Воспитание сердца

Воспитание сердца
О книге

В человеке есть три очага свободы и ответственности: разум, воля и сердце. Эти три силы тесно связаны между собой. Если одна из них изолируется от других, она искажается и искажает весь человеческий организм. Рационализм, волюнтаризм и сентиментализм – это болезни, делающие человека несчастным и неэффективным. «Воспитание сердца» – книга о том, как восстановить гармонию между разумом, волей и сердцем, и как взрастить в себе самые благородные чувства.

Книга издана в 2024 году.

Читать Воспитание сердца онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Июль 2013 года, Момбаса, побережье Индийского океана. Президент комиссии по реализации новой кенийской Конституции попросил меня представить систему нравственного лидерства полусотне депутатов, сенаторов и губернаторов.

Наступает время вопросов. Встаёт Джеральд Отьено Кайванг.

Кайванг – известный сенатор. Это крупный, широкоплечий мужчина. Защищая свои идеи, он часто прибегает к физической силе.

– Александр, вы проповедуете не той публике, – говорит Кайванг. – Мы политики именно потому, что мы безнравственны. Все мы, здесь присутствующие, бандиты, и, возможно, даже убийцы. Такова наша профессия.

Прямота его слов застаёт меня врасплох и потрясает.

Беру себя в руки:

– Сэр, то, что Вы бандит и убийца – не проблема.

Кайванг замер.

– Нет, проблема не в том, что Вы плохой, – продолжаю я. – Проблема в том, что Вы маленький. Проблема зла – не зло само по себе, а сжатие, умаление, убывание бытия, к которому ведёт это зло. Проблема зла – эстетическая катастрофа, к которой оно приводит. Духовное измельчание и оскудение – вот ваша проблема, и я здесь, чтобы помочь вам её решить, потому что мелкий человек – урод.

Кайванг замолкает. Вскоре, в тот же год, он умрёт от внезапной остановки сердца. Ему всего 55 лет.

Позже я узнал, что за несколько месяцев до смерти он сильно изменился: обратил своё сердце, выбрался из малодушного тщеславия, стал прекрасной и свободной личностью.

Многие готовы быть плохими, но мало кто готов быть мелким. Многие охотно признают свою развращённость, но мало кто охотно признаёт свою мелочность. Развращённая воля – да! Мелкое сердце – нет!

Воспитание сердца – вот что нужно каждому из нас, чтобы вознестись, как орлы, и перестать махать крыльями, как курицы.

Александр Дианин-Хавард

От автора

В отличие от животного, чья воля определяется инстинктом, человек обладает свободной волей: он способен на выбор. Но помимо этой базовой свободы – свободы воли – существует высшая свобода: свобода сердца.

Свободное сердце – сердце, имеющее привычку говорить «Да!» трансцендентным ценностям и божественным побуждениям, когда они проявляются в глубинах нашего существа. Степень нашей свободы зависит от частоты и силы этих «Да!»

Свобода сердца – плод напряженной работы над собой.

Москва, 29 января 2019






Тело, душа и дух – традиционные и универсальные составные человеческой природы. Такое трёхчастное понимание человека встречается у семитов, индоевропейцев, китайцев и индийцев. Апостол Павел определяет сущность человека как «дух, душа и тело» (1 Фес 5:23) и упоминает о «разделении души и духа» (Евр 4:12).

Сторонники двухчастной концепции (тело/душа) не отвергают дух: они рассматривают его как высшую часть человеческой души.

Душа есть жизненное начало живого существа. У животных нет духа, но есть душа. У растений тоже есть душа (растительная душа), без которой они не могли бы жить.

Тело, душа и дух тесно связаны между собой. Тело человека – не животное, а пронизанное духом тело. Душа человека – не животная, а духовная и бессмертная душа.

Сердце – центр личности, поскольку действует в трёх сферах – физиологической, психологической (душевной) и духовной – и обеспечивает их единство.

ЧАСТЬ I: СЕРДЦЕ, РАЗУМ И ВОЛЯ

1. ИСТОЧНИК И СРЕДОТОЧИЕ

В человеке есть три очага свободы и ответственности: разум, воля и сердце. Разум и воля – исключительно духовные силы. Сердце – сила одновременно духовная и телесная.

Эти три силы тесно связаны между собой. Они могут развиваться только вместе. Если одна из них изолируется, то искажается и искажает весь человеческий организм. Рационализм, волюнтаризм и сентиментализм – это болезни, парализующие человека и делающие его несчастным.

Поскольку сердце – сила не только духовная, но и физическая, оно представляет собой самое сложное и в то же время самое богатое составляющее человеческой личности. Счастье испытывает не разум, не воля, а сердце. Сердце человека – это его сокровенное «я». Человек стóит столько, сколько стóит его сердце.

Сердце есть источник физической и психической жизни. Оно источник также жизни духовной. В этом смысле сердце есть фундамент разума и воли.

Сердце есть фундамент разума: оно интуитивно и непосредственно постигает бытие вещей, исходные данные познания (пространство, время, движение, число), которые нельзя логически доказать, но которые составляют отправную точку рассуждения.

Сердце есть фундамент воли: так же интуитивно и непосредственно оно дает первоначальное направление нашей воле. Сердце осуществляет основной, часто неосознанный, выбор между Творцом и творениями, между Богом и нашими эгоистическими интересами.

Сердце не только чувствует: оно знает и желает.

Человек без сердца, человек с пустым сердцем… такого человека не существует. Сердце, как источник, не может быть пустым: оно всегда чем-то наполнено. В нём есть добро и зло, и если добро уменьшается, мгновенно увеличивается зло.

Сердце – не только источник, но и средоточие. Оно – центр наших устремлений и нашей любви. «Ибо где сокровище ваше, – говорит Иисус Христос, – там будет и сердце ваше».1

Сердце – центр наших отношений с Богом. Бог действует сначала в сердце человека, а потом уже в его разуме или воле. Сердце – это орган общения человека с Богом. Бог ближе к нам, чем мы к себе, Он знает нас лучше, чем мы сами. Один только Бог знает, что происходит в наших сердцах и насколько искренне мы отвечаем на Его призывы.



Вам будет интересно