Все о ЖКХ 2018. Дополнения, штрафы, способы не платить или платить меньше

Все о ЖКХ 2018. Дополнения, штрафы, способы не платить или платить меньше
О книге

Ежегодный рост цен на коммунальные услуги – электричество, воду, газ и тепло – побуждают нас постоянно отслеживать изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Какие счета оплачивать обязательно?

Как отстоять свои права собственника?

Что можно требовать от управляющей компании?

Все эти, и другие вопросы и ответы собраны в одной книге!

Только актуальная и полезная информация понятным языком!

Книга издана в 2018 году.

Читать Все о ЖКХ 2018. Дополнения, штрафы, способы не платить или платить меньше онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Белановский А., Шевченко С., составление

© ООО «Книжкин Дом», оригинал-макет

© ООО «Издательство АСТ»

Жилищно-коммунальное хозяйство

Законодательные основы взаимодействия с государственными структурами по вопросам ЖКХ

Все общение с государственными органами строится на положениях законодательства. Поэтому, вступая в переписку с любой инстанцией, необходимо изучить нормативные акты, которые регламентируют ваши права и свободы и заставляют чиновников делать то, что вам нужно.

Что же это за нормативные акты?

I. Конституция Российской Федерации.

Это – самый главный закон страны. Фундамент, на котором строится все остальное законодательство. Конституция имеет верховенство над другими законами и подзаконными актами.

Имейте дома Конституцию Российской Федерации. И не просто имейте, но и прочитайте. Это маленькая тонкая книжечка, которая стоит копейки, но несет в себе огромную пользу.

На какие статьи Конституции нужно обратить внимание.

Статья 2 Конституции РФ.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Очень важная статья, можно сказать, базовая. Помните, что не ваша обязанность как гражданина доказывать свои права и свободы, это обязанность государства. Если вы заявляете о нарушении ваших прав и ссылаетесь на статью 2 Конституции в суде или в другой инстанции, это очень бодрит чиновников, и они активно начинают шевелиться.

Статья 17 Конституции РФ.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Об этом очень часто забывают. Например, жильцы верхнего этажа поставили решетку на дверь, ведущую на крышу, и, кроме них, ключа ни у кого нет. В случае повреждения коммуникаций, когда нужно срочно попасть на крышу, вы понимаете, что ваши права ограничены. Хотя вы имеете точно такое же право пользоваться крышей, как и жильцы верхнего этажа.

Статья 18 Конституции РФ.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Согласно этой статье, все инстанции занимаются только правами и свободами человека. Всем тем, что не является правами и свободами, они занимаются опосредованно.

Как это выглядит на практике. Если вы написали в инстанцию, но не написали, какие ваши права и свободы нарушаются, то чиновники могут вашим вопросом толком и не заниматься. Поэтому при обращении обязательно указывайте, что нарушены ваши права и какие именно.

Статья 19 Конституции РФ.

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья двоякая. В Конституции прописано, что все равны, но существуют законодательные акты, которые закрепляют отдельный порядок привлечения к ответственности некоторых категорий граждан, например, депутатов, прокуроров и т. д. На каком основании – непонятно. Они – точно такие же люди, как вы. Они слуги народа, они живут на налоги граждан, но, тем не менее, для них особый порядок привлечения к ответственности.

Статья 29, часть 4 Конституции РФ.

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Все, что не является государственной тайной, вы можете свободно изучать, передавать и распространять. Когда вы запрашиваете какую-то информацию в государственных органах, то ссылайтесь в том числе и на эту статью.

Статья 31 Конституции РФ.

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Если у вас ТСЖ или вы решаете какие-то общедомовые или квартирные вопросы, то вы можете спокойно, без флагов, лозунгов и транспарантов, собраться во дворе и все обсудить. Даже если для этого вам нужно собрать очень большое количество людей, вы имеете на это законное право. Главное – чтобы ваше собрание было мирным.

Статья 33 Конституции РФ.

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Это двоякая статья. С одной стороны, в России действует заявительная форма права. То есть для того, чтобы ваши требования исполнялись, о них нужно заявить. В принципе, это логично. Вы заявляете о своих правах – они исполняются или хотя бы принимаются к рассмотрению. Если вы о них не заявляете и продолжаете терпеть, то, во-первых, об этом никто никогда не узнает, а во-вторых, их никто никогда не исполнит.



Вам будет интересно