Фракталы хоть и знакомы многим из курса по математике, на деле выходят далеко за рамки учебников. Это то, что нас окружает, в чем мы живем: от природы до бизнеса. Суть этой системы в том, что она состоит из одних и тех же элементов разных размеров, поэтому бесконечно повторяется сама в себе.
Вот лишь некоторые сферы, в которых встречается фрактальная система:
Природа
![]()
Снежинка
Декоративная капуста
Архитектура
Собор Рождества Девы Марии в Милане
Глиняная крыша базара, г. Йезд, Иран
Искусство
Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагава
Эти примеры иллюстрируют главный признак фрактальности – «часть-целое», когда большие и маленькие элементы системы копируют друг друга. Такое встречается на разных уровнях организации мира:
Электроны зависимы от атома и движутся вокруг него, то же самое происходит и с планетами, которые вращаются по траектории вокруг Солнца. В обоих случаях есть ядро и зависимые от него элементы. Похожа даже траектория движения.
Да, фрактальность это не только про визуальное самоповторение, но и про повторение систем и моделей поведения:
Мы – «дом» для бактерий и вирусов. Когда мы принимаем антибиотики, это вредит не только патогенным микроорганизмам, но и полезным бактериям – они погибают. На нас это может отразиться через нарушение метаболизма и проблемы с иммунной системой. И наоборот – если кормить их клетчаткой, пробиотиками, заниматься спортом, то это будет стимулировать бактерии и мы почувствуем себя лучше.
Точно так же мы влияем на «самочувствие» нашего дома – планеты Земля. Из-за промышленной деятельности людей повышается средняя температура, горят леса, быстрее тают ледники. Но если мы изменим бытовые привычки, а корпорации начнут вести производство без урона для экологии, в конечном итоге не только планета, но и мы сами почувствуем изменения в лучшую сторону.