Викнот

Викнот
О книге

Марк и Софи получили фамильяров-драконов и достигли своей цели. Но обретение фамильяров обернулось неожиданной стороной: влиятельные аристократические семьи королевства хотят усилиться за счёт магов с драконами.

Герои решают принять предложение молодого герцога Аббая получить дворянский титул из его рук. Но что ждёт их в новом статусе землевладельцев?

Война со Стефанией позади, и в Андоре вновь настал мир. Но король соседнего государства не смирился с поражением и жаждет реванша.

Читателей ждёт увлекательная история о новых горизонтах, которые открываются перед Марком после обретения фамильяра.

Книга издана в 2025 году.

Читать Викнот онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Свадьба и не только

– Ты чувствуешь это? – спросила Софи.

– Что я должен чувствовать? – ответил я вопросом на вопрос.

– Ну как же! Приближение весны, конечно! – пояснила она.

– Софи, это тебе только кажется. На самом деле до весны ещё далеко, – сказала Лидия, слезая с седла и вставая с другой стороны от меня. – Здесь, на самом юге Андора, всегда теплее.

– Какие вы скучные! Могли бы согласиться со мной и порадоваться теплу и приближающейся весне, – надула губы Софи.

За спиной раздался рык и почти человеческое ворчание.

– Сейчас, Бриан, я сниму седло. Знаю, ты от него устал.

Я потянулся, хрустнув суставами. Тело устало от пятичасового перелёта. Я подошёл к дракону и с благодарностью погладил его по шее.

– Давай, дружище, поворачивайся боком и привстань чуть-чуть, а то я до пряжки добраться не могу.

Я посылал дракону мыслеобразы и тут же дублировал словами. Мы с Софи заметили, что Бриан и Танагра стали реагировать на некоторые человеческие слова, поэтому решили, что если так поступать, то, возможно, драконы научатся понимать человеческую речь. Они совершенно точно выделяют в нашей речи имена. Когда мы в разговоре произносим чьё-то имя, оба ящера переводят взгляд на этого человека. А ещё им очень нравятся, как звучат на человеческом их собственные имена. Для нас всё ещё оставалось загадкой, откуда взялись эти имена в наших головах, ведь речь драконов в воспринимается нами как гул, чем-то напоминающий шум порога на реке, и естественно мы не могли понять, как звучат их имена на драконьем.

Мы некоторое время стояли, рассматривая стены Вайриха.

– О чём задумался? – спросила у меня Софи.

– О том, что мне очень не хочется самому тащить сёдла, – ответил я.

– Так найми какого-нибудь крестьянина на телеге, – предложила она.

– Об этом и думаю. Значит так: я с Лидией отправляюсь в город, там у ворот точно кого-нибудь найду. Затем Лидия сопровождает возницу сюда, и вы грузите сёдла на телегу и отправляетесь в «Лозу и хлеб» селиться. А я приведу пару овечек на обед нашим чешуйчатым друзьям.

– А мне-то зачем сопровождать сюда крестьян? – удивилась Лидия, – Они и сами смогут доехать.

– Они, скорее всего, испугаются сами подойти, – сказал я, рассматривая формирующуюся толпу на почтительном расстоянии от нас.

Так мы и поступили. Когда драконы зажали в своих лапах верещащих овец, я получил мыслеобраз, который интерпретировал как: «Мы пойдём осмотримся, увидимся завтра».

***

В общем зале любимой таверны меня поджидали невесты.

– Мы решили, что тут ты поживешь пока один, а мы пойдём ко мне домой. Держи ключ от комнаты, вещи и сёдла уже там, – сказала Лидия.

– Эммм… Мы же по-другому планировали…

– Марк, мне же надо познакомиться с будущей роднёй, не на свадьбе же это делать, – сказала Софи.

– Не скучай. И заходи завтра после обеда, расскажешь, как идёт подготовка к торжеству. Всё, пока, – добавила Лида.

Девушки чмокнули меня в щёки и убежали.

– Пока… – сказал я им в спины.

И тут до меня дошла мысль: «Ведь свадьба всего через два дня! Что делать? Нужно срочно найти Нормана!»

Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы найти друга. Он был занят моим вопросом и не сидел на месте.

Когда мне наконец удалось найти Нормана, то он встретил меня хмурым взглядом.

– Вот и ты, наконец-то приехал, – сказал он.

– Привет, Норм! Почему такой хмурый? Что-то не так?

– Говоришь: «Что-то не так?» Да ты хоть представляешь, как организовать торжество такого масштаба за столь короткий срок? Марк, четыре дня на подготовку – это не просто мало, это катастрофически мало времени!

– Я же отправил курьера двенадцать дней назад…

– Так он прибыл только позавчера! Марк, обычные люди не летают на драконах, они ездят по дорогам на лошадях.

– Да, точно… А моя свадьба – это единственная причина, по которой ты так плохо выглядишь?

Мой друг действительно выглядел не очень. Он был одет в свой старый костюм, под глазами лежали тени, а ногти были неровно обкусаны. У Нормана есть привычка грызть ногти, когда он переживает.

– Да, есть ещё кое-что, но давай поговорим об этом после твоей свадьбы.

– Ну ладно, – ответил я с сомнением.

Заниматься организаций собственной свадьбы это не тоже самое что мастерить артефакты, суеты много, расходов много, нервы на пределе, а дохода нет и радости от хорошо сделанной работы тоже нет, исходя из этого следует вывод мастерить артефакты лучше, чем женится. Если бы я остался обычным городским магом, моя свадьба была бы гораздо проще. Но девушки, особенно Лидия, настаивали на том, что торжество должно быть «идеальным». И раз я «наглый многоженец», то должен постараться вдвойне. К тому же, браком сочетаются сильнейшие маги королевства, такое событие должно запомниться.

Аренда лучшего ресторана Вайриха, заказ огромного количества разнообразных угощений и напитков, и конечно же, музыканты. Кроме того, пришлось пригласить специального человека, который назывался «ведущий свадеб». Этот балагур и мастер пошутить, сказал мне:

– Не переживайте, сударь, я сделаю из вашего банкета замечательный праздник, а не банальную пьянку.

Отвлечься от организационных забот я мог только на общение с драконами. Уже на второй день нашего прибывания в Вайрихе они нашли в городе место, где я живу, и тут же попробовали приземлиться на небольшую площадь рядом с таверной, но затея не удалась: плотная застройка помешала им. Поэтому мы с Софи ездили за городскую стену, где общались и подкармливали фамильяров разнообразными лакомствами. Драконов заинтересовал вкус пищи, приготовленной людьми. Им, кажется, понравились печёные на вертеле зайцы, хоть такое маленькое животное не могло их насытить, но они с удовольствием принимали угощения. Это было забавно, но они продолжали прятаться во время еды, даже когда никого, кроме нас, не было поблизости. Поедая зайцев, они прятали голову под крыло товарища.



Вам будет интересно