Ведьмочка Брусничка и волшебная осень

Ведьмочка Брусничка и волшебная осень
О книге

Ведьмочка Брусничка в своей избушке, стоящей в самом сердце леса, готовит пироги, ореховый какао, травяные чаи и поджидает в гости своих читателей.В осеннем лесу пляшут ветры, поглаживая верхушки деревьев, разнося пряный аромат дождя, грибов, сырой земли. Мох, мягким ковром улёгшись у корней деревьев, блестит на нежном солнышке. Загляните в калейдоскоп приключений ведьмочки Бруснички, откройте книгу, устройтесь поудобнее, налейте большую чашку чего-нибудь горячего и улетайте в сладкую чарующую осень, полную шуршащих листьев, звёзд и волшебных охристо-киноварных моментов.

Книга издана в 2023 году.

Автор

Читать Ведьмочка Брусничка и волшебная осень онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Моим удивительным

Брусничке и Наночке.




Старый добрый друг

Листья понемножку желтели, малина почти отошла. Всё живое потихоньку готовилось к приходу холодов. Тёплые деньки сменялись дождливыми и серыми. Звёздные ночи стали чуть длиннее.

Осенний ветерок по имени Сладкоежка прилетел в лес, когда было ещё темно. Притомившись с дороги, он улёгся на крышу единственной избушки в этом лесу. Привычно свернувшись калачиком на такой знакомой и уже, наверное, немного любимой крыше, покрытой мхом, Сладкоежка крепко уснул.

Хозяйка той избушки – ведьмочка Брусничка – всегда ждала, когда появится Сладкоежка, ведь он приносил с собой её любимое время года. Кто не любит осень? Только тот, кто не встречал её в лесу, тот, кто не в восторге от внезапно начавшегося дождя, тот, кто не ел костянику, сорвав её с куста.

В то утро ведьмочка Брусничка проснулась необычайно рано, ей показалось, что в доме стоит чуть слышный, пряный аромат яблок, листьев, земли, она тут же вскочила с постели. Нет, не показалось! Не показалось! Так и есть – началось!

Брусничка принялась заводить тесто на пирог и варить густой малиновый морс, чтобы приветствовать свой первый день осени сладким, уютным завтраком, который непременно нужно отведать, сидя на крыше.



Гроза

– Греми, давай, чтобы дух захватывало, чтобы всё нутро вздымалось! Греми, говорю, слышишь!? – ведьмочка стояла на крыльце и подзадоривала грозу.

Раскаты грома вторили ей, отвечали, глушили её вопли, а Брусничка, находясь в полном восторге, только ещё больше заводилась.

– Давай так, чтоб уши у всех леших позакладывало, чтоб земля дрожала, чтоб воздух как одеяло встряхнуло, и гадость вся распалась, исчезнув из этого мира!

Взбудораженная ведьмочка смеялась и взывала к дождю. Нет, она не ждала и не просила, приказывая самим богам молнии и грома, она всем своим существом желала потрясающей грозы. И природа слышала её.

Яркие молнии пронзали небо, гром сотрясал раскатами бытие, мир очищался от всего лишнего, подобно душе, очищающейся от тяжёлых воспоминаний и тщетных надежд.

– Греми! Всю ночь греми, не давай мне спать и греми! – плясала Брусничка.

Из туч щедро лилась вода, переполняя реки, смывая летнюю пыль с деревьев, тропинок и трав. После такого дождя всегда много грибов и можно быть спокойным, что земля вволю попьёт.

Ни одной сухой ниточки не осталось на Брусничке, но ведьмочка радовалась как никогда. Осенью всё вокруг становится сказочным: хрустящие листья водят хороводы, запах леса туманит голову, влажный воздух придаёт сил, наступает время звездопадов и охристо-киноварной красоты.

– Такие грозы приносят счастье, – сказала Брусничка, зайдя в дом и снимая мокрую одежду.

Она укуталась в одеяло, с кудрявых волос текли струйки холодной чистой воды. Брусничка была, как и все в её роду, рыжая, худая и улыбчивая. Но характер зато получился такой, что сперва и не поймешь, как умещается в одном человеке столько отваги и упрямства одновременно.

Налив большую чашку настоя из шиповника, ягод можжевельника и мяты, ведьмочка грелась у очага, вспоминала самые приятные моменты прошедшего лета, словно благодаря его: поля одуванчиков, ароматы полевых цветов, россыпи черники и тёплые, пронизывающие лес, рассветы.

Провожая летнюю пору, она никогда не грустила, ведь всё самое интересное было впереди.

Куколки

Брусничка мастерила для лешиков подарки. Если малыши приходили к ней в гости, то обязательно уносили какой-нибудь гостинец с собой.

– Вот как так – четыре сына, ни одной девчонки?! – удивлялась она про семейство леших.

Ведьмочка скручивала из цветастых лоскутков лошадок, мишек, зайчиков. Куколки она обычно не делала – не для кого, но сегодня очень захотелось.

Яркие платочки, ниточки, бусинки – куколки получались прехорошенькие. Брусничке очень нравилось возиться с такими вещицами, пальцы ловко вязали узелки и складывали ткань. Каждой она сделала мешочек, но положила разное: у первой зёрнышки пшеницы – это куколка для дневной игры, второй в суму легли мята, мелиса, душица – эта для вечера, третьей же досталась малюсенькая веточка можжевельника – с такой куколкой гулять ходят.

– Авось, у домовых пополнение будет, или, в конце концов, такую прелесть и себе оставить можно.

Брусничке эта мысль очень понравилась:

– Точно, себя баловать надо, – решила она и оставила подарки себе, просто так, от большой искренней любви.

Письмо

«Наночка, моя милая бабуля Наночка, какая прелесть эта осень! Бархатная и пряная! Дождливый сентябрь нашёл мою избушку и грохотал полночи по крыше.

Знаешь, я ведь сшила себе две юбки. Одну из конопли, вторую изо льна. Их должно хватить надолго. На льняной я вышила чёрные листья и несколько обережных узоров, которые ты мне показывала. А ещё в обеих есть потайные кармашки для соли и веточек можжевельника.

Мне прислали серебряную бусину, и я сделала браслет с агатом. Я его почти не снимаю.

В начале октября хочу отправиться на рынок. Если ты прилетишь, когда меня не будет, то ключи, как обычно, в щели под наличником (надеюсь, что белки до него не доберутся).

Я очень по тебе скучаю. Когда закончишь дела, прилетай, пожалуйста, скоро начнутся звездопады, посмотрим их вместе.



Вам будет интересно