Великая книга Яса и Билик Чингизхана

Великая книга Яса и Билик Чингизхана
О книге

Современные историки, работающие с Ясой, базировали свои заключения в основном на разрозненной информации, предоставленной Макризи и Рашид ад-Дином, при этом мало уделяя внимания другим летописцам, в том числе и таким, как Фараджу и Джувейни, которые и наметили канву наиболее значимого деления Ясы как государственного закона Монгольской империи. В этой работе предпринята попытка кодифицировать все разрозненные сведения о Великом законе в одной работе. Надеемся, что тот, кто смотрит глубже всех, увидит истину.

Книга издана в 2022 году.

Читать Великая книга Яса и Билик Чингизхана онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Апрель 2011-август 2019

Посвящаю

Своей дочери Лине Вардо

Предисловие

Qui spectat altius guam, videre Magdalene

И тут пришли монголы….

История иногда делает странные зигзаги. Шайка разбойников, изгоев и бродяг становятся владыками полумира и потом уходят со сцены истории, оставив после себя язык, камни, историю, мифы и законы. С другой стороны существует империя – богатая, цивилизованная, с сильной экономикой, армией и культурой. И вот приходит маленький, никому не известный , дикий, неграмотный, иногда хуже – вооруженный и малочисленный народ и за какое-то время (иногда очень короткое) империя рушится как карточный домик, хороня под собой еще недавно гордый и спесивый народ, и еще через некоторое время все забывают о предыдущем народе, о культуре, о силе, мощи и гордости. И все начинается заново. Народ-победитель или растворяется среди побежденных , иногда принимая вероисповедание, язык, одежду, культуру, законы побежденных, или же дает свою религию и язык побежденным. Одни государства гибнут без следа, другие оставляют свой след в истории – рождаются и умирают, рождаются и умирают…

Остаются сказки, мифы, легенды.

Зигзаги истории.

Но как не бывает следствия без причины, так и ничто не проходит бесследно. В истории обязательно остаются следы – будь то мифы, сказки, предания, архитектура или вооружения, фасоны платьев, религиозные взгляды или законы. Но люди забывчивы, намеренно или нет, иногда выгодно предать забвению что-либо полезное или нужное ради сиюминутных выгод или непонимания ценности наследованного. Людьми без прошлого легко управлять. И потомки иногда, даже если им в руки попадает бесценный артефакт, не знают что это? Что с ним делать? Зачем он нужен? А чаще всего, к сожалению, они даже этими вопросами не задаются – и бесценное сокровище просто выбрасывается и забывается. И забывается, увы, навсегда.

Так произошло и с монголами с приходом к власти хана Чингиза. Можно, конечно, поставить дату, когда это все началось – провозглашение Тэмуджина ханом, то ли десятилетним его отсутствием неизвестно где (плен или рабство), великим сидением на болотах или его усыновления Ван-ханом, дружбой и разрывом с Джамухой или его первыми боевыми победами, его женитьбой или освобождением любимой жены из плена… Можно. Но мы не будем этого делать, так как любая из этих дат будет условной, и нельзя сказать, что именно она явилась отправной точкой того, что произошло в мировой истории дальше и что навсегда ее изменило мир в котором мы живем, даже не осознавая этого, так как не знаем причины или неверно ее истолковывая и как правило не понимаем и пытаемся исправить следствие этой причины, что невозможно по существу без понятия причины и даче ей правильной оценки.

Этими вопросами занимаются историки, об этом написано очень много хороших и плохих книг и статей, снято множество документальных и художественных фильмов, и выдвинуто очень много разнообразных, порой противоречащих и взаимоисключающих друг друга гипотез. И все они заслуживают уважения и пристального изучения, так как даже ошибочные они дают пищу для понимания прошедшего и настоящего.

В этой книге я тоже выдвину одну гипотезу. Даже не гипотезу, а попробую приоткрыть одну из страниц истории Монгольского государства, на мой взгляд, незаслуженно забытую и которая являлась краеугольным камнем удивительного явления в мировой истории – рождение самого большого и могущественного в истории человечества государства.

Я расскажу о законе. О законе, который позволил маленькому «отсталому» народу за очень короткий промежуток времени стать самым могущественным и сильным народом на земле, границы государства которого простирались от Желтого до Адриатического морей, победоносное оружие которого видели в Китае, Средней Азии, Индии, Кавказе, Руси и Европе.

Закон, которым руководствовались в своей повседневной жизни, на войне, в межличностных и семейных взаимоотношениях «все народы, живущие в кибитках». Закон с которым шли в завоевательные походы, закон, с помощью которого прирастали новые земли, строили и разрушали города , чертили и стирали границы государств. Закон, проявлявший удивительную веротерпимость, умение искренни дружить и ненавидеть врагов, быть верными долгу и слову. Закон, отвращающий от всех видов предательства.

Все рождается – и все умирает. Шумерское царство, Ассирия, Китайская империя, Греция и Рим, государства ацтеков и майя, Византия – все прошло путь от рождения до смерти, но каждая из цивилизаций обязательно, что закономерно, оставляла после себя законы, науки, умения, оружие, произведения искусств, философские мысли. То чем пользуемся мы с вами и будут пользоваться наши потомки, передавая из поколения в поколение, иногда не помня и даже не задумываясь, откуда это пошло? Почему именно так это происходит? Что будет дальше?

А что же нам оставила Монгольская империя? Бытует мнение, что монголы и не могли оставить после себя ничего. Дикий народ, кочевники, которые только и могли, что разрушать государства и города, истреблять людей, захватывать чужое имущество. А так ли это? Мы забыли.



Вам будет интересно