© Анжелика Кидман, 2024
ISBN 978-5-0062-2570-1
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
1996 год, 6 июля. Пос. Талый ручей, побережье Байкала.
Темные сосны шумели за окном, накрапывал дождь. Комната погрузилась в полумрак, электричества снова не было.
– Баба, мне страшно…
– Нюта, милая, спи. Он не придёт, я прогнала его.
– А где мама?
– Я же тебе говорила, уехала она, далече. Спи уж, свет теперь до утра не дадут.
– Зажги свечку, баба, я боюсь!
– Что с тобой делать…
Степанида Семёновна прошаркала в темноте к шкафу и наощупь достала свечи и спички. Вскоре комната озарилась маленьким пламенем, и девочка успокоенно вздохнула. В окно снаружи негромко стукнула ветка, и Нюта вздрогнула. Она зажмурилась и залезла с головой под старое стёганое одеяло.
«Уезжать нам надо» – в который уж раз подумала Степанида Семёновна. Она погладила внучку по мягким волосам, провела рукой по тонкой спинке. Дождь лил всё сильнее, Култук принёс с собой ненастье. «Всю дорогу опять размоет, а назавтра Костя в Большую Мурту собирался. Обещался зайти к Митричу, узнать…». В стекло снова стукнула ветка, Степанида подошла к окну и вгляделась в тёмные очертания деревьев. Она не увидела скользнувшую в сторону тень, а в следующую секунду её оглушил визг Нюты, с ужасом смотревшей в соседнее окошко. На мокром стекле отпечаталась ладонь, с неё вперемежку с дождевой водой стекали струйки крови.
2023 год, 6 июля. Г. Санкт-Петербург.
– Я вам говорю, он пропал! Понимаете вы? Пропал!
Голос женщины разносился по коридору, сонная муха взлетела с подоконника и стала бессмысленно биться в грязное стекло. Капитан Василий Межоев устало потянулся, встал и вышел из кабинета.
– Что происходит, гражданка? Почему шумим?
Полная рыхлая женщина без грамма косметики на лице повернулась к нему, и он обратил внимание на два ярких пятна на её щеках и растрепанную книжицу в руке, оказавшуюся паспортом.
– У меня сын пропал, а этот, – она указала рукой на сержанта Бехтерева, – не хочет заявление принимать! А он пропал! Говорю вам, пропал!
– Сыночек домой не явился, – лениво процедил Бехтерев. – Придёт, куда он денется. Загулял, забыл, бывает. Не младенец поди. А вы, мамаша, успокойтесь, если через двое суток не объявится, приходите.
– Я вам не мамаша, ясно? За двое суток можно в Магадан и обратно слетать, за это время что угодно может случится!
– Слушайте, с ним либо уже что-то случилось, либо нет. Если случилось, на это мы повлиять уже не сможем. А если не случилось, то уже и не случится. Тьфу, заговариваться уже начал с вами-то!
– А я вам говорю, точно случилось, точно! Не мог он вчера не прийти, говорю вам! У него билет был на поезд!
– Зайдите ко мне в кабинет! – голос Межоева прозвучал резче, чем ему бы хотелось. Но так невыносимо звенело в голове от крика этой женщины, что проще было самому её выслушать. Лентяй Петька открещиваться будет от чего угодно, а уж от поисков загулявшего паренька сам бог велел.
– Итак, назовите ваше имя, фамилию, адрес и внятно расскажите, что произошло.
– Марьянова Анна Сергеевна, проспект Энгельса, 9/2. Пропал мой сын Игорь.
За две недели до этого.
Телефон гудел упрямо, постепенно сползая к краю стола. Игорь разлепил глаза, время шесть утра. Кто там еще в такую рань?
– Игорян, ты сможешь заехать ко мне? Очень надо! – голос Валерки звучал возбуждённо, и даже было похоже, что он не с похмелья.
– Тебя здороваться учили? Чего опять-то? Денег нет у меня, сразу говорю.
– Да не, я про другое, показать надо кое-что.
– Что?
– Увидишь. Очень интересная хрень попалась, нужен консультант.
Игорь окончательно проснулся.
– Какой из меня консультант, я в ваших реликвиях ни фига не смыслю, знаешь же.
– Другая консультация нужна, в смысле инфа. Поискать надо кое-что, сможешь?
Валерка, конечно, никогда не отличался особенным тактом, но будить человека в такую несусветную рань – это уже свинство. Игорь лег только три часа назад, дописывал кое-что для частного заказчика, а через два часа ему вставать на работу.
– Не пошёл бы ты на хрен, Валер? Я думал, и правда срочно, а ты с ерундой трезвонишь ни свет ни заря. На часы-то смотрел вообще?
– Ты не понял, Игорян! – Валера не обиделся, но заговорил быстрее, опасаясь, что друг бросит трубку. – У меня эта хрень только сегодня будет, скоро заберут. Ну приехай, глянь!
– Ты загадочен, как кардинал Ришелье. Отфоткай эту штуку, или что там у тебя. Кстати, а что это вообще?
– Я сфоткал, но ты приехай все равно!
Игорь мысленно сплюнул. Он по опыту знал, что Валерка так просто не отвяжется, если ему что-то взбрело в голову. Слава богу, взбредало ему нечасто, один-два раза в год, когда попадался какой-нибудь артефакт, вроде старого сапога или сундука, недвусмысленно указывающий, по мнению Валерки, на несметные сокровища. Оставалась сущая мелочь – пойти и взять их. За это и отвечал Игорь, за поиск информации, исторической либо какой-то ещё. Он работал программистом удалённо, а кроме того, айтишником в одной конторе, куда нужно было являться лично. Поэтому времени на Валеркины бредни у него обычно не было, но проще было согласиться и изредка потратить час-другой на его блажь, чем несколько дней, а то и недель выслушивать стенания о безденежье, мольбы о помощи и истории очередного многообещающего мероприятия.