Времена забытых лет

Времена забытых лет
О книге

Как бы Вы поступили, если бы в одно мгновение перенеслись на четыреста лет назад, да еще и не в самое подходящее время, и в неподходящее место? Ваша память весьма смутно рисует историю, обозначая вероятность событий 50/50, а от правильного решения зависит Ваша жизнь и жизнь людей, с которыми Вас свела судьба. Пригодятся ли опыт и знания, полученные в XXI веке, в Московском государстве XVII столетия? Главным героям книги придется пройти множество испытаний, повстречаться с людьми, вошедшими в историю того времени, понять дух и нравы эпохи. Вы готовы окунуться в прошлое и представить русские северные города начала XVII века, познакомиться с их правителями, защитниками, да и просто случайными людьми? Тогда начинаем!

Книга издана в 2021 году.

Читать Времена забытых лет онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Все вокруг меняется каждый миг, и в каждый момент мир представляет собой сумму иных обстоятельств, чем секундой до или после. Люди, с которыми мы имеем дело, тоже постоянно меняются и ведут себя по-разному в зависимости от того, какие именно мысли попадают в моментальное сечение их умов. Поэтому, выбирая временную и пространственную точку своей встречи с миром, мы занимаемся совершенно реальной магией, может быть, даже единственно возможной магией, потому что каждый раз мы решаем, в какой именно мир нам вступить.

Виктор Олегович Пелевин, «Числа»

Несколько строк разделяет Вас и мое дебютное произведение под названием «Времена забытых лет», основные события которого переносят нас в далекий 1612 год. Так получилось, что период «смутных лет», стал для Вологды и вологодского края одним из самых тяжелых и трагических. В то же время, он был важным и судьбоносным для всего государства. Долгожданные победы защитников Кириллов монастыря и Каргопольского острога подняли волну национального духа, и эта волна дошла до самой Москвы. Вера в победу позволила объединить силы, и вскоре с польско-литовскими интервентами было покончено, а общество и государство перешагнули на следующий исторический этап развития.

При написании повести для меня было важно придерживаться исторических моментов, поэтому сюжетную линию главных героев я постарался переплести с жившими в то время людьми и достоверными фактами. Почти все герои повести XVII века имеют реальные имена, а места и события максимально приближены к историческим. К сожалению, многие документы того времени были утрачены из-за частых пожаров и разорений, поэтому быт и жизнь крестьян, горожан, монахов приходилось выстраивать по крупицам, находя архивные данные в трудах вологодских историков. Мне было также интересно перенести взгляды и знания современного человека в те далекие времена и проверить их жизнеспособность.

Эта книга о прошлом, настоящем и будущем. О точке пересечения эпох. О роли, поступках и мыслях отдельных людей в этой точке. О выборе действий и последствиях этого выбора. И, конечно, о чувствах, которым подвластно и время, и пространство. О чувствах к нашим детям и родным, образующим стержень, который формирует вокруг себя огромную созидательную силу, способную почти на все.

Хочется поблагодарить мою семью, за веру в меня, начиная от идеи и заканчивая тиражом. Мою жену – первого слушателя и терпеливого редактора. Моих друзей за разумную критику, сомнения и предложения. Первого читателя Павла Копейкина за оригинальные зарисовки и советы. Моих родителей за поддержку всех моих начинаний.

Свою первую книгу я посвящаю моей дочери Маргарите.

Глава 1. Грибная пора

1

Нарастающая трель сначала раздалась где-то далеко, потом стала ближе, еще ближе и, наконец, превратилась в звук будильника на телефоне. Интересный сон оборвался, и сознание начало обретать действительность. Какое-то время он еще пытался вспомнить отрывки красивого сюжета, но память, как назло, не позволяла этого сделать, подталкивая начать новый день. Вставать ужасно не хотелось, мелькнула мысль: может, ну их, эти грибы, не в такую же рань. И почему говорят, что грибы надо собирать рано утром, пока в них нет червей. Если учесть, что гриб из маленького вырастает в большой за три-пять дней, почему именно после сегодняшнего утра в него должны забраться эти вредители? Может, они в него заберутся завтра, а сегодня можно будет успеть собрать его не так рано. Самое плохое в грибах и утренней рыбалке – это вставать ни свет ни заря. Так потягиваясь, подытожил Андрей. Слабость характера и лень проявились ровно на минуту этих размышлений и тут же улетучились с открытием глаз.

Плотно позавтракав и собрав дежурные бутерброды, Андрей надел специально подобранную для такого случая одежду, заглянул поцеловать на прощание сонную жену и приоткрыл дверь в детскую взглянуть на спящую дочку. Каждый раз, уходя рано на работу, он давал себе слово посвятить вечер только ей. Но как часто это обещание нарушалось: то из-за сверхурочных, то из-за неожиданной командировки, то из-за каких-то других мелочей.

А, ведь, скоро уже десять лет Настенчику. Не только чужие дети растут незаметно, но и свои тоже, а у меня еще и безучастно. Нужно меняться. В оправдание себя он вспомнил про обещанную завтра поездку в зоопарк. Отправил воздушный поцелуйчик дочке и вышел из квартиры.

Двор многоэтажки был непривычно тих и безлюден, даже заядлые собачники и их неугомонные питомцы пока крепко спали. Все парковочные места заняты с вечера, поэтому Андрей аккуратно пробирался к своему автомобилю, огибая растопыренные боковые зеркала соседских машин. И вроде бы нельзя было назвать его заядлым грибником, но выехать хотя бы разок за осень по-серьезному, в глушь и с надеждой на большие грибы – было делом обычным и повторяющимся каждый год. Тем более удачно на работе подвернулся отгул. А завтра, в субботу, да еще в такую погоду грибников будет под каждым деревом, а сегодня – ты хозяин леса, у тебя есть все шансы на удачу. Необходимое для похода было погружено с вечера, поэтому, не теряя времени, Андрей выехал с парковки.



Вам будет интересно