Все о голубях

Все о голубях
О книге

В книге рассказывается о различных породах голубей: спортивных, почтовых, декоративных, мясных. Подробно описаны методики разведения и тренировок голубей, корма и режимы кормления, способы промышленного содержания мясных пород.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Книга издана в 2002 году.

Читать Все о голубях онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ПРЕДИСЛОВИЕ

Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад. С тех пор голубеводы вывели много пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. Пока еще никто не подсчитал все огромное количество пород голубей, разводимых в разных странах мира. Предполагается, что их более 800.

Голубеводство сочетает в себе спорт, эстетическое наслаждение, целенаправленную занятость свободного времени, получение определенных знаний, воспитывает у человека истинное чувство любви к животным и бережное отношение к природе.

Голубеводство– единственная из отраслей птицеводства, которая больше относится к любительской, чем к промышленной сельскохозяйственной сфере. Только новая ветвь голубеводства – мясное голубеводство – становится на промышленные рельсы, а остальные – так и остаются целиком работой отдельных любителей и коллективов – клубов и секций голубеводства при организациях общества охраны природы.

Все голубеводы обычно объединяются в группы по разводимым ими породам голубей.

Голубеводы-спортсмены проводят соревнования своих питомцев, тренируют их. Лучшие спортивные (почтовые) голуби преодолевают сотни и тысячи километров на пути к родному дому иногда со скоростью более 100 км/час.

Любители декоративных пород разводят чистопородных птиц или работают над выведением новых пород с разнообразными оттенками цвета и рисунка оперения, необычными формами тела и оперения.

В группе гонных (летных) пород голубей каждая подгруппа имеет своеобразный полет, присущий только ей. Сохранить в чистоте каждую породу, не дать ей угаснуть или стать чисто декоративной и утратить летные качества – задача голубеводов-любителей гонных пород.

Лишь мясным голубеводством, в основном в развитых странах, занимаются не любители, а фермеры и целые промышленные заводы. Но и у нас любители высококалорийного диетического птичьего мяса начинают развивать эту отрасль, выращивая крупных и быстрорастущих голубей для своего стола.

Соратник Ч. Дарвина английский натуралист Гексли Томас Генри отмечал, что голубеводство – это «искусство высокое, тайна великая, дело, о котором человек не должен говорить легкомысленно».

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОЛУБЕЙ

Вопросы правильной организации содержания, кормления и разведения голубей могут быть решены только на основе знаний анатомии и физиологии птиц. Познания в голубеводстве приобретаются практикой и наблюдениями, сведениями из научных источников.

Данные о температуре, пульсе, количестве дыхательных движений и других физиологических показателях у взрослых голубей: ректальная температура тела (°С) – 40,6-42; пульс (ударов в минуту)– 140–400; количество дыхательных движений в минуту – 25–30; количество эритроцитов (млн/см>3) – 3,5–4,0; количество лейкоцитов (тыс/см>3) – 13–18,5, гемоглобина (%) – 15–16; половозрелость – 6–7 мес; продолжительность насиживания яиц (дней)– 17–21. Количество дыхательных движений, сокращение сердечной мышцы резко изменяются в момент испуга.

ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ К ПОЛЕТУ

У голубей, как и других птиц, строение тела и биологические особенности приспособлены к полету. Передние конечности видоизменены в органы полета – крылья. Хорошо развит перьевой покров. У голубей нет зубов, мочевого пузыря, т. е. тех органов, которые могли бы утяжелить птицу при полете. Селезенка, печень, желудок– небольшие по отношению к массе тела. Органы яйцеобразования функционируют только в определенное время, а в период покоя они значительно уменьшаются.

По своей подвижности и способности преодолевать пространство голуби занимают одно из первых мест среди наземных позвоночных, скорость их полета достигает 100 км/ч. Это обусловливает интенсивную работу мускулатуры и значительные затраты энергии. Кислородный обмен в их организме проходит быстро и экономично. Двухэтапный процесс дыхания возник как эволюционное приспособление для интенсификации обмена веществ в организме. С этим же связана работа пищеварительных органов – голуби потребляют большое количество пищи, и усвоение ее протекает быстро. Данные особенности тесно связаны с наличием у голубей постоянной температуры тела, близкой к 42 °C, стабильность которой обеспечивается теплоизолирующим покровом из перьев.

Тело голубя поддерживается в воздухе летательным аппаратом. В целом механизм полета состоит в том, что движения летательных органов (крыльев) создают потоки воздуха, которые поднимают тело птицы и направляют вперед. Хвост играет роль руля и направляет движение в нужную сторону. Сила сопротивления, которое оказывает воздух на поверхность крыльев, зависит от длины и ширины крыла и скорости его взмахов. Сила сопротивления пропорциональна квадрату сокращения крыльев. Наибольшее сопротивление при полете испытывают концы крыльев. Опыты по удалению четырех-пяти концевых маховых перьев приводят к тому, что голубь утрачивает способность к активному полету. У голубей, в зависимости от их породных особенностей, различают два типа полета: гребной и парусный.

Гребной полет. Главный летательный аппарат – крыло, одноплечий рычаг, который вращается в плечевом суставе. Прикрепление маховых перьев и особенность их подвижности таковы, что при ударе вниз крыло почти не пропускает воздух. При подъеме крыла, вследствие сгибания осевой части скелета, поверхность действия крыла на воздух становится меньше. Благодаря повороту маховых перьев, крыло становится проницаемым для воздуха. Чтобы голубь мог держаться в воздухе, необходимы его движения, т. е. ветер, создаваемый взмахами крыльев. В начале полета движения крыльев более частые, затем, по мере увеличения скорости полета и сопротивляемости, число взмахов крыльев уменьшается, доходя до определенной частоты. Скорость полета птиц очень велика: например, почтовый голубь разгоняется до 18–19 м/с. При испуге, например при нападении сокола, голубь складывает крылья и буквально камнем падает вниз, развивая скорость 70–80 км/ч.



Вам будет интересно