Виртуал. Соло по Индии. Часть 2, она же — первая. Элеонора Завгородняя

Виртуал. Соло по Индии. Часть 2, она же — первая. Элеонора Завгородняя
О книге

Психологический роман о глубокой личной трансформации мужчины и женщины на фоне истории любви и путешествия по Индии. Пройдя через множество внутренних конфликтов и переживаний в поисках личного счастья, герои открывают новые, неожиданные грани себя и обретают новые способы взаимодействия с миром. Несмотря на то, что истории любви не суждено было продолжиться и пути героев разошлись, встреча оказалась судьбоносной для обоих и оба начали свою жизнь с чистого листа.

Возрастные ограничения 16+

© Завгородняя Элеонора
© ИДДК

Отзывы:

1. Юлия Винклер, литературный редактор издательства "Хатбер-пресс".

Читала и с головой и сердцем погружалась в мир героев. Очень тонко. Очень искренне. И очень глубоко. Одна из тех книг, которые не отпускают, и ты проходишь путь автора вместе с ним – плечом к плечу. Психологическая драма о любви, поиске себя и смысле жизни. Книга для всех и обо всех нас.

2. Ольга Бойко, партнёр компании Артлайф в статусе Президент.

Элеонора, читаю Вашу книгу. Я не могу ее читать подряд. Я читаю ее постранично. Вот где открою, там читаю. Читаю, и у меня такое впечатление, что у меня происходит какая-то трансформация. Бывает, что прочитаю абзац, и хожу под впечатлением этого абзаца. Бывает, что прочитаю полторы страницы. Но я не могу читать больше. Меня это очень сильно удивляет. С другой стороны, на меня с Вашей книжкой какая-то благодать снисходит. Мне настолько нравится, как Вы пишете! Меня потрясает Ваша открытость и откровенность. Меня удивляет Ваше видение. Спасибо Вам! Вы сделали для меня неоценимый подарок. Мне кажется, я Вашу книгу буду читать несколько лет, чтобы с каждым разом трансформироваться, меняться, открывать для себя новые грани. Спасибо!

Читать Виртуал. Соло по Индии. Часть 2, она же — первая. Элеонора Завгородняя онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Вместо предисловия:

Я прекрасно понимаю, что после Анны Гавальда («Просто вместе»), Януша Леона Вишневского («Одиночество в сети»), Элизабет Гилберт («Есть, молиться, любить») и Михаила Володина («Записки белого человека») написать что-либо стоящее уже сложно. Но у меня есть оправдание — идею этой книги я вынашивала одиннадцать лет, она появилась задолго до того, как мою душу вывернули наизнанку книги этих людей. Одиннадцать лет я ходила «беременной» этой книгой, а это тяжело. Так что у меня не было вариантов — мне пришлось написать.


Положи меня, как печать, на сердце твоё,
Как перстень, на руку твою:
Ибо крепка, как смерть, любовь…

Песнь Песней Соломона, (8:6,7)

Глава 1
С чистого листа.

На экране монитора переднего кресла показывали кино про спасательные жилеты.
…Я летела в Индию собирать себя по кусочкам…

В любом деле главное — начать. И — самое сложное. То же самое касается и того, когда пытаешься что-то рассказать. Это потом уже польётся поток, сам собой, сам найдёт нужное русло и подберёт слова, порой те, о существовании которых ты уже и забыл в вечной суете. А они раз — и возникают. Где-то лежали, забытые, как старые вещи, которыми давно не пользуешься. А пока непонятно откуда начинать, с какого момента, что важно, а что нет.

…Я встречала Новый год в разных условиях — в кругу семьи; в шумной компании друзей; вдвоём на даче — проснувшись за семь минут до боя курантов, на ходу натягивая штаны и куртки, хватая бенгальские огни и несясь напролом по сугробам через дорогу в лес, на любимую поляну с соснами. Я встречала Новый год, даже забираясь почти ползком на гору Шри-Пада, на четыре тысячи восемьсот с чем-то там ступенек. Но я никогда не встречала его одна в аэропорту у чёрта на рогах…
И сейчас я бродила по аэропорту Дубая… в поисках еды. Да, такое, знаете ли, совершенно приземлённое желание чего-нибудь съесть. Я бы вообще-то написала — «сожрать», но это неприлично, а я человек воспитанный. Съеденный в самолёте из Москвы до Дубая вегетарианский ужин переварился быстрее, чем того требовали обстоятельства, к тому же кто-то там что-то перепутал и мне вместо обычного вегетарианского ужина подсунули строгий мусульманский, который отличается от первого особой строгостью — нет там ни масла, ни сыра, который я люблю в любых его проявлениях. Сосед по креслу упрямо отказывался съесть плавленый сырок, который жена предлагала ему уже в пятый раз (их обед был стандартный — с мясом, рыбой, маслом — и сыром). «Вот стоит так упираться» — буркнуло что-то внутри меня (кажется, это был желудок. Он бы ни за что не отказался от сыра). Так вот, я бродила по аэропорту сначала в поисках еды, потом — в поисках обменного пункта, чтобы было чем заплатить за эту еду. Одиночное путешествие молодой белой женщины вызывало массу восторга у «восточных» обитателей дубайского аэропорта и мысль о том, чтобы снять с себя тёплую флисовую кофту, под которой была только тоненькая майка, пришлось похоронить в первые же две минуты. Так я и таскалась в жару, одетая как на Северном полюсе, обливаясь по́том и думая о том, как чудесно я буду пахнуть, сев в самолёт до Ченная. Думаю, соседи по креслу не забудут этот полёт никогда. Я развлекала себя тем, что пыталась найти плюсы этой ситуации.
«Кофта, конечно, жаркая, но она приятного светло-розового цвета, который привлекает к себе внимание — как яркое светлое пятно — видно издалека. Так что мужчина моей мечты обязательно заметит меня!» — говорила я сама себе. Но, увы, несмотря на все мои старания, этот негодяй (то есть мужчина-мечта), так меня и не обнаружил — во всяком случае, ко мне до самой посадки в самолёт так никто и не подошёл.
«Может, тебе надо было букет мимозы с собой взять, а? — язвительно хихикнул кто-то внутри меня — чтоб уж наверняка. Как в «Мастере и Маргарите», помнишь?». Но я была уже в благодушном настроении — я не только нашла еду, но и разменяла деньги, чтобы за неё заплатить — поэтому отпущенная в мой адрес колкость меня не задела.
«Точно! В следующий раз берём букет мимозы» — только и ответила я сама себе.
До боя курантов по московскому времени оставалось двадцать пять минут, и мне нужно было успеть за это время сесть за столик кафе и задобрить разбушевавшийся желудок найденной едой.
Пытаясь победить тазик салата, любезно принесённый мне официантом, я и не заметила, как на экране мобильника высветилось 11.59. Я набрала номер мамы:
— Алло, мама! С Новым годом!
— С Новым годом, доченька!
Трубку выхватил брат:
— Ну, это, ну с Новым годом тебя, что ли!
— У вас куранты пробили?
— Да вот сейчас бьют, слышишь? — на дальнем фоне действительно били куранты. — Мама спрашивает, когда у тебя следующий самолёт.
— Блин, вы бы мне хоть пожелали чего-нибудь, что ли, а то «когда у тебя самолёт»…
— Аааа… ну да… ну, это, желаю, — брат растерялся. У нас в семье не принято было говорить тёплые слова и вообще высказывать чувства. Это было чем-то сверхъестественным, как запуск в космос Белки и Стрелки.
— Спасибо. Дай маме трубку.
— Алё, доча, во сколько у тебя самолёт?
— Мам, ну ты хоть пожелай мне чего-нибудь!
— Счастливого пути! — мамин голос дрожал.



Вам будет интересно