Врата времени, или карусель Парижа

Врата времени, или карусель Парижа
О книге

Краткое описание.

Молодой студент увлечённый наукой возвращается с учёбы и проезжает свою улицу. Оказывается, улица, где он жил, дом, семья всё пропало. Пытаясь понять происшедшее, встречает девушку с подобной ситуацией. Вместе они преодолевают трудности и идут по жизни. И вот когда эта тайна разрешается …

Книга издана в 2025 году.

Читать Врата времени, или карусель Парижа онлайн беплатно


Шрифт
Интервал




Врата времени,

или карусель Парижа


Приключения научно-фундаментальная фантастика






Краткое описание.



    Молодой студент увлечённый наукой возвращается с учёбы и проезжает свою улицу. Оказывается, улица, где он жил, дом, семья всё пропало. Пытаясь понять происшедшее, встречает девушку с подобной ситуацией. Вместе они преодолевают трудности и идут по жизни. И вот когда эта тайна разрешается …




Глава 1



Странная пропажа





    ¬¬– Сэми, возьми зонт. Вчера по телевизору передавали прогноз: сегодня будет гроза.


– Хорошо, мама, возьму.


Ох, уж эти родители, всё в заботах о нас: не забудь покушать, жареного не ешь, одевайся тепло. А у меня сессия началась, опаздываю, и ещё реферат не готов. Быстро собираюсь, ем на ходу. Беспокойно смотрю на часы: неумолимый такт отсчитывает секунды. Время, которому подчиняется всё, стремительно бежит вперед. Технологичное окно, повинуясь заданной программе, открывается, и весенний морской воздух Франции 2328 года, не торопясь наполняет комнату. Небольшая картина с космическим пейзажем падает на стол, задевает хрустальный шар, он катится, достигает края и срывается вниз. Муся подпрыгнула, оседлав управляемый пылесос, распушилась, встав в боевую стойку, и направила умную технику к падающему предмету. Успеваю поймать на лету магическую сферу, кладу на стол, а внутри сказочного сувенира ещё по инерции кружатся снежинки.


     Надо быстрее одеваться. Черные брюки, белая рубашка, легкие башмаки с автоматической подборкой цвета, не забыть спортивный красный шлем со встроенной системой обозначения движения и широким захватом дороги. Благодаря усовершенствованному головному убору могу легко безаварийно лавировать в потоке машин. Между прочим, моя разработка. Бреюсь по старинке скейпразером, очень удобная штука: не режет и не растворяет волос, а просто программирует рост на 10-20 часов. Причесываю растрёпанную густую черную челку, слегка закрывающую мои карие глаза, в которых отчётливо читается суета и спешка. Расчёска сама корректирует длину волос по заданной программе, создавая нужную форму. Я не люблю пёстрые модные костюмы, предпочитаю иметь в гардеробе больше однотонных рубашек и хорошо отглаженных тёмных брюк, такой деловой стиль. После бритья хлопаю влажными ладонями по слегка впалым, раскрасневшимся от защитного лосьона щекам. Потираю небольшой нос и прямой подбородок. Порядок. Только брюки коснулись шнурков, цвет ботинок приобрёл тон штанов. Поеду на скрутере, на машине опоздаю – пробки. Последние три дня настолько увлёкся разработкой новой схемы разделения низкочастотных потоков времени, что не успел приготовить реферат. Позор!


– Надень куртку и не забудь домашний коммуникатор, он лежит у камина.


– Хорошо, уже взял.



     Солнечное летнее утро. За окном поют птички, слышна трель соловья. Когда учился в школе, мечтал поступить в институт на факультет наноэлектроники, где перед входом в здание науки парит цитата великого учёного: «Наука не являлась, и не будет являться законченной книгой». Тяжёлые металлические буквы висели в воздухе и держались на невидимых электромагнитных дугах. Они были сбалансированы так, что когда в городе случалась непогода, и налетал лёгкий ветерок, хаотично переворачивались вокруг своей оси, совершая магический круг в 360 градусов. Наблюдать за этим впечатляющим явлением было забавно, и считалось редкостной удачей сфотографироваться на таком фоне. Ходил в кружок радиолюбителей, прекрасно освоил азы электроники и приобрел навыки компьютерной пайки. Научился разумно использовать сложные измерительные приборы и силу слабого тока. Хотел узнать судьбу вселенной, времени и нашу земную. «Главное, проводки не перепутать,» – так учил нас талантливый, молодой преподаватель, заведующий новой кафедрой – физики сверхмалых величин. Студенты в шутку называли учёного доктор НОО, потому что полное имя профессора звучало примечательно и выразительно – Нейтрин Ойра Октанович. Всегда сосредоточен, аккуратно выбрит, как будто он строгий и серьёзный. Костюм с черными налокотниками, длинные пепельные волосы собраны резинкой, открытый науке взгляд. Наставник рассказывал много интересного. Например, что наша вселенная – уникальный мир, где время может ускоряться и замедляться. А значит, и мы можем перемещаться во времени, пространстве: в прошлое и будущее. Время – это не только прошлое, будущее, настоящее. Оно совершенно, непостижимо. Возможно, современная наука сможет скоро раскрыть истинную природу времени и пространства, которые кажутся равномерными, постоянными, и секунда всегда равна секунде. Но это не так.


Тайна времени захватила меня ещё с детства. Возможно, на это повлияли увлекательные бабушкины сказки или любопытные рассказы прадедушки о том, как в молодости он сидел за столом, держал в руках горячий паяльник с толстым жалом, плавил олово и спаивал большие радиодетали. Процесс сопровождался дымом и приятным запахом расплавленной канифоли. Сейчас всё по-другому, и сам прибор для пайки похож скорее на высокотехнологичный электронный микроскоп.



     Я счастливый студент. Еду по улице, ветерок приятно обдувает лицо. Говорят, у меня научный склад ума. Посмотрим, время покажет. Учусь на третьем курсе института Time point, «кафедра теории вероятности времени». Беспрерывный интересный процесс обучения, 12 потоков в 7 ярусов, кафедральный, индивидуальный. Мне больше нравится индивидуальный. Вот и добрался. Лучшие корпуса, лаборатории, оборудование. Шутка ли, институт находится в центре двойного параллельно пересекающегося кольца ускорителя частиц. Сто шестьдесят пять километров в диаметре, сверхмощные проводящие магниты, самая современная низкотемпературная криогенная установка. Супердетектор по имени Элис напичканный совершенным оборудованием. Замечательное программное средство, выдающее стандартный аналогокорреляционный сигнал при наступлении заданного события. Уникальный электронный узел, отделяющий полезный модулирующий всплеск от несущей составляющей. Прибор сверхточен и снабжён различными датчиками: частотными, фазовыми, гравитационными, рентгеновскими и новейшими амплитудными, которые разработал сам великий месье Патрик де Перельман при непосредственном участии нашего уважаемого доктора НОО. Центральная лаборатория внутри просторна, крыша в хорошую погоду может сдвигаться, почти полностью открывая небо. Окна выходят на ровные и, кажется, безграничные зелёные поля. В одном углу размещается пятисекционная Сэндвич-кофе-машина, а в другом  – высокая клетка, где живёт умный говорящий попугай Пэри Кью Четвёртый. Тёмно-зелёная птица с красным клювом, синими крыльями, очень умна, умеет считать до двадцати двух. При встрече уважительно здоровается, кивая головой, и непременно добавляет:                – Комон сова. Хррам науки – не соррить.



Вам будет интересно