Воспоминания и размышления

Воспоминания и размышления
О книге

Так уж случилось, что за всю историю существования человечества не воевали люди только около 230–240 лет. Есть и другие данные: якобы мирное время длилось всего лишь 170 лет.

Правдивый ответ вычислить сложно, ведь войны бывают разные: локальные и глобальные, явные и неявные. Да, бывают и такие, например, когда противники находятся в состоянии войны, но не ведут боевые действия или, наоборот, активно сражаются, но делают вид, будто войны нет.

Книга охватывает период начиная с 40-х годов прошлого века и до нашего времени – почти столетие насыщенных событий, пережитых моим поколением, как позитивных, так и негативных. К сожалению, для моих современников положительных периодов было меньше нежели отрицательных.

Книга издана в 2024 году.

Читать Воспоминания и размышления онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Б.А. Фольварков, 2024

Оккупация (1941–1944 годы)

Вторая мировая война (1939–1945 годы) занимает особое место в истории. Это была война двух военно-политических систем, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.

В этой войне участвовало 62 государства из 74-х существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории Евразии, Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие. В результате войны погибло более 70 миллионов человек, большинство из которых – мирные жители.

Началом Второй мировой войны считается 01 сентября 1939 года, когда нацистская Германия начала вторжение в Польшу. Вслед за этим 03 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии. 17 сентября с востока в Польшу вошли войска СССР, а в октябре по подписанному в августе 1939 года пакту Молотова-Риббентропа Польша была поделена между Германией и СССР.

Затем последовало стремительное завоевание Германией Дании, Норвегии, стран Бенилюкса, Франции, Югославии и Греции. После к Германии присоединились фашистская Италия и Япония. Их добровольными союзниками стали Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, Хорватия, а также Финляндия. К июню 1941 года единственным серьёзным противником Германии и её союзников осталась лишь Великобритания. Попытке ослабить её помешали пролив Ла-Манш и мощный английский флот.

22 июня 1941 года Германия с союзниками, окрылённые победами в Европе, осуществили вторжение в СССР. Германия тщательно к этому готовилась. Был разработан план «Барбаросса» – этакий блицкриг этой кампании.

Немецкие генералы заверили Гитлера, что война с СССР будет победоносно завершена за четыре месяца. Основания для этого у них были серьёзные: прекрасно подготовленной армии, победоносно прошагавшей по Европе, не сможет противостоять ни одно войско в мире. Они настолько были уверены в блицкриге, что даже не предусмотрели зимнюю армейскую форму.

Осуществлению их планов помешали следующие факторы: бескрайние российские просторы, погодные условия нашей страны, а также самоотверженное сопротивление советского народа.

Великая Отечественная война стала решающим фактором в дальнейшем развитии ситуации в Европе, а Советский Союз понёс наибольшие потери в этом противостоянии.

Итак, как мы уже упомянули выше, ранним воскресным утром 22 июня 1941 года Германия объявила войну Советскому Союзу. Посол Германии в СССР В. Шуленберг прибыл к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и вручил ноту о причине нападения: «Ввиду нетерпимой далее угрозы, создавшейся для германской восточной границы вследствие массированной концентрации и подготовки всех вооруженных сил Красной армии, германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры». Заявление заканчивалось словами о том, что фюрер приказал германским вооружённым силам противостоять угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами.

Вместе с нотой Шуленберг вручил Молотову комплект документов, идентичный тем, которые И. Риббентроп передал В. Г. Деканозову.

В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, на следующий – Словакия, а 26 июня – Финляндия и Венгрия. Так началась Великая Отечественная война.

К концу первой декады июля немецкие войска захватили Латвию, Литву, почти всю Белоруссию, значительную часть Украины, Молдавии и Эстонии. Основные силы советского Западного фронта были разгромлены в Белостокско-Минском сражении. Советский Северо-Западный фронт потерпел поражение в приграничном сражении и был отброшен. На Украине советский Юго-Западный фронт также потерпел поражение и был отодвинут от границы.

Тем не менее контрудар советских мехкорпусов в направлении Дубно – Луцк – Броды всё-таки не позволил германским войскам совершить стремительный глубокий прорыв и сразу захватить Киев. В начале августа войска группы армий «Юг» отрезали от Днепра и окружили под Уманью 6-ю и 12-ю советские армии, но захватить Киев им не удалось. Только после поворота войск южного фланга группы армий «Центр» на юг положение советского Юго-Западного фронта резко ухудшилось. Катастрофа под Киевом открыла немцам путь на выход к Азовскому морю и захвату Крыма.

В середине августа 1941 года шли бои на подступах к Херсону. Продвижение немецких дивизий сдерживали части 9-й армии и моряки Дунайской военной флотилии. Под натиском превосходящих сил противника Красная армия отступила, и 19 августа 1941 года Херсон после четырёхдневных боёв был полностью занят фашистами.

В августе-сентябре 1941 года продолжились ожесточённые бои на территории нынешней Херсонской области. Части 51-й армии генерала П. И. Батова сдерживали непрерывные атаки немцев в районе Чаплинка – Армянск. Однако вскоре вся территория нынешней Херсонщины была захвачена врагом.

Моё знакомство с немцами произошло ранним утром 19го августа 1941 года. Накануне, 18-го августа, вся херсонская улица Краснознамённая, расположенная на одной из окраин города (Забалке), начиная от железнодорожного вокзала и почти до берега вытекающей из Днепра речки Кошевой была запружена телегами, перевозившими раненых красноармейцев в пустующее двухэтажное здание школы № 2. А уже на следующее утро вся эта улица была занята немецкой техникой, танкетками и бронетранспортёрами. Куда исчезли за ночь телеги с ранеными красноармейцами, мне неизвестно… По улице по хатам пошли немецкие представители для заселения на постой немецких постояльцев.



Вам будет интересно