Вино к еде. Искусство идеального сочетания

Вино к еде. Искусство идеального сочетания
О книге

Создавайте незабываемые гастрономические впечатления, сочетая вино и еду! Эта книга – ваш путеводитель в мир тонких вкусов и ароматов. Вы узнаете о принципах сочетания вин и блюд, откроете для себя новые вкусовые комбинации и повысите свой уровень гастрономической культуры.

Елена Горбачева – обладатель диплома престижных международных винных школ «Wine and Spirits Education Trust» и «Wine Scholar Guild», писатель, создатель школы вина Lenwine c государственной образовательной лицензией, обучает студентов со всего мира, объединяет винное комьюнити интересных людей.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Вино к еде. Искусство идеального сочетания онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Текст, фото, Горбачева Е. М., 2025

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2025

Введение

Значение сочетания вина и еды

В детстве у меня было особое место, где я проводила почти все летние дни, – это был сад моих родителей. Поселок Строительный, куда мы уезжали от серых будней высоток-новостроек, и каждый раз, когда я там оказывалась, меня охватывало чувство волшебства. Сад был полон жизни: вот здесь яблокогруша, кто-то скрестил эти два вида – то ли моя мама, вечный экспериментатор в саду, то ли хозяева до нас, здесь она высадила пионы, потому что они радуют ее глаз, тут шуршащие листья под ногами, редиска, которая первая показывается из земли, когда уже так сильно хочешь ягод, и, конечно, ароматы, запомнившиеся мне на всю жизнь. Те же пионы, груши, яблоки и листья.

Помню, как рано утром, когда солнце только начинало подниматься над горизонтом, я выбегала в сад. В воздухе витал сладковатый запах спелых вишен. «Китайка» – эти маленькие красные ягоды всегда манили меня своим блеском и обещанием сладости. Я любила срывать их с веток, осторожно прижимая к губам, чтобы не потерять ни капли сока. Вкус вишни был таким ярким и насыщенным, что, казалось, мог затмить все остальные ароматы. Помню, от количества съеденного у меня даже рот немел.

Потом наступала пора яблок. В нашем саду росли несколько сортов: первыми непременно поспевали «медовые», от их сладости с ума можно было сойти, кисловатая зеленая «антоновка» и сладкая красная «грушовка», а «белый налив» дозревал только к первому сентября. Но они были самые вкусные. Я всегда ждала, когда они начнут наливаться соком и приобретут вкус. Как только первые яблоки начинали падать на землю, я мигом их собирала и спешила делать шарлотку. Четыре яйца, стакан сахара, стакан муки и яблоки. Рецепт, который «не развидеть». Я делала шарлотку уже в третьем классе и продолжаю по сей день по тому же самому рецепту – она самая вкусная получается. Шарлотка и черный чай с молоком – это для меня про дом. Мгновения счастья, которые я всегда буду хранить в памяти.

А еще были сливы. Кисло-сладкие, мелкие, с маленькими косточками. Какими же вкусными они казались! Запах лета. Я любила просто сидеть у грядок, наблюдая за нарциссами, вдыхая ароматы медовых цветов.

Сад был не только местом для игр и наслаждения фруктами – это была моя крепость воспоминаний. Каждый аромат напоминал о том, как важно ценить простые радости жизни. Даже сейчас, когда я давно выросла и покинула родные места, ароматы тех фруктов остаются со мной. Они вызывают теплые чувства и возвращают в беззаботное детство, когда мир казался таким огромным и полным чудес.

Теперь, когда я сама готовлю еду для своих детей, стараюсь передать им ту любовь к фруктам и те воспоминания о лете в саду. Надеюсь, что когда-нибудь они тоже будут вспоминать эти ароматы с улыбкой на лице и теплом в сердце.

Еда – не просто способ утолить голод, это целая культура, связанная с традициями, воспоминаниями и семейными ценностями. Я всегда считала, что важно передавать знания о том, как готовить, какие продукты выбирать и как ценить каждый момент, проведенный за столом.

Когда готовлю, я не просто смешиваю ингредиенты. Я рассказываю своим дочкам истории о том, как эти рецепты передавались из поколения в поколение. Например, я показываю им, как делать бабушкину шарлотку. В процессе мы обсуждаем, как моя мама учила меня правильно замешивать тесто и выбирать самые спелые яблоки. Каждый шаг в приготовлении еды становится частью нашего общего наследия.



Сада уже нет. Мама спешила помочь мне купить квартиру и продала сад со словами, что очень сильно от него устала, что стала уже стара обслуживать эти шесть соток. Сегодня я бы не дала его продать, но в двадцать с небольшим ты еще эгоист и смотришь на мир по-другому. Сада нет, но во мне осталась любовь к свежим фруктам и овощам, которую я стараюсь прививать детям. Мы часто ходим на рынок, выбирая ягоды, фрукты, свежие овощи и зелень. Я объясняю им, как важно поддерживать местных производителей и понимать, откуда приходит наша еда. Показываю разнообразие вкусов и текстур: хрустящая морковка, сочные помидоры, сладкие абрикосы. Крымский персик, ялтинский лук, краснополянский мед. Все самое вкусное дает нам природа. Мы обсуждаем, как разные продукты могут сочетаться друг с другом, создавая новые вкусовые ощущения.

Ужин – не просто еда, это время для общения, обсуждения прошедшего дня и планов на будущее. Мы делимся своими мыслями и чувствами, смеемся и иногда даже спорим о том, что лучше: пельмени с мясом или «ЗОЖ-ный» плов, который я делаю с индейкой в мультиварке. Конечно, и Василиса, и муж Антон выбирают пельмени. И, конечно, не получают их. «Пельмени только без меня» – говорю я… Эти беседы помогают нам укреплять нашу связь и создавать воспоминания, которые останутся с нами на всю жизнь.

Традиции – это важно. Никто не ест в нашей семье ни оливье, ни сельдь под шубой. Но 31 декабря я полдня провожу на кухне. Раз в год по традиции именно эти салаты будут на столе. А еще утка или баранья нога. И ко всему этому двадцатилетнее шампанское. Потому что традиции – это важно. И каждый раз в новогоднюю ночь мы себя балуем винтажем, которому двадцать лет. Это важно для семьи.



Вам будет интересно