Ведьма для Северного Владыки

Ведьма для Северного Владыки
О книге
- Ты едешь со мной От неожиданных слов мага, я аж вздрогнула. - Зачем? - Ты мне подходишь! - правитель Северных земель вынес мне, считай, что смертный приговор. - Я не могу! - ответила с мягкой улыбкой. - Я уже не свободна. У меня есть жених. Я люблю его. - С глаз долой - из сердца вон. Если без любви не можешь - придется полюбить меня, - в холодных, зеленых глазах, была злая насмешка.

Читать Ведьма для Северного Владыки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Глава 1

- Марта! Сними фасоль с огня, пока не подгорела! - требовательно кричит Кухарка, с другого конца огромной княжеской кухни и я, бросив резать лук, несусь к камину, в котором висит котелок с фасолью. 

Не приведи боги, подгорит, влетит мне по первое число тогда.  

Сегодня все особо нервные! Еще бы! К молодой кнесенке,1 едет свататься верховный Маг Северных земель! Неслыханная удача!  

Правда проехал он уже много княжеств, хуторов и станиц, в поисках невесты, заходил, говорят, даже в самые простые дома, но даже всеми признанные прелестницы, умницы и рукодельницы, не подошли под его требования. А какие они, никто не знает.   

Говорят, он просто в глаза девушке смотрит несколько мгновений неотрывно, разочарованно изрекает - Не та. И уходит не прощаясь.  

Наше княжество, последнее на южном пути осталось. Дальше, лишь навьи болота непролазные остались. А что за ними, никто не знает. В них даже верховные, не захаживают. Тамошние обитатели, еще никого живым не выпустили. Даже верховный Жрец Перуна и тот сгинул позатем летом, защитную волшбу княжества обновляя.  

Так, что князь Радомир наш, доволен чрезвычайно. Поскольку Магу идти боле некуда, он и уверен, что выбор его падет, на дочку его Радмилу, та и умна, и пригожа, и ткать и вышивать умеет, и силы слова не лишена. Кровь в секунду заговаривает, а уж если обозлиться на кого, что правду сказать, редко бывает, но, если случится - горе тому! С неделю под глазом фурункул будет с голубиное яйцо величиной.  

Так, что князь наш, зятя, будущего ждёт - не иначе!  

И приказ у нас один! Чтобы все и во всем идеально было!  

- Марта! Ты щуку сливками залила? - тут же кричит кто-то из девок.  

- Марта! Бесы тебя раздери! Ты здесь еще! Немедленно в личные палаты кнесенки беги! Тебя кличут, уж четверть часа как.  

Злобно кричит один из личных княжеских слуг, прямо над ухом.  

Я подпрыгиваю.  

Если княжичи зовут, тут уж не до сливок!    

Бросаю все и несусь в другое крыло терема, в личные палаты кнесенки. За щукой, найдется, кому присмотреть.  

В животе неприлично громко урчит. Дело уж к полудню близится, а я еще и кусочка хлеба не проглотила. Все кругом, бегом, о стенку лбом.  

Ну, ничего! Не только я, так сегодня. Всем продохнуть некогда.  

А вот уедет маг, да если еще и кнесенку с собой заберет, работы у нас в раз поубавиться, а князь всем жалование утроить обещал, если с нашей стороны, все как надо пройдет, без единого укора. Вот мы и стараемся! Кому ж тройного жалования не хочется.  

Жаль только с Михалом не увижусь, в день его именин!   

Ну да ничего! Времени у нас еще много будет! Вот попросит он моей руки у князя после сбора урожая, и заживем складно да рядно.  

Князь не откажет! Он благоволит молодым! Свадьбы на свои деньги играет. Роду избы молодым ставить помогает, и приданое дает. Чтобы княжество его естественным приростом увеличивалось. А земли-матушки и даров ее, хвала богам, на всех хватает, край у нас теплый, плодородный, голода уж несколько веков говорят небывало.   

Улыбаясь своим мыслям, я и не заметила, как до княжеских палат добежала.  

Оправила передник, пригладила волосы, постучала.  

- Входи.  

Вошла и поклонилась княжеской дочери. Сидела девица золотоволосая, ни мертва, ни жива. Сидит колом, и вздохнуть страшиться. В очах голубых испуг со страхом плещутся. Как будто вурдалаку на обед ее готовят, не иначе. Девкам своим, даже песни петь к сватовству положенные, запретила.  

- Помоги мне, Мартушка, боль головную уйми. Голова, того гляди, расколется, - просит кнесенка стараясь держать лицо, а сама едва не плачет.  

- А ты расслабься, милая, боль и пройдет.  - Говорю, как ребенку, с ласковой улыбкой. - У тебя страх в глазах плещется, вот от него то все нервы и сжались до боли. Неужто не рада жениху такому знатному?  

- Рада, очень рада! Говорят, он прекраснее молодого Дажьдьбога, а силой сравним лишь с Ярилой, а лишь ему светило по небу двигать позволено. Да только маг он, а не ведун и не жрец! Понимаешь?! Маг! А у магов сила темная! Навьи Боги их питают!  

В голосе молодой княжны слышаться, слезы, что душу мне рвут и тревожат. Я ведь с детства при ней. В подружках, одними няньками мы выращены.  

- У Творца всевышнего, нет ни тьмы, не света, Что Боги Нави, что Боги, Прави, все дети его. Для него все едины и одно без другого не может. Через них Творец Всевышний, все грани бытия познает, - попыталась утешить я несчастную.  

- Так оно! За свет, я может быть ему и полюблюсь, да только, говорят люди, что три жены у него уже были и все родами почили, вместе с младенцами, не разрешившись.  А еще говорят, что драконом оборачиваться может. Черным как ночь. Страшно мне, Мартушка.  

Бедняжку аж передернуло, и слеза по щеке побежала.  

- Жить бы с ним жила, а рожать - нет. Боюсь. И теперь боюсь, что он в глазах моих сие прочтет, зато и не выберет. А батюшка тогда прогневится, со свету сживет!  

- С чего б? Ни тебе одной откажет ведь.  

- Ты батюшке, это скажи! Он уже седьмицу  орлом летает.  

- Ну, расстроиться, так и что с того? Не твоя печаль, что маг привередлив больно!  

- Как же не моя!  - всплеснула руками кнесенка. - Улыбалась, скажет не ласково.  



Вам будет интересно