Видеть. Действовать. Побеждать. Издание второе. Эффективность по-русски

Видеть. Действовать. Побеждать. Издание второе. Эффективность по-русски
О книге

В этой книге собраны приемы и методы, проверенные на практике. С их помощью получены желаемые результаты во многих компаниях страны. Автор книги – предприниматель, руководитель и бизнес-тренер с 20-ти летним опытом внедрения инструментов бережливого производства, разработчик авторских учебных программ и участник национального проекта повышения производительности в РФ с 2018 года.Принципы Lean-технологии давно известны всем. Но вот приемы эффективного внедрения – это искусство и опыт, которые можно найти на страницах этой книги. Здесь вы получите мощные инструменты, помогающие достичь результатов уже через шесть месяцев. Узнаете, как избежать минимум девять из десяти ошибок, которые совершаются сегодня при работе по повышению эффективности бизнеса.Книга будет полезна и тем, кто только начинает свой бизнес, и тем, кто ищет пути его дальнейшего развития и стремится к совершенствованию.

Книга издана в 2024 году.

Читать Видеть. Действовать. Побеждать. Издание второе. Эффективность по-русски онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Об авторе

В 1998 году получил высшее техническое образование по специальности «Технология машиностроения». Профессиональный путь начал на авиационном предприятии с должности инженера-технолога. С 2000 года работает на руководящих должностях. Предприниматель и собственник бизнеса. Создатель авторских курсов по бережливому производству: «Школа мастеров», «Школа технолога», «Академия начальника цеха». Реализовал 27 годовых проектов по внедрению Lean-технологий. Неоднократно проходил стажировки в Японии по программе Total Toyota Production system, Кайдзен в производстве. Участник и ведущий конференций по повышению производительности. Участник полуфинала конкурса «Лидеры России 2020». С 2018 года реализует проекты государственной программы повышения производительности в регионах РФ. Провел более 10000 часов практических тренингов по бережливому производству для руководителей и сотрудников предприятий РФ и СНГ.

Введение

Если желаешь, чтобы мир изменился, – сам стань этим изменением. Махатма Ганди

Более десяти лет я провожу обучение по применению инструментов повышения производительности. Когда речь заходит о каком-либо инструменте, то участники всегда задают одни и те же вопросы:

– С чего начать?

– А где на наших предприятиях такое уже получилось?

– Известны многие иностранные авторы, а у нас какие книги есть?

– Как это применить к нашему бизнесу?

Чем больше я внедрял эти инструменты на предприятиях и набирал опыт, тем моя уверенность в методах производственной системы становилась сильнее. Пару лет назад возникла мысль, что пора поделиться знаниями. Стал интересоваться, что руководителям предприятий хотелось бы узнать о нашей деятельности. Самый популярный ответ был:

– Хочется больше практических примеров.


Я включил в книгу самые интересные и яркие события, которые происходили при налаживании взаимодействия и понимания в работе по повышению производительности.

Все имена моих героев вымышленные, и какие-либо совпадения являются случайными. По этическим соображениям и с целью соблюдения конфиденциальности в книге нет названий компаний. Несмотря на все предосторожности, описанные события и модели поведения реальны. Истории будут полезны руководителям любого уровня.

Акценты любого проекта по повышению производительности расставляются по важности так: сначала персонал, а потом – процессы. Движущей силой в проектах внедрения являются люди, поэтому наша задача – активизировать сотрудников. Создание плодотворной атмосферы и ежедневное участие руководства в этом процессе – главный ресурс на пути к победе.

В этой книге есть рецепты, а готовить или нет – выбор за вами. Не теряйте время, начинайте свое путешествие по страницам книги. И полученный опыт смело претворяйте в жизнь.

Глава 1. Почтовый ящик

Благо людей в жизни. А жизнь в работе. Л.Н. Толстой

Детально, в мельчайших подробностях, помню эпизод из моей жизни, которому уже больше 35 лет. Я тогда учился в пятом классе.

А вы, читатель, не застали это время страны Советов?

СССР уже давно нет. Мы живем в новом государственном строе. А основные цели и задачи при этом сильно не поменялись. Учиться. Работать. Зарабатывать.

Кто был школьником в советское время, тот помнит уроки труда. В нашей школе мальчики учились работать напильником, пользоваться штангенциркулем, и даже делать деревянные табуреты. Но 80 % всех уроков мы колотили почтовые ящики.


Наш трудовик, Петр Ильич, был мужиком мастеровитым. По утрам от него перегаром не пахло. В мастерской был идеальный порядок. Да и сам он всегда был гладко выбрит и опрятно одет. С культурой труда было все хорошо.

Первые пару уроков учитель растолковывал нам по операциям все этапы сборки изделия. Показывал инструменты и материалы, нужные для работы: деревянные рейки, ДВП, молоток, гвозди, ножовку по дереву, кусачки, карандаш, рулетку.

Потом, он сам сколотил один ящик в нужной последовательности. После этого мы должны были сами сделать первый почтовый ящик. ДВП уже была нарезана по размеру, а рейки мы пилили сами. Петр Ильич ходил и поправлял каждого, кто ошибался или неправильно держал инструмент. Хвалил за самые маленькие успехи.


Через несколько уроков нам был установлен первый план. Норма выработки за 45 минут составляла 5 ящиков на одного ученика. Если время разделить на штуки, то мы получим ритмичность производства. Каждые 9 минут должно выходить готовое изделие. Всего за верстаками работали десять учеников. Получаем общую выработку – 50 штук за урок.



Чтобы нас заинтересовать, Петр Ильич из урока в урок придумывал разные призы за рост производительности труда. Например, «передовикам» разрешалось работать на станках, вытачивать деревянные ручки для напильников и стамесок. Или не носить готовые ящики в место хранения, в подвал. Лучших освобождал от дежурства по классу. Они убирали только свое рабочее место. А чтобы не зазнавались, и на голове не «вырастала корона», ставил их помогать отстающим.

Вспоминаю атмосферу, как было весело и интересно.


Ничего вам не напоминают наши уроки труда?

Это ведь те же приемы наставничества и доведения новичка до самостоятельной работы из взрослой производственной жизни. Только в школе нас не могли уволить или лишить премии.



Вам будет интересно