Вдохновение

Вдохновение
О книге

Молодые музыканты играющие джазовую музыку, живущие где-то в далёкой и никому не известной Тмутаракани, по распоряжении Премьер-министра РФ были срочно найдены и без промедления доставлены в Москву, на объявленный джазовый конкурс непрофессиональных музыкантов. Вслед за музыкантами, в Москву приехали и фанатки музыкантов. Правда на конкурс их не пустили – не было завизированных приглашений. Конкурс состоялся. Решением профессионального жюри, и зрительских симпатий музыканты коллектива "Вдохновение" становятся победителями этого конкурса. Но это они узнают уже в поезде, когда на радостях за Стаса, едут показать вновь найденному отцу где они живут, в свой посёлок . Австралийского миллиардера в далёком посёлке администрация встречает более чем радушно. Вставляют лампочки освещения на столбах перед зданием администрации посёлка, развешивают флаги, срочно очищают основную улицу от снега, накрывают сдвоенные столы в кабинете главы… Глава администрации вообще чуть в обморок не упал, когда узнал, что миллиардер оказался отцом Стаса, и более того, что жена миллиардера похоронена здесь же на кладбище посёлка… Давняя история. Жители знакомятся с миллиардером. Правда главу администрации жители чуть не растерзали, выясняя почему они так плохо живут: того нет, сего нет… Не жизнь, а каторга. Музыканты вовремя вспоминают, что деньги на решение проблем есть. Они выиграли приз. Здесь же на месте решили куда и на что пойдут деньги. И в детские лечебные центры, и на поселковые дороги, и на ремонт Дома культуры и… Страусиную ферму, может быть откроют… А потом и с концертами поедут. И в Австралию, конечно.

Книга издана в 2018 году.

Читать Вдохновение онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Музыканты на репетицию обычно приходят гораздо раньше назначенного времени. Не те, конечно, что на контракте, а которые самодеятельность – «золотой фонд страны». Так всегда было и везде. И в большом городе, и в… на периферии, например. И раньше так было и теперь. Как магнитом их к инструментам тянет. И друг к другу. Талант, творчество покоя не дают. Дополняя друг друга, музыканты создают классный позитивный человеческий пазл, а уж когда музыкальные инструменты в руки берут, звучит взрыв высокой музыкальной энергетики. Высочайший! Потому что они не просто музыканты, они джазмены. Элита! Так и в Волобуевске. А что это и где это, извините, да какая разница где, – далеко. Но в России. Повесть о музыкантах, а не о каких-то там НЛО. О молодых джазменах повесть. О них. Хотя, специальное образование у немногих. У ТТ, например.

1

ТТ…

Нет, это не название пистолета калибра 7,62мм. Это имя у Толяна сокращённое. А на самом деле он Анатолий Тараканов – фонист. Фоно – это фортепиано. Образование у него высшее музыкальное. Толян в прошлом году закончил консерваторию в Санкт-Петербурге по классу скрипки. С отличием. А до этого, в детстве, почти каждый год получал призы на международном музыкальном конкурсе «Щелкунчик». Вундеркинд. Талант. Большое будущее. А он, от предложения пройти конкурс в областной симфонический оркестр не должность первой скрипки, отказался. Хотя и шансы были, и предлагали, но – отказался. Говорит, там же никакого творчества и классика к тому же. А с классикой какое творчество? Только эмоции и исполнительское мастерство. А я творить хочу, творить! Вернулся домой. Создал оркестр. Сел за рояль. Вернее, за фоно. А фоно в старом ДК – страшно сказать! Но Толян настроил. Нижнюю крышку снял, верхней уже не было и… Нет, скрипку он не бросил. Обучает игре местных «вундеркиндов». «Скрипачат» себе малышня, на радость мам и бабушек… и Толяну, естественно. Но оркестр… Оркестр это – давняя мечта! Роялем он увлёкся уже в консерватории. Там фоно – специальный предмет. Как в инязе второй или третий иностранный язык. Когда Толян берёт скрипку, её практически и не видно в его руках. Такой он большой. Голова и туловище большие, грива на голове как у льва. На носу очки. Щёки толстые, нос маленький. Пальцы толстые, рука тяжёлая и весь он… Против скрипки вообще огромный. Но звучит она в его руках очень нежно. Нежно-нежно! И лицо Толяна при этом такое же нежное-нежное, даже детское. Вполне симпатичное. А вот за электроорганом он совсем другой. Просто зверь. Дикий, с хитрыми обманными ужимками на лице, порой резкий, порой как сжатая пружина, порой умильно расслабленный. В драйве уткнётся носом в клавиатуру, лица не видно, только грива дёргается. И пальцы по клавишам скачут, словно отвязанные. Когда словно грабли, жёстко нацеленные, когда словно сами по себе. Но это так кажется. Пальцы своё дело знают. Теперь у него двухмануальный электроорган HAMMOND. Толян в восторге. Такое на нём порой вытворяет, что тебе Мацуев. И слух у него абсолютный. Темперамент необъезженного бык. Склонен к композиторству и импровизации. Исполнительской техникой владеет почти в совершенстве, партии расписывает запросто и легко… В музыке – полнейший авторитет. Потому что музыкант, потому что с образованием. В кумирах у него когда Дэйв Брубе – джазмен, композитор, пианист, когда Рэй Чарлз, когда и Денис Мацуев. Журнальные портреты кумиров за его спиной, на стенах, это чётко подтверждают. ТТ продвинутый музыкант, с образованием. Таких в оркестре трое. Кстати, Толян не женат. Ему 24 года. Фанаток у него немеряно. А он их не замечает. Спроси его, с кем вчера был? Не вспомнит. Весь в музыке.


ВИЛЛИ…

Вторым по мастерству и таланту, в оркестре, конечно же, Вилли. Вилли контрабасист. Тоже фанат джаза, тоже без музыки жить не может. По паспорту он Валька Козлов, 19 лет, а в оркестре – Вилли. Имя он себе сам придумал. У него бас гитара Cort A5 Custom Z OPN. Вещь! Легко закончил музучилище. Из-за джаза и от армии откосил. С белым билетом теперь. В оркестре легко освоил и бас гитару, и ритм-гитару. Потому что струнные, по профилю. Контрабас не забросил, нет. Он здесь же с ним в некоторых партитурных местах, ТТ выписал ему партию на контрабасе со смычком. Удивительно красиво оркестр звучит. Скрипка, контрабас, барабаны и тромбон. Интересный mix. Ноты или партитуру Вилли читает с листа, в секунду. Легко и запоминает. ТТ с ним часто советуется, когда партии расписывает. Вилли из еврейской семьи. Но в оркестре это никакого значения не имеет. Естественно, не женат. Потому что молодой ещё. Губы толстые, волос длинный, руки длинные, сам худой, голос хриплый. Потому, что курит. Знает английский. Поёт хоть первую партию, хоть вторую, хоть третью. Любым голосом. Но склонен к лирическому баритону. В музыке почти профи. Западные шлягеры на слух в пять минут снимает и язык, и гармонию, и солешники. Потом на ноты переносит. Нормальный парень. Уникум.


БОБ…

Теперь про Боба! А что Боб? И Боб такой! Сам себе и солист, и импровизатор, и… щёголь. Он татарин. Борис Калимуллин. Тоже никогда на репетиции не опаздывает. Тоже фанат джаза. Сразу за Арчи приходит. Один на барабанах тарахтит, технику отрабатывает. Другой на саксе гудит или на кларнете раздувается. Парень симпатичный. Волос на голове чёрный, волнами, брови широкие и тоже чёрные. Лицо скуластое и глаза как уголь… Но сам в себе. Та ещё для девчонок «штучка»! Всегда при деньгах, но не жадный. У него саксофон-тенор – марки E. M. WINSTON, американский. Дорогой. Боб может и на фоно, и на кларнете играть. Он из неблагополучной семьи (Так участковый сказал). Отец его, тоже татарин. Не то бандит какой-то местный, не то авторитет (Это тоже участковый сказал). Но для ребят-музыкантов это без разницы. Главное, он отец Боба. И этого достаточно. Отец Боба несколько раз предлагал найти музыкантам продюсера или деньги какие нужно. Музыканты отказались. Батя Боба, сочувствуя, пожимал плечами, уезжал. А запах адреналина оставался. Потому что он не один приезжал, а с охраной… Четверо. Такие «быки! Ооо! Страшно сказать, увидеть, тем более. Потому и адреналин.



Вам будет интересно