Война

Война
О книге

В одном из крупных российских городов создается радикальная террористическая группировка. Ее участники – люди разных взглядов, возрастов и жизненных представлений: лево-анархистская молодежь, «бомбила» праворадикальных убеждений, бывший бандит, студент… Всех их объединяет лишь желание что-то «сделать» и ненависть к полиции, которая и становится главной целью террористических атак.

Одновременно неподалеку от города, в заброшенной деревне обнаруживается странная коммуна молодых людей, заявляющих, что они сбежали от цивилизации. Правоохранительные органы подозревают, что именно участники коммуны стоят за серией нападений на полицию…

Книга издана в 2013 году.

Читать Война онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть первая

Газета «Областная трибуна», 20 ноября 2012 года

Рубрика: Разговорчики

Заголовок: Признания опасного человека

Автор: Андрей Никитин


За последние два месяца в нашем городе произошли несколько дерзких, а подчас и жестоких покушений на сотрудников полиции и судебных органов и их имущество. Ответственность за них взяла на себя некая загадочная группировка под названием «Вена-1975». Пока полиция ведет следствие и не дает никаких комментариев, редакции удалось по электронной почте связаться с лидером этой группировки, который согласился ответить на ряд вопросов на условиях полной анонимности.


Вопрос: Почему ваша группировка так называется?

Ответ: В 1975 году палестинские и восточногерманские активисты захватили участников конференции ОПЕК в Вене. Мы не являемся явными последователями РАФ (Фракция Красной Армии – западногерманская террористическая группировка, существовавшая в 1970–1980-х годах прошлого века. – «Областная трибуна») и других подобных организаций, но не можем отрицать их наследие и некоторый общий исторический и политический контекст, поэтому мы решили назваться так.


Вопрос: В чем основная задача вашей группировки?

Ответ: Наша основная задача – бороться с ментовским произволом в любых формах. В нашей стране милиция, полиция – как ее ни называй – давно превратилась в огромную криминальную группировку, значительно превышающую по численности любую возможную криминальную банду. При этом те, кто должен стоять на страже законности и порядка, занимаются прямо противоположным: нарушением этих законов. Мы реалисты и отдаем себе отчет в том, что победить систему сегодня невозможно. Но, действуя на низовом уровне, в рамках конкретного города, мы рассчитываем, во-первых, показать коррумпированным и криминализированным людям в погонах, что они не смогут вечно действовать безнаказанно, и, во-вторых, подать пример людям в других регионах России. Если менты увидят, что повсюду им готовы дать жесткий отпор, они волей-неволей вынуждены будут отказаться от своих криминальных методов.


Вопрос: В чем состоит идеология группировки? Являетесь ли вы анархистами?

Ответ: В нашей группе есть люди достаточно разных взглядов. Всех нас объединяет одно – ненависть к ментовскому произволу. Что касается идеологии, я могу отвечать только за себя. Я считаю себя постанархистом. Я хорошо знаком с анархистскими идеями, но считаю, что большинство их – скорей идеалистический набор, малоприменимый к современной реальности. Осознание этого и делает меня постанархистом, но при этом я не ухожу в свою скорлупу, а стараюсь бороться против того, что меня больше всего угнетает и не устраивает в мире. Не все понимают, что мир – в глубокой ж**е. Некоторые или просто тупые, или им наплевать. А бо́льшая часть тех, кто понимает, предпочитают уйти в алкоголь, наркотики и тому подобные дела. И лишь немногие пытаются что-то сделать.


Вопрос: почему сегодня, несмотря на очевидную утопичность анархистских идей о самоуправлении и тому подобном и даже их устарелости, они по-прежнему привлекают молодежь?

Ответ: Современный мир слишком несовершенен, и победа консьюмеризма, капитализма и массовой культуры многих не устраивает, заставляет искать альтернативы. Не зря долгое время даже в западных странах были крайне популярны идеи советского коммунизма и маоизма. Но и то, и другое себя скомпрометировало, а анархия – нет. Коммунизм был в том или ином виде реализован в ряде стран, а анархия еще нигде не была полноценно реализована как форма управления, общежития на уровне целого государства.


Вопрос: Поддерживаете ли вы контакты с другими подобными группировками в других регионах страны?

Ответ: Мы действуем полностью автономно. Анархизм или постанархизм предполагают автономное, независимое действие. Наши контакты с «собратьями по идеологии», если их можно так назвать, сводятся к размещению информации о наших акциях на соответствующих сайтах.


Вопрос: Можно ли назвать вас «боевой анархистской группировкой», как некоторые называют себя в Интернете?

Ответ: Я бы все-таки поправил: «постанархистской» и «группой», а не «группировкой». Группировка вызывает ассоциации с криминалом, а мы к этому отношения не имеем.


Вопрос: Ваши методы явно противоречат закону. Вы считаете, что подобными методами в современной реальности можно достичь каких-либо целей?

Ответ: Мы более чем уверены в этом. К сожалению, вся история человечества, и, в частности, последние несколько десятилетий, дают нам немало примеров того, что именно насилие приносит необходимые результаты. Мы не считаем, что это хорошо, что так должно быть. Если бы у нас были возможности отстаивать свои ценности другим способом, мы обязательно бы это делали. Но таких возможностей нет.

* * *

Сентябрь 2012

Волны накатываются на берег. На полотенце, лицом к морю, сидят Саша и Оля. Она – с дредами, в черном открытом купальнике, он – коротко стриженный, в обрезанных джинсах, без майки, с разноцветными татуировками на руках и плечах. Кроме них, на пляже почти никого, только метрах в ста лежат на покрывале две девушки. Над пляжем летают с криками чайки. Некоторые садятся на песок, на куски бетона, на ржавый металл, оставшийся от грибков и раздевалок.



Вам будет интересно