Верность Конституции

Верность Конституции
О книге

В Монографии рассмотрен широкий круг общетеоретических вопросов: онтологии конституции, ее социально-правовой сущности, предмета, содержания и формы, юридических свойств, порядка принятия и изменения. Значительное внимание уделено ценностной характеристике, механизмам действия и реализации, понимания и толкования Конституции на основе обобщения более чем 15-летнего опыта реализации Конституции РФ, ее интерпретации Конституционным Судом РФ. Освещаются тенденции развития российского конституционализма, показана роль Конституции РФ, правовых позиций Конституционного Суда РФ в формировании конституционного мировоззрения, научной теории конституционализма, в совершенствовании текущего (отраслевого) законодательства, в повышении конституционно-правовой культуры, развитии правового просвещения и юридического образования.

Монография ориентирует на более полное и эффективное использование демократического правового потенциала Конституции Российской Федерации.

Книга издана в 2016 году.

Читать Верность Конституции онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Российский государственный университет правосудия

Введение

Конституция РФ 1993 года официально закрепила переход к новой общественной системе и установила новый конституционный строй. Ее действие уже показало, что она выполнила задачу достижения согласия общественно-политических сил в российском обществе, открыла путь к формированию рыночной экономики, институтов демократии и правового государства, в конечном итоге – к обеспечению уважения достоинства человека, его прав и свобод в качестве высшей ценности.

В современной России проводимые реформы как единый, взаимообусловленный процесс приобретают все более системный характер. Правовое государство с точки зрения позитивного права функционирует как конституционное государство. Качественная модернизация общества и государства происходит в России на твердой конституционной основе, на базе Конституции РФ 1993 года. Существенное повышение роли и значения Конституции РФ в правовой системе Российской Федерации, в общественно-политической и государственной жизни, формирование конституционного общественного и индивидуального сознания и конституционно-правовой культуры в целом – есть объективная потребность, условие и тенденция социального и правового прогресса. Как показывает современная конституционная практика, все более нарастает воздействие Конституции РФ на общественные отношения, идет процесс конституциализации в области экономики, политики, культуры, в государственно-правовом строительстве. Конституционная практика новейшего времени обогатилась деятельностью Конституционного Суда РФ – нового государственно-правового института. Решения Конституционного Суда и содержащиеся в них правовые позиции, обладающие юридической силой, равной, юридической силе самой Конституции РФ, являются источником российского права и в силу этого оказывают существенное влияние на всю правовую систему Российской Федерации, на развитие теории конституционализма, всей юридической науки. Новые реалии конституционной практики диктуют потребность развития теории конституции, ее бытия, ценности, механизмов реализации, способов охраны и защиты, эффективности действия и др.

Для аксиологической характеристики конституции важное значение имеет различие конституции как явления „естественного права“ (до закрепления в качестве закона), как явления „позитивного права“ (в виде официально принятого Основного закона) и конституции в действии и реализации в реальной жизни („живая конституция“).

Конституция в ее естественно-правовом понимании, по существу, означает идеальное представление о ней, исходя из общепризнанных правовых, общедемократических принципов, требований морали, прогрессивного общественного сознания, потребностей общественной практики, уровня развития общечеловеческого прогресса. Конституция как позитивное право („юридическая конституция“) есть юридический акт (собрание актов), содержащий систему установлений, имеющих верховенство в правовой системе обладающих высшей юридической силой.

В конечном итоге реальная ценность конституции определяется тем, насколько полно реализуются конституционные ценности, достигаются конституционные цели и идеалы, осуществляются конституционные функции, реализуются установления конституции. Всегда есть расхождения между требованиями конституции и реальной действительностью. Это происходит в силу того, что конституционные установления опережают реальную жизнь, что в обществе нет достаточных условий и гарантий их осуществления. В этом случае говорят о „фактической конституции“ в отличие от действующей „юридической конституции“.

В исследовании, результаты которого излагаются в предлагаемой вниманию читателей монографии, акцент сделан на вопросах теории конституции в контексте позитивного развития конституционного развития в России, с ориентацией на использование большого демократического правового потенциала Конституции РФ. При этом автор отдает себе полный отчет о расхождении установлений Конституции РФ и реальной действительности. Но это нисколько не умаляет значение теории конституционализма как важнейшего фактора правовой культуры, формирования юристов новой формации, воспитания у всех уважения к конституции. Автор стремился отойти от утвердившихся стереотипов при освещении вопросов теории конституции, расширив проблематику, включив в нее проблемы онтологии, аксиологии, герменевтики, социологии конституции. Читатель найдет объяснение таких понятий, как конституционализм, конституционность, конституциализация, конституционный порядок, конституционная ответственность и др.

Автор не считает излагаемые в книге положения безукоризненными и примет к сведению все критические замечания и предложения с благодарностью.

Глава I

Онтология Конституции

1. Социально-правовая сущность конституции

В исследовании сущности конституции в историческом аспекте имели место различные подходы и направления. При формально-юридическом (нормативистском) подходе внимание сосредоточивалось на характеристике правовых свойств конституции, ее верховенстве, высшей юридической силе в иерархии нормативных актов, на обеспечении действия конституции как Основного закона государственным принуждением. Представителей данного направления в прошлом и настоящем мало интересует социально-политическая сущность конституции



Вам будет интересно