Глава 1. В недрах неприступных гор
Темно и страшно было в недрах черных гор – стране рудокопов. Свирепый и злющий был это народ, нелюдимый. Ходили легенды, что они имеют родство с гномами, но сами рудокопы это всячески отрицали, для них было оскорбительно считать себя потомками рода гномов. Рудокопы были низкого роста, коренастого телосложения, имели злые свирепые оранжевые глаза, острые, как у рыб, зубы, и на головах носили каски с светильником, так как в пещерах царила вечная тьма. Рудокопы целыми веками жили под землей, никогда не выходя на солнце. Они видели очень хорошо в темноте. Днями и ночами они трудились в своих шахтах, добывали драгоценные металлы. Терпеть не могли чужестранцев и людей с поверхности земли. Кто ненароком попадался рудокопу – тут же лишался своей жизни.
В недрах неприступных гор прятался и жил старый гном Альбус. Он боялся показаться людям, выйти наружу после своего поражения. Часто тайно проникал в шахты рудокопов и воровал их драгоценные металлы. Одним днем решился он показаться рудокопам, надоело ему жить одиночкой, прячась от всех.
– Здравствуй, Руджер! Как поживаешь? Днями и ночами трудитесь? – обратился старый гном Альбус к предводителю рудокопов.
– Аа, старый гном! Зачем пожаловал? Опять металлы воровать? У нас с этим строго – быстро лишим тебя твоей длинной седой бороды!!!! – завопил предводитель.
– Не воровать я пришел, с миром к вам пришел – добродушно сказал Альбус – жить у вас решил, у вас такая красота, самоцветы блестят, переливаются всеми цветами; подземные источники ваши дивны, а подземная долина прудов – то еще загляденье! Вот построить бы там дворец дивный – княжил бы там Руджер, сидел, да пировал!
– На что мне дворец, старый гном?! Мы трудящийся народ, без дела сидеть не любим!!! – вопил предводитель.
– И все же, ты достоин иметь свой дворец! Скажи своим рудокопам, они мигом тебе его построят, а уж сидеть тебе в нем или нет – твое дело!
– А тебе какой интерес? Что ты задумал, старый гном?
– Никакой! Мое дело предложить, Руджер!
Тут Альбус начал было уходить, как Руджер его окликнул.
– Стой! Ладно, заманчиво звучит! Старый я становлюсь, скоро не до работы будет. Построить дворец, да отдыхать потихоньку! Пусть другие рудокопы работают, молодые.
Старый гном Альбус довольно потер ладоши и слащаво улыбнулся.
Глава 2. Строительство подземного дворца
Дворец строили быстро, так как рудокопы были работящими. Старый гном Альбус посоветовал строить его в подземной долине прудов, прям возле самого большого источника. Яркие самоцветные купола дворца ярко переливались в чистой прозрачной воде, отдавая блики по всей пещере. Сам дворец получился высокий, имел большой тронный зал – весь в самоцветах, другие залы – палаты, внизу располагались комнаты для прислуги, а также во дворце была огромная трапезная, также украшенная различными самоцветами. Снаружи дворец весь блистал, так как весь был покрыт самоцветами. Когда дворец был построен, Альбус посоветовал построить на прудах веранды, чтобы можно было уединиться и хорошо отдохнуть возле дивного источника. Так и был построен этот удивительный подземный город.
Глава 3. Хитрый ход Альбуса
Руджер был рад новым постройкам, они действительно были величавы и красивы, даже для такого угрюмого народа, как рудокопы.
– Ну что ж, дворец построен, пора и княжить! – начал Руджер – закатим сегодня пир, а завтра пусть остальные рудокопы идут на работу, а я буду лежать в своих палатах, да отдыхать.
– Княже, ты пойми, с умом все рассуди – заговорил старый гном Альбус – одному тебе нельзя, никак нельзя! Тебе нужен верный советник, помощник. Будешь один – быстро найдется рудокоп, который пожелает тебя смести и взять трон в свои руки.
– Мда? И что ж? Кото ты предлагаешь мне сделать своим советником? – с шипением сказал Руджер.
– А хоть и меня! – нагло сказал старый гном Альбус – я буду тебе верным советником. Только возьми меня, княже.
Руджер пообещал подумать. Вечером закатили пир. Рудокопы никогда в жизни так не пировали, как этим вечером. Сколько вкусных блюд, вин было съедено и выпито. Лишь после пира, когда все рудокопы ушли спать, Руджер позвал старого гнома Альбуса, и сказал: «Ладно, будь моим советником, старый гном».
Шло время, Руджер ничего не смыслил в политике и правлении, был слишком глуп и малообразован. Ему и самому наскучило целыми днями сидеть в зале, гулять возле прудов – взял, да и начал вместе с другими рудокопами ходить на работу, как прежде, добывать драгоценные металлы. Во дворце же всегда оставался его верный советник – старый гном Альбус. Он то и дело считал драгоценные камни в казне, любовался рубинами, сапфирами, изумрудами. Любил валяться на подушках в княжеских палатах, часто ходил гулять возле прудов. Вскоре, Руджер вовсе перестал сидеть во дворце, каждый день ходил на работы в шахту. Старый гном Альбус с радостью взял все обязанности князя, по сути, сам им став. Глупец Руджер не понимал, что самолично отказался от княжества. Передав все обязанности старому гному Альбусу, в том числе, и законотворческие, он лишился всякого авторитета. Альбус же мигом подготовил манифест, по которому должны жить все рудокопы.