Воспоминания о Николаевском ордена Трудового Красного Знамени кораблестроительном институте им. адмирала С.О.Макарова

Воспоминания о Николаевском ордена Трудового Красного Знамени кораблестроительном институте им. адмирала С.О.Макарова
О книге

Книга представляет собой воспоминания автора о годах учебы в Николаевском ордена Трудового Красного Знамени кораблестроительном институте им. адмирала С.О.Макарова (1970-1976) – одном из старейших технических высших учебных заведений СССР (1920 г.).Читатели найдут в ней многие похожие моменты и курьезные истории, свойственные всем учебным заведениям того времени и той прекрасной поре, какими являются студенческие годы.

Книга издана в 2018 году.

Читать Воспоминания о Николаевском ордена Трудового Красного Знамени кораблестроительном институте им. адмирала С.О.Макарова онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

МИХАИЛ КОКА. ВОСПОМИНАНИЯ О НИКОЛАЕВСКОМ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНОМ ИНСТИТУТЕ ИМ. АДМИРАЛА С.О.МАКАРОВА


(1970-1976)

© «Литературный Николаев», выпуск 7 – 2017


 ***

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


Есть идея. Написать с друзьями и однокурсниками "Воспоминания о НКИ (1970-1976)", где каждый мог бы добавить свои воспоминания об институте, преподавателях, друзьях, однокурсниках, курьезных случаях и т.д. Однако, по ходу работы пришла мысль добавить информацию о том, как сложилась судьба наших коллег и друзей за эти тридцать шесть лет, прошедших после окончания института.


1. ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В НКИ.

Во время вступительных экзаменов я, Михаил Кока (Молдова) жил в общежитии на ул. проф. В. Бузника в одной комнате с Григорием Шарата (г. Арбузинка Первомайского района Николаевской обл.), Александром Двоеглазовым (г. Херсон) и, кажется (абсолютно не уверен сегодня), Станиславом Трофимовым (г. Киров).


Среди всех особо выделялся А.Д., т.к. всегда щеголял в форме моряка, только что демобилизованного (что, кажется, производило впечатление и на экзаменаторов; надо полагать, что как минимум 0,5 балла всегда добавляли за форму), и ковылял как заправский «морской волк». Одним словом, представлял себя большим франтом и всегда разбрасывался разными сальными выражениями якобы морского жаргона (среди которых, например, самым невинным можно было считать такое выражение как «Темно как у негра в ж…е»).

С Г.Ш. они быстро нашли общий язык, т.к. оба были большими поклонниками Бахуса. Бывало, что напивались и «бузили» так, что приходилось их успокаивать.


Получилось так, что поступили мы все – трое по специальности «судостроение и судоремонт» и А.Д. на «сварку в судостроении».

И на свою голову, в таком же составе поселились в общежитии и на первом курсе. Пишу «на свою голову», потому что потом нам пришлось расстаться с А.Д. Я сказал Г.Ш.: выбирай, или будешь жить со мной в одной комнате или с А.Д. Г.Ш. остановился на втором варианте и так практически мы не расстались до последнего курса (при выпуске оба были в гр. 617).

2. ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ

Посвящение в студенты состоялось 1 сентября 1970 г. Все группы построились в каре перед новым корпусом младших курсов (см. № 1 газеты НКИ «Кораблестроитель» от 1.09.70, помещено на обложке) и кто-то из высшего эшелона руководства института (то ли сам ректор, то ли проректор, уж не помню) поздравил нас со становлением нас студентами института в юбилейном году – 50 лет со дня образования НКИ (18 сентября 1920 г.) и пожелал нам больших успехов в учебе.

Потом нам объявили о поездке в колхоз на уборку помидор. Отпустили нас по домам, чтобы запаслись рабочей одеждой и хорошим настроением перед работой.

 3. ПОЕЗДКА "В КОЛХОЗ" ИЛИ "НА ПОМИДОРЫ"

Вообще-то кто придумал этот «колхоз» или «на помидоры» не был уж таким простачком. Сделано было с умом.

Решались сразу две задачи.

Первое, это помощь колхозам в уборке скоропортящегося урожая.

Второе, и ничуть не менее значительным, это знакомство студентов со своими коллегами по группе и потоку.

Что касается второго, то оно оправдывало себя полностью. А то можно было учиться вместе все шесть лет и не узнать по – лучше своих коллег. В этом убедила меня одна коллега по курсу (а точнее – Зоя Польских), при составлении списков групп выпускников 1976 г. Она мне призналась, что некоторых коллег, с которыми она училась уже после переформирования групп после третьего курса (по тематике будущей деятельности – гражданское судостроение, военное кораблестроение и прочность судов), она недостаточно знала, так как они держались как-то особняком. Видимо это происходило по разным причинам. Ну, хотя бы и по той причине, что есть стеснительные люди, которые очень трудно уживаются в новом коллективе.

Однако вернемся к «колхозу». Как известно, на потоке «Судостроение и судоремонт» были восемь групп. Я был распределен в 118 группу. Группа была составлена тоже с умом, я бы сказал. Одна половина студентов были городские, другая половина – студенты из сельских местностей (одним словом – «деревня», как, наверное, называли нас за глазами). Сохранялось относительное равенство и согласно полу – примерно половина группы были девушки, притом и городские, и сельские.

Первое время «городские» действительно держались как-то особняком. Мы, «сельские» (я относился к ним), работали, как говорится, по-ударному (просто были привыкшие к таким работам), городские же несколько «отлынивали» от работы. И их можно было понять – ведь для них эта работа была новая и непривычная.


Если я и Григорий Шарата «давали на гору» по 40 ящиков помидор в день, остальные сельские – по 30-35 ящиков, то для городских предел был 10 – 15 ящиков в день. Что в общем было совсем неплохо, т.к. они никогда не трудились на поле.

Постепенно две половинки группы стали сближаться. Из городских самыми общительными оказались Александр Крашенинников (в «простонародье» больше известный как Крош (наверное под влиянием мультфильма «Приключения Кроша») – весельчак и балагур (одним словом, душа компании), Александр Шиф (интеллигентный и очень отзывчивый товарищ и друг) и Александр Ильюк (человек с очень большим чувством юмора). И, конечно, выделялся среди всех Виктор Ремез.



Вам будет интересно