Предисловие. Время – в центр мироздания
По моему мнению, наша современная картина физической реальности, особенно в том, что касается природы времени, чревата сильнейшим потрясением, ещё более сильным, чем то, которое вызвали теория относительности и квантовая механика в их современной форме.
Роджер Пенроуз «Новый ум короля»
***
Время не просто реально: мы не знаем ничего, что в той же степени, как время, приближало бы нас к пониманию природы.
Ли Смолин «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»
***
Время – вот единственное фундаментальное понятие.
Ли Смолин «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего»
Что было в центре мироздания в астрономии Аристотеля и Птолемея?
Правильный ответ: Земля! Такая геоцентрическая (от др.-греч. Гея – Земля) картина мира, которая господствовала в науке и общественном сознании в течение многих веков, приводила на практике ко многим ненужным научным «костылям» в виде так называемых «эпициклов» и «деферентов». С одной стороны, эти «костыли» позволяли весьма точно описывать наблюдаемое движение планет Солнечной системы на земном небосклоне. Однако, с другой стороны, они значительно затрудняли вычисления и препятствовали построению непротиворечивой теории тяготения вообще и строения Солнечной системы в частности.
Коперниковская революция в астрономии в середине XVI века поставила в центр мироздания уже не Землю, а Солнце. Гелиоцентрическая (от др.-греч. Гелиос – Солнце) картина мира в конечном итоге привела к ликвидации этих громоздящихся в изобилии «костылей» за ненадобностью, хоть путь к освобождению от этих ненужных подпорок был нелёгким и далеко не быстрым. Всё новое, революционное всегда с трудом пробивает себе дорогу.
Тому способствовало и сопротивление католической церкви, считавшей землю «пупом мира», и крайне закостенелое общественное сознание, которое никак не могло поверить учёным, а продолжало верить своим глазам: Солнце-то, мол, всходит и заходит, значит оно и вращается вокруг Земли. (Кое кто из землян, особенно жён футболистов, продолжает так думать и по сей день.)
Тем не менее, невзирая на все эти препоны, как научные, так и общественные, гелиоцентрическая система Коперника со временем стала господствующей в науке. Она была творчески развита его последователями, включая Иоганна Кеплера и Галилео Галилея. Спустя полтора столетия, в конце XVII века, Исаак Ньютон в третьей части своего выдающегося труда «Математические начала натуральной философии» (1687 год) подвёл итог, создав стройную и вполне непротиворечивую механистическую историю тяготения и строго выведя из неё законы небесной механики Кеплера. После этого всем научным спорам на долгие годы был положен конец. Эпициклы и деференты были выброшены на свалку истории за ненадобностью, а Солнце навек встало в центре своей планетной системы. (Третьей планетой от звезды по имени Солнце в этой системе является Земля.)
Благодаря своим выдающимся научным трудам Ньютон на 2 с половиной столетия заложил фундамент нового механистического мироздания, вместилищем которого было 2 абсолюта: пространство и время. Однако и то и другое были абсолютами не в философском и тем более не в богословском смысле этого слова. Отнюдь!
Пространство и время были всего-навсего математическим абсолютами. Они являли собой некую Абсолютную систему отсчёта (АСО), Абсолютную арену мира, Абсолютную сцену мироздания, на которой разыгрывалось представление в виде движения материи.
Так продолжалось более двух столетий, пока в начале XX века оба эти математических абсолюта Эйнштейн не отправил на свалку истории.
Отныне теорией относительности Эйнштейна почётное место физического абсолюта было отдано скорости света в вакууме. Бывшие же математические абсолюты классической механики Ньютона внезапно превратились в обычных геометрических «подкаблучников». В формулах специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна тикавшее доселе одинаково во всей Вселенной математическое время Ньютона вдруг якобы начало замедляться, а длины тел вдруг якобы стали сокращаться в направлении движения. На смену древним геоцентрическим «эпициклам» и «деферентам» в науку XX века вошли новые релятивистские термины: «кинематическое замедление времени» и «Лоренцево сокращение длины».
Вскоре при помощи этих релятивистских «костылей», призванных объяснить особенности электродинамики движущихся тел, возник геометрический конструкт под названием «четырёхмерный пространственно-временной континуум» Минковского-Эйнштейна.
(Мир тесен: в своё время Герман Минковский был преподавателем по математике студента Высшей технической школы Цюриха Альберта Эйнштейна. По слова Минковского, «в студенческие годы Эйнштейн был настоящим лентяем. Он вообще не утруждал себя математикой».)
Если у Аристотеля с Птолемеем в центре мира была Земля, а у Коперника с Ньютоном — Солнце, то у Эйнштейна с Минковским в центре мира встал четырёхмерный пространственно-временной континуум (от лат. continuum — «непрерывное, сплошное»). Геометрическая акробатика с пространством и временем вкупе с математическим жонглированием цифрами привела к сногсшибательному научному результату!