Всё о рекламе и продвижении в Интернете

Всё о рекламе и продвижении в Интернете
О книге

Интернет уже давно стал ведущим медиапространством для продвижения самых разных продуктов. Все больше компаний, особенно в период финансового кризиса, предпочитают его другим медианосителям, поскольку реклама в Сети недорога и эффективна. В своей книге автор, который работает в медиаотрасли с 1992 года и руководил крупными интернет-проектами (в том числе сайтами газет «Аргументы и факты» и «Труд»), рассказывает обо всех инструментах рекламы в Интернете – медийных и контекстных баннерах, разнообразных PR-материалах, способах продажи рекламы и повышения дохода сайта, стратегиях поиска клиентов и многом другом. Следуя советам автора, вы сможете сделать ваш бизнес более успешным.

Книга издана в 2009 году.

Читать Всё о рекламе и продвижении в Интернете онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Редактор П. Суворова

Руководитель проекта С. Турко

Корректор В. Муратханов

Технический редактор Н. Лисицына

Компьютерная верстка А. Фоминов

Художник обложки С. Прокофьева


© Алашкин П.А., 2009.

© ООО «Альпина Бизнес Букс», 2009


Алашкин П.

Всё о рекламе и продвижении в Интернете / Павел Алашкин. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009.

ISBN 978-5-9614-2029-6

Все права защищены. Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Благодарности

За помощь в работе над этой книгой я хочу поблагодарить Татьяну Голованову, Анатолия Шкреда, Григория Шанаева, Романа Кохановского, Алексея Романенко, Андрея Стугарева, Андрея Кузина, Александру Орджоникидзе, Андрея Кашубу, Константина Вагина, Павла Бондзинского, Валерия Шилкова, Дмитрия Тычинина, Константина Острикова, Александра Воробьева, Наталью Монтанью, Игоря Беду, Аделю Рзаеву, Варвару Дмитриеву, Виктора Пащенко, Марию Смирнову, Романа Шмелькина, Дмитрия Главацкого, Александра Левшина, Александра Дубинина, Надежду Васенину, Валентину Осипову, Софью Семьянинову, Даниила Виннера, Ольгу Демченко, Екатерину Фролову, Максима Спиридонова, Александра Григорьяна, Елену Евдокимову, Лизу Медведеву, Елену Афанасьеву, Елену Молчанову и всех-всех остальных людей, с которыми я работаю, общаюсь и с которыми меня связывают многочисленные интернет-дела…

Часть I. Учимся продавать рекламу

Глава 1. История интернет-рекламы

Введение

Совсем недавно, лет 15 назад, Интернет казался чем-то диковинным. Мое первое знакомство с ним произошло в 1996 году, когда в нашей стране правила бал компьютерная сеть FIDO. Помню, с каким детским любопытством я разглядывал зарубежные и первые российские сайты, которые по сравнению с фидошными конференциями выглядели потрясающе: яркие, с удобной навигацией и фотографиями. Конечно, сейчас, на фоне современных сайтов, они кажутся аляповатыми китайскими игрушками. Их аудитория едва превышала тысячу человек (хотя в то время это было колоссальным достижением!). Но ведь тогда все только начиналось и, наверное, по-другому просто и быть не могло. Посмотрите, как выглядели сайты тех лет (см. рис. 1.1 и 1.2).

Рис. 1.1. Один из юмористических сайтов тех лет – http://www.durilka.ru


Рис. 1.2. А так в свое время выглядел сайт студии Артемия Лебедева


Прошло более 10 лет. Рунет вырос, окреп, в нем появились не только реклама, но и новые типы контента. Сеть обросла разнообразным функционалом, и самое главное – сформировалась аудитория, общий размер которой сейчас достигает почти 30 млн человек, и это число, кстати, постоянно растет. Иными словами, Рунет сформировался как полноценный медианоситель – со своими законами, рекламными группами и постоянными рекламодателями, огромным штатом редакторов, технических сотрудников и художников.

В этой книге я расскажу вам о том, что знаю и умею. Прочитав ее, вы начнете разбираться в интернет-рекламе: ее типах, ценовой политике сайтов и скидках, которые они предоставляют. Я расскажу вам о том, как правильно создавать коммерческие предложения – от самых простых до комплексных. Вооруженные этими знаниями, вы сможете совершенно спокойно заняться продажами интернет-рекламы у себя на сайте или в рамках любого другого сетевого проекта. Вместе с тем целая часть этой книги будет посвящена особенностям размещения рекламы в Интернете. Такая информация особенно важна для многочисленных компаний, которые собираются размещать рекламу в Сети. Я дам рекомендации по выбору рекламных площадок и по оценке аудитории, расскажу, с помощью каких общедоступных инструментов вести планирование, как правильно читать статистику, стоит ли доверять отчетам исследовательских компаний, и о многом-многом другом.

История появления рекламы в Интернете

Когда же возникла реклама в Интернете? Ответ простой – практически одновременно с появлением самой Сети. Давайте вспомним, как это было. Первое упоминание о Сети, которую мы сейчас называем Интернетом, относится к 1969 году, когда в Пентагоне, в процессе разработки проекта связи для компьютеров оборонных организаций, появился первый ее прообраз. Тогда она называлась ARPANET. В 1971 году была изобретена электронная почта, и практически в это же время произошел обмен первыми рекламными сообщениями, которые через нее распространялись. Да-да, именно спам был первой рекламой в Сети. Кстати, этот термин появился при забавных обстоятельствах.

Первоначально слово SPAM появилось в 1936 году. Оно расшифровывалось как SPiced hAM (острая ветчина) и было товарным знаком для мясных консервов компании Hormel Foods – острого колбасного фарша из свинины. Всемирную известность в применении к назойливой рекламе термин SPAM получил благодаря знаменитому скетчу с одноименным названием из известного шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» (1969) комик-группы «Монти Пайтон». Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат SPAM. Когда главный герой, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести блюдо без SPAMа, официантка предлагает ему блюдо с «небольшим количеством SPAMа». Посетитель возмущается, а хор викингов, сидящих за соседними столиками, начинает петь хвалебную песню SPAMу. В конце скетча жена героя восклицает: «Я не люблю SPAM!» (англ. «I don't like spam!»). В титрах к именам действующих лиц тоже было добавлено слово SPAM. В общей сложности оно упоминается в скетче более ста раз.



Вам будет интересно