Дизайнер обложки Виктор Александрович Вержбицкий
© Виктор Александрович Вержбицкий, 2025
© Виктор Александрович Вержбицкий, дизайн обложки, 2025
ISBN 978-5-0065-8279-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
«Зачем это нужно?» – первый вопрос, возникающий в голове у читателя, когда он открывает очередную новую книгу на тему фантастической современной реальности, в сочетании с элементами фантазии автора по поводу страхов технологического обновления повседневной человеческой жизни…
Я скажу тебе так, мой дорогой читатель, я не технофоб. Я безусловно рад жить в своём веке и пользоваться всеми его благами, технологическими новинками и прогрессивными технологиями. Но, как писатель, который пишет преимущественно хорроры и фантастику, буду рассматривать эту тенденцию, как блестящую монетку, одна сторона которой видится красивой и радующей глаз, другая же будет смотреться несколько коряво и неприглядно…
К чему я веду свою мысль?.. Да к тому, что многие из вас привыкли постоянно пользоваться технологическими устройствами, но абсолютное большинство их пользователей не знает и даже не пытается узнать, как они устроены изнутри. Многие из вас проходили в школах уроки анатомии и могут сказать, к примеру, как устроен и функционирует человеческий организм. Но сколькие из вас могут сказать, как устроен «организм» телевизора, который вы смотрите по вечерам, планшета, в котором вы играете в любимые игры и слушаете музыку? Или того же мобильного телефона, по которому вы общаетесь с друзьями…
Что, если глаз камеры, которым вы так часто пытаетесь запечатлеть всё вокруг: друзей, своё лицо и даже еду на вашем столе, на самом деле смотрит на вас, следит за каждым вашим шагом, передавая данные в секретные и недоступные для вас центры сбора информации…
Вы действительно можете поручиться, что представитель компании «Apple», презентуя свой новый товар, рассказывает всё о нём откровенно честно и прозрачно на пресс-конференции перед многотысячной толпой и сотнями съёмочных телекамер?
Решайте сами… Я же, как автор книги, подхожу к этой проблеме с творческой стороны. Ни в коем случае не утверждаю, что являюсь первопроходцем в этом деле, есть много других писателей-фантастов с похожими произведениями… Но собираюсь рассказать вам свою версию моей истории, в которой главным героям предстоит попасть в опасную ловушку, устроенную технологическим обновлением общественной жизни, а именно – информационной мобильной связи.
Если вы являетесь ярым технофобом и противником всяких мобильных устройств, то читать вам эту книгу я не советую. Остальным же читателям, без подобных заболеваний, желаю получить приятные впечатления!
«У него две камеры! Зачем?! Можно я это отверстие заклею?! Оно на меня смотрит, точно тебе говорю! Мне страшно, убери от меня эту штуку, пожалуйста!».
(Данная книга является переизданием оригинальной версии 2017 года в 2025 году, с некоторыми улучшениями и дополнениями)
Это было его первое возвращение в Бостон, после восьми лет отсутствия…
Пассажирский лайнер «Боинг 777» с шумом отправился в дозаправочный ангар, пока отставной сержант ВМС США – Коннор Лакота, ожидал на автоматизированной выкладной линии свои вещи, окружённый толпой таких же спешивших по своим делам пассажиров. Получив свои два белых, набитых битком, чемодана с багажом, он наконец прошёл через двери аэропорта «Бостон Логан», жадно вдыхая густой воздух своей родины.
– Вот я и снова дома, Бостон… Я вернулся! – сказал он с наслаждением, высматривая для себя такси в ближайшем потоке машин.
Свистнув себе небольшую жёлтую малолитражку «Бостон Каб», мужчина уложил свои чемоданы в багажник и поудобнее устроился на заднем сиденье.
– Отвезите меня на Бэй-Стейт-роуд, 42, пожалуйста.
– Хорошо, – ответил ему немолодой водитель латиноамериканец и доложил по рации: «Диспетчер, везу пассажира на Бэй-Стейт-роуд 42, приём».
Коннор заметил в салоне такси приятную прохладу от кондиционера, ведь сегодня, 3-го августа, была удивительная жара. Солнце беспощадно выпаливало снаружи 32 градуса по Цельсию.
Сопровождаемый приятной джазовой музыкой в салоне автомобиля, он проезжал по красивым улицам Бостона, заметив при этом, что город сильно изменился за время его отсутствия… Застройщики и продавцы не оставляли в покое один из самых успешных деловых центров во всей Америке, напихав тут повсюду свой бизнес.
Когда Коннор уезжал отсюда, он был ещё зелёным американским парнем, патриотом, грезившем об армейских высотах. Его кумиром тогда был Уэсли Кэнн Кларк – генерал, командующий войсками НАТО в Европе, который даже баллотировался в президентской гонке. Но годы службы шли, и перед парнем открывались всё новые стороны американской армии, о которых ему было лучше молчать… Двадцать лет ему тогда стукнуло, когда он покинул свой родной город в поисках своей мечты за пределами родной Америки…
Теперь, после своего окончательного разочарования в вооружённых силах и целях военных кампаний, преследуемых его страной, отставной сержант ВМС снова вернулся к себе домой, в Бостон, ведомый чувством вины и долгом перед своим семейством: матерью Дорис и отцом Джорджем, тоже военным в отставке, а также его младшим братиком и сестричкой: Самантой и Саймоном.