Вопросы олимпийской подготовки за рубежом. Выпуск 2/2019

Вопросы олимпийской подготовки за рубежом. Выпуск 2/2019
О книге

В работе представлен обзор наиболее актуальных результатов исследований по различным аспектам подготовки спортсменов высокого класса – методике организации тренировок, биомедицинским направлениям, оборудованию, психологии и т. п. в олимпийских единоборствах (бокс, борьба вольная и греко-римская) за период 2005-2018 гг. Отдельно выделены работы по проблемам женщин-спортсменок в единоборствах. Приведенные здесь материалы помогут специалистам определить основные направления научных исследований в области спорта высших достижений по видам единоборств и способствовать принятию управленческих решений, способствующих повышению эффективности подготовки спортсменов различной квалификации.

Материал предназначен для специалистов в области научных исследований и подготовки спортсменов в видах единоборств.

Книга издана в 2019 году.

Читать Вопросы олимпийской подготовки за рубежом. Выпуск 2/2019 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Арансон М.В., Озолин Э.С., Тупоногова О.В. 2019

© Издательство «Спорт», издание, оформление, 2019

Редакционный совет

Сенглеев В.Б. – Генеральный директор Олимпийского комитета России, председатель

Грушин А.А. – Олимпийский комитет России, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер СССР и РФ, заместитель председателя

Евсеев С.П. – доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО (НГУ им. П.Ф. Лесгафта, С.-Петербург)

Фомиченко Т.Г. – доктор педагогических наук, профессор, директор Департамента науки и образования Минспорта России

Шустин Б.Н. – доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала «Вестник спортивной науки»

Штейнбах В.Л. – доктор исторических наук, генеральный директор Издательского дома «Спорт»

Алексеев А.А. – главный редактор издательства «Спорт», ответственный секретарь

Введение

Как неоднократно отмечалось в научной литературе, работа по анализу тенденций развития технологий подготовки в олимпийских видах спорта в зарубежной специальной литературе и других зарубежных информационных источниках у нас в стране проводится на низком уровне, недостаточно эффективно обобщаются и внедряются данные разработок зарубежных научно-исследовательских организаций и учебных заведений, крайне неудовлетворительно используется доступная в открытых источниках информация.

В данной работе представлены рефераты научных публикаций по спортивным единоборствам и краткий анализ направлений исследований, выполняемых крупнейшими научными центрами в области спорта.

1. Современные научно-методические материалы по олимпийскому боксу

Как указывают специалисты из Американской педиатрической ассоциации [1], в настоящее время боксом в США занимаются несколько тысяч подростков обоего пола в возрасте до 19 лет. Хотя этот вид спорта способствует физическому развитию, есть риск тяжелых и даже смертельных неврологических нарушений, вызываемых повторными ударами по голове и телу. Известно, что наиболее частой травмой у боксеров является сотрясение головного мозга. В связи с высоким риском травматизма Канадская педиатрическая ассоциация и Американская академия педиатрии считают недопустимым занятия боксом для детей и подростков [1]. Врачам рекомендуется поощрять молодежь к занятиям альтернативными видами спорта, в том числе единоборств.

Хроническая травмирующая энцефалопатия (СТЕ) – форма дегенерации нервных тканей, которая развивается вследствие повторных травм головы [2]. В процессе развития патологических изменений в мозге у травмированных людей часто наблюдаются нарушение памяти и исполнительных функций, а также поведения личности (апатия, депрессия, раздражительность, импульсивность, склонность к суициду), паркинсонизм и, иногда, недостаточность работы моторных нейронов. В настоящее время единственный способ диагностики СТЕ – исследование тканей мозга, хотя проводятся широкие поиски биомаркеров, характерных для данного заболевания, а также методов его замедления или лечения.

Развитие бокса приводит к постоянному обсуждению ранних и поздних последствий для здоровья вследствие занятий этим видом спорта. Обзор выборки данных недавних исследований, посвященных острым, подострым и долговременным нейрологическим и психологическим последствиям занятий боксом [3], показал, что сотрясение головного мозга (в форме нокаута) – наиболее распространенная острая травма в боксе. Распространение защитного снаряжения привело к существенному снижению риска для здоровья в любительском боксе. Однако имеющиеся риски (не только на соревнованиях, но и при подготовке к боям) могут быть существенно снижены лишь путем применения комплексного подхода, при котором здоровье спортсмена имеет более высокий приоритет, чем победа.

Сотрясения головного мозга в спорте привлекают все больше внимания как причина кратковременных и длительных неврологических нарушений у спортсменов. Для диагностики сотрясения очень часто используется тест Кинга-Дэвика, который основан на скорости быстрого произнесения чисел (чтение вслух однозначных чисел с трех тестовых карточек) и включает отслеживание нарушений движения глаз, внимания, речи и других показателей неоптимальной работы мозга. В исследовании Galetta K.M. et al. [4] спортсмены, терявшие сознание при сотрясении, демонстрировали наиболее значительное ухудшение результатов теста после боя. Таким образом, тест Кинга-Дэвика является точным и надежным методом выявления спортсменов с травмой головы и может рекомендоваться для скрининга на последствия сотрясения мозга у боксеров.

Травмы головы в спорте встречаются часто, но до сих пор не существует лабораторного теста для точного определения минимального или легкого травматического повреждения головного мозга. В результате проведения специального исследования, в котором участвовали тридцать боксеров олимпийского уровня [5], с изучением уровней специфических маркеров T-tau, NFL, GFAP, и S-100B в спинномозговой жидкости, выявлено, что как острые, так и кумулятивные эффекты травмы головы могут привести к изменениям уровней этих биомаркеров, а следовательно, они вполне пригодны для выявления признаков слабых нарушений ЦНС. Отсутствие нормализации уровней NFL и GFAP после отдыха у боксеров может свидетельствовать о развитии дегенерации нервной ткани. Повторная травма головы в боксе, возможно, связана с риском хронического травматического повреждения мозга.



Вам будет интересно