характеризующее продуманность и силу воздействия визуальной компоненты религиозного зодчества. Но и для кинематографа, как мы видим, оно вполне применимо.

Помянем здесь дедушку Ленина с его «важнейшим из всех искусств для нас является кино». Турки, к их чести, сделали из своих «движущихся картинок» целый национальный образовательный проект. Кроме того, эти «картинки» отлично экспортируются по всему миру – и нефти никакой не надо.

Усадить целую нацию (и не только свою) перед экраном, наглядно и доходчиво разъясняя «что такое хорошо, а что такое плохо» – это, знаете ли, уметь надо. Это деньги, умы и таланты в огромных масштабах. Но оно того стоит – с неграмотными дикарями ведь светлое будущее не построишь. Только тёмное.

И да, турецкие сериалы – это сама любовь.

Книга издана в 2025 году.

Читать Вблизи дизи. О турецких сериалах, жизни и любви онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Гл.1. Великая назидательная сила

Они подкрались ко мне незаметно… и заворожили. Теперь не могу оторваться. К чести своей – смотрю не всё подряд, а лишь то, что откликается. Откликается немногое. Но уж то, что отсмотрела – это навсегда.

Знаю, нас таких очарованных – немало. Поэтому решила собрать все свои заметки о турдизи, где-либо и когда-либо публиковавшиеся, и представить заинтересованному читателю.

И да, турецкие сериалы – это сама любовь.

Ну, ближе к делу. Затянуло тут меня в «Жестокий Стамбул» (в некоторых переводах «Беспощадный город»). Специально выбрала чего посовременней, без погружения в чужеземную архаику. Своей хватает. Хотелось глянуть одним глазком, составить мнение (говорят то о нём разное), да и дальше, по своим делам.

Ан нет.

Ну не то, чтобы дела заброшены – и борщ варится, и nft-картинки подбираются для опенси, и всякое другое интимно-хозяйственное совершается своим чередом… Но вот – залипла. Почти девяносто серий освоено, а впереди ещё «полстолька».

Сериал коммерчески успешен. Об этом можно судить и по тому, как от серии к серии прибавляется количество рекламных баннеров в титрах. Даже Мерседес сдался. Какое-то время эмблема на машинах, на которых передвигается сериальное лухари-семейство, была прикрыта некой виньеткой, а потом бац – тайное стало явным, в компания засветилась в списке спонсоров. Но не на главном месте. Ибо – неча ломаться) Это я как рекламщик – не могла не обсудить.

Так вот, Жестокий Стамбул. Беспощадный такой город… Вы, как говорится, серьёзно? От Стамбула здесь пока только прекрасные картинки Босфора, моста, соединяющего Европу и Азию, и Особняка (именно так, с большой буквы, он – тоже «действующее лицо»), в котором преимущественно и развиваются события сериала. А вот кто действительно жесток и беспощаден – так это люди, о которых здесь повествуется. Этакий змеиный клубок.

Глупые слабые мужчины (они сами, сами в этом признаются!) и их верные спутницы жизни – хитрые коварные ведьмы (за редким исключением), которые тоже не делают тайны из своего «статуса». И все, все они – категорически несчастны.

Я по жизни немного сталкивалась с турками – люди как люди, немножко более лукавые и предприимчивые, «чем мы привыкли», но вот чтобы так – если не змея, то жаба… Зачем? Зачем они столь неприглядно рассказывают о себе?

Вот этот вопрос и заставил меня более пристально всмотреться в сериальные пучины.

Зачем? – Да в назидание! Ведь «самым важнейшим из искусств для нас является кино». Это ещё дедушка Ленин говорил. О силе воздействия движущихся картинок на умы. В том числе и «ни в чем не твердые» …

В чём же назидания?

Ну, сначала кратенько о сюжете. Изначально он незатейлив – очередные «паразиты» захватывают хозяйский особняк. Не с целью жить там долго и счастливо (паразиты, вследствие некой генетической поломки, этого не умеют), а для того, чтобы «обрушить его им (то есть хозяевам) на головы». Это прямая речь. Цитата.

Но какой пышный восточный цветок вырастает из этого сюжетца! Затейливый, с хитросплетениями главных и второстепенных линий, яркий, страстный, с трагическими текстами и юморными подтекстами… О, Аллах!

И конечно, конечно, с назиданиями, полезными для жизни. Прозрачными для тех, кто не только смотрит, но и видит.

Я поделюсь с вами некоторыми из подсмотренных.

Немножко уточняющих деталей. Речь идёт, в том числе, и о соприкосновении (ой, мягко выразилась) разных жизненных укладов двух семей, волею судьбы сведённых вместе.

Семья Йылмаз (пусть для простоты будет – Алмаз) – селяне с традиционным для турецкой глубинки укладом жизни. Почитание старших, до замужества ни-ни, коллективное осуждение «проступков» и прочие архаичные благоглупости. Вот на чём они воспитывались. А что же выросло? Две дочери-хабалки, сжегшие собственный дом, сын – деревенский ленивый дурачок, никчемная мать семейства и бабушка-свекровь – мама безвременно почившего главы семьи, будто собравшая в своём образе самое смачное из преданий «о свекрищах». И это не мои определения! Это они так сами о себе…

Дети не имеют ни малейшего представления ни то, что о «политесе», о правилах поведения в обществе, как таковых. Мать, жалкая и недалёкая (единственный откровенно слабый женский образ, остальные-то сериальные тётки – ого-го!), тушку которой треплют все, кому не лень, и дети – в первую очередь), неуважаемая даже родными. Бабка – та ещё профура, абсолютно без чести и совести, зацикленная на чужом богатстве и извилистых путях к нему. При этом мама и сын Алмаз, если им вдруг что-то не понравится, по очереди нападают на своих благодетелей-хозяев то с кулаками, то с пистолетом. О, Аллах!

Вторая семейка ещё чище. Карачаи – высшее общество Стамбула, люди вполне современные. Папа – крутой бизнесмен (лично мне его образ симпатичен), внешне грозный, но откровенно пасующий и перед супругой, и перед уже взрослыми, абсолютно непонятными ему детьми, запутавшийся в семейных интригах, растерянный и обманутый. Мама Карачай – ух, женщина! Как только её земля носит, ведьму! Полигон, нет – трасса Формулы 1 достижений пластической хирургии. Демон и своей семьи, и всех окружающих. Инста-дочка блогерша-тусовщица с целым парком айфонов, но вот незадача – влюбившаяся в того самого деревенского дурачка-бедолагу (впрочем, весьма фактурного). Два красавца брата-психопата, один явный, другой – скрытый, болезненно ненавидящих друг друга. Опять же – не мои определения. Они всё называют сами.



Вам будет интересно