Вторая Гаммы

Вторая Гаммы
О книге

Фантастический цикл Гоар Маркосян-Каспер «Четвертая Беты» состоит из 6 книг:

1. Четвертая Беты

2. Ищи горы

3. Забудь о прошлом

4. Земное счастье

5. Все зависит от тебя

6. Вторая Гаммы

Каждый роман может быть прочитан как в составе цикла, так и абсолютно самостоятельно, независимо от других текстов.

Главная сюжетная линия эпопеи «Четвертая Беты» – поиски корней человеческой расы.

«Четвертая Беты». Том шестой: «Вторая Гаммы»

«Вторая Гаммы» – шестой и последний роман цикла, в который входят «Четвертая Беты», «Ищи горы», «Забудь о прошлом», «Земное счастье» и «Все зависит от тебя». В нем читатель вновь встречается с уже хорошо знакомыми ему героями Даном, Мараном, Поэтом, Патриком и прочими и вместе с ними наконец узнает, где возникло человечество и каким образом оно расселилось по космическому пространству.

Действие романа проходит на двух планетах, населенной воинственными кочевниками Безымянной, где совершают вынужденную посадку и откуда с трудом выбираются Маран с Даном, и Второй Гаммой Водолея, где и обнаруживается разгадка тайны.

Читать Вторая Гаммы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть первая. Безымянная

На табло в верхней части пульта вдруг замигали красные аварийные огоньки, и послышалось тонкое противное пение сирены.

– Что за черт? – пробормотал Дан, машинально пристегиваясь.

Маран промолчал.

– Не понимаю, – неуверенно отозвался пилот. – Просит разрешения на выход в реальный космос, но… Ага! Неполадки в системе гиперпространственной ориентации.

Он повернулся к Марану, тот кивнул, и пилот потянулся к пульту.

Несколько несильных толчков, кратковременная перегрузка, секундное головокружение, и на большом экране, затянутом до того жемчужно-серой пеленой, вспыхнули незнакомые звезды. И почти сразу внизу появились цифры. Нда…

– Ну и что теперь? – спросил Дан, освобождаясь от ремней.

– Теоретически мы могли бы дойти в обычном пространстве, – сказал пилот. – Однако…

– Однако что?

– Это у нас заняло бы месяцев шесть. А аварийный паек рассчитан на десять дней. Ну если очень постараться, можно растянуть его на двадцать.

– Почему так?! – возмутился Дан.

– Да ведь это малый перевозчик. На трех-четырехчасовые полеты.

– Хорошенькое дело! А если серьезная авария?

– Ну на год все равно не напасешься. Да они и не ломаются никогда. Совершенно безотказная система. Я и не слышал, чтобы…

– Так-таки не слышал? – поинтересовался Маран.

– Нет, – сказал пилот упрямо.

– А ты подумай.

Пилот посмотрел на него, сосредоточенно сдвинул брови, потом неуверенно пробормотал:

– Да, как будто припоминаю… Действительно… Было. Один-единственный случай. Это когда… – Его брови поползли вверх, он даже заморгал, удивленно уставившись на Дана. – Но так не бывает! Это невозможно!

– Конечно, не бывает, – согласился Маран. – Ты, Дан, обладаешь способностью нарушать функционирование астролетов ближнего радиуса. Придется впредь тебя к ним не подпускать… Ладно, шутки шутками, а что-то решать надо. – Он чуть повысил голос. – Что за поломка? Устранить нельзя?

Компьютер, к которому он обращался, ответил не сразу, прежде чем по экрану поползли буквы (в космофлоте, как и в Разведке, предпочитали письменные ответы устным, и акустические блоки обычно бездействовали), прошло не меньше двух минут, в течение которых Дан беспокойно ерзал, а пилот, нервно облизав губы, сказал вполголоса:

– Наверно, просматривает список запасных деталей.

Наконец компьютер сообщил:

«Вероятность восстановления системы составляет примерно семьдесят процентов. Но не в состоянии полета».

– Ах не в состоянии полета, – протянул Дан. – Ну-ну!

– А подходящая планета поблизости есть? – задал следующий вопрос Маран.

Дан опередил ответ компьютера… в такие минуты он ощущал, что его прежняя профессия ему не менее дорога, чем нынешняя… но нет, в Разведке ему все-таки нравилось больше…

– Вполне вероятно, – сказал он. – Видишь ту звезду чуть правее направления нашего дрейфа? Это желтая звезда класса G. По-моему, даже G-2… Согласись, Маран, если я и инспирирую аварии на астролетах ближнего радиуса, я при этом еще и ловко устраиваю их точнехонько у звезд класса G.

– Это у тебя получается неплохо, – согласился Маран. – Если к тому же тут окажется аналог Торены…

– Вот он! – победоносно прервал его Дан, указывая на экран.

Выделился квадрат с желтой звездой в центре, укрупнился, появились две точечки на разных расстояниях от звезды и пошли цифры. Характеристики орбит.

– Одна немножко далековата, а вторая чуть ближе к солнцу, чем Торена к Лите, – сказал Дан.

– Теперь я понимаю, откуда моя инстинктивная нелюбовь к теории вероятностей, – вздохнул Маран. – Что-то в ней не так. Ну да ладно. Давай, Эвальд, иди к ближней планете.

– Ближней к солнцу? – спросил пилот.

– Ближней к нам!

– Но зачем?.. – встрял было Дан, однако Маран жестом заставил его умолкнуть.

– Да что это с тобой? Или ты сразу уверовал, что вышел к новой Торене? А если там сплошной океан? Например.

Дан смутился, но, как всегда, утешил себя тем, что командует не он.

– Океан нет, но все прочее нам подходит, – заметил пилот.

– Ты уверен? – Маран снова повысил голос, обращаясь к компьютеру: – Сколько времени понадобится для устранения неполадок?

Компьютер опять задумался, потом выдал почти человеческий ответ:

«Объем работы с достаточной точностью оценить невозможно. От десяти до тридцати дней».

Дан судорожно вздохнул. Планета должна была быть чересчур уж подходящей. С едой или хотя бы водой… ведь в этой несчастной скорлупке нет даже системы регенерации воды. Безотказная штука! Черт побери! Хорошо еще регенератор воздуха из комплекта не выкинули! Он ведь тоже место занимает…

Пилот ничего не сказал, только насупился и повернулся к пульту. Он был совсем молод, двадцать пять, не больше, с высоты своих неполных тридцати восьми Дан воспринимал его, как мальчишку.

Когда астролет лег на курс, Маран наклонился к Дану и тихо сказал:

– Единственное утешение в этой дурацкой ситуации то, что мы наконец угодили в настоящее приключение.

– Настоящее?

– Непредусмотренное, непросчитанное, без какой-либо исследовательской аппаратуры, ну и без пищи и воды.

Дан задумался. Ему припомнились слова Ники, сказанные… Когда это было? Кажется, по дороге с Торены, после того, как Маран устроил Мстителям ловушку, не побоявшись самому сыграть в ней роль приманки. «В один прекрасный день вы где-нибудь угробитесь, ты и твой Маран, и что тогда будет с нами?» Он отмахнулся или отшутился и забыл, но теперь… То ли он слишком много повидал за последние пять-шесть лет, то ли просто устал от полугода непрерывной работы, но ему уже не хотелось никаких приключений, все чаще в последние дни он думал о Земле, о доме, о Нике, о море, еще более любимом и желанном после безводной Глеллы, о своих книгах и уютном кресле у камина и был весьма раздосадован, что уже на финальном этапе экспедиции они столь глупо влипли в историю с неопределенным прогнозом.



Вам будет интересно